Застенчивость у детей

Как побороть стеснительность ребенка?

Для нормального развития и роста ребенка важно его доверие к окружающей среде. Чувство защищенности и положительное отношение к миру развивает склонность к экспериментам, гибкость мышления, ощущение личной свободы и способность к творчеству.

Благодаря этому ребенок становится способным решать нетипичные ситуации. Понимание и забота взрослых, родителей или воспитателей, помогают ребенку адаптироваться в новой среде, и получать удовольствие от общения с другими детьми.  

Развитие ребенка находится под управлением взрослого. То, что закладывается в детстве, остается с человеком на протяжении всей жизни. Родители помогают ребенку входить в жизнь, формируя свой характер. Застенчивым ребенок не становится просто так, чаще всего формирование первых комплексов происходит по вине родителей.

shy.jpg

Застенчивость не является психической болезнью и у каждого проявляется по-разному. Некоторые потеют перед публичным выступлением, другие краснеют в многолюдных местах, третьи испытывают желудочный дискомфорт. Все это признаки ситуационной застенчивости. Если стеснительность и скрытность является уже чертой характера, тогда речь идет о сформированном комплексе.


Застенчивый ребенок: рекомендации родителям

Родители застенчивых детей не должны успокаиваться положительными аспектами данного качества. Далеко не каждый ребенок вырастет в гениального ученого или писателя, который должен вести замкнутый образ жизни. Стоит отдавать себе отчет в том, что застенчивость всегда приводит к одиночеству. Поэтому родители должны сделать максимум для того, чтобы ребенок не привыкал с детства мучиться бесконечным самоанализом и самокритикой.

Современные методы психотерапии позволяют успешно разрешать проблему стеснения без постороннего вмешательства. Существует программы как групповой, так и индивидуальной терапии, которые включают комплекс упражнений, тренингов и различных игр, рассчитанных на дружеское общение между детьми и взрослыми. 

Детская застенчивость не является приговором. В большинстве случаев застенчивость успешно корректируется и полностью ликвидируется. Однако профилактика проблемы гораздо проще, нежели борьба с нею. Главной терапией в вопросах застенчивости являются родительская забота и любовь. Родители должны дружить со своими детьми, любить и уважать их, выстраивать доверительные отношения и уделять достаточно времени на их воспитание.


Источники:

Как преодолеть детскую застенчивость - Богачкина Н.А., Сиренко Р.Н.


Застенчивость. Что это такое и как с этим бороться - Зимбардо Ф.


Застенчивый ребенок - Филипп Зимбардо, Ширли Рэдл




Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

5 апреля 2017
15557
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "Человек нуждается в поглаживаниях. Причем ОЧЕНЬ сильно. Гораздо сильнее, чем это может быть заметно со стороны. Женщина не просто так делает новую прическу. Ребенок решает примеры, учит параграфы и тянет потом руку, чтобы выйти к доске, тоже не просто так. Однако многие не любят просить. Ни комплиментов, ни о поддержке, ни о признании. Они боятся оказаться слабыми или попасть в зависимую позицию жертвы".

Метки: Застенчивость, Коммуникации, Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

4 августа 2016
12510
Михаил Литвак: "По большому счету, робость, трусость, стыдливость, стеснительность, конфузливость появляются у людей от мании величия. Они рассуждают так: другим можно, а мне эти несчастья ни в коем случае нельзя. Застенчивые люди — это люди очень тяжелые, вокруг них надо на хромой козе скакать, особенно если кто-то полюбил такого человека."

Метки: Застенчивость,

Как защищать свои права?

Как защищать свои права?

7 октября 2015
7007
Когда мы замалчиваем о своих правах, то соглашаемся с оскорблением и пренебрежением со стороны других. Более того, мы допускаем дальнейшее посягательство на наши права и плохое отношение к себе.

Метки: Застенчивость,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём