Вагинизм

Материал подготовила: Мария Койсина, практикующий психолог-сексолог.

Вагинизм – хроническое напряжение мышц тазовой диафрагмы (лобково-копчиковых мышц), из-за которого проникновение во влагалище вызывает у женщин дискомфорт, ощущение жжения, боль, или при котором невозможно совершить вагинальное проникновение. 

В результате вагинизма у женщины может развиться коитофобия (страх секса, вагинального проникновения), так как сексуальный контакт приносит боль, а не удовольствие.

Отдельные ученые рассматривают вагинизм как неконтролируемый мышечный спазм, из-за которого влагалище сужается. В норвежском языке даже есть понятие "вагинальный спазм", которое в ходу у медиков. Однако исследователи, вооружившись аппаратами для измерения мышечной активности, не обнаружили доказательств того, что у пациенток с вагинизмом возникают некие спазмы. В научных кругах существуют разногласия и по поводу того, какая группа мышц напрягается при вагинизме.

Виды вагинизма:

Первичный вагинизм. Первичным вагинизмом, как правило, называют вагинизм, проявляющийся при первых попытках осуществления полового акта. Супруг/партнер не в состоянии осуществить вагинальное проникновение, поскольку его половой член словно "натыкается на стенку" там, где должно находиться вагинальное отверстие, и вагинальное проникновение либо невозможно, либо крайне затруднено, так как вызывает острую боль. 

Вторичный вагинизм. Вторичным вагинизмом обычно называется вагинизм, возникающий в более зрелом возрасте, у женщин с опытом безболезненных половых отношений. Перенесенные заболевания, например, молочница, рак или истончение стенок влагалища в связи с наступлением менопаузы могут являться причиной возникновения вагинизма. Необходимо учитывать возможность наличия вагинизма, если первоначальная причина боли была выявлена и устранена, но женщина продолжает испытывать боль во время полового акта. Вагинизм зачастую не позволяет женщине испытывать оргазм во время полового акта, поскольку внезапные приступы боли резко прерывают естественное течение процесса сексуального возбуждения и не допускают его нарастания и получения оргазма. Некоторые женщины, страдающие вторичным вагинизмом, также испытывают затруднения с прохождением гинекологических осмотров или использованием тампонов в связи с непроизвольным сжатием влагалищных мышц.

Общий подход к лечению обоих типов вагинизма одинаков.

Список литературы:
1.  "Viva la vagina" – Нина Брокманн, Эллен Стёкен Даль;
2. "Библия секса" – Пол Джоанидис;
3. "Как хочет женщина: Мастер – класс по науке секса" – Эмили Нагоски;
4. "Sensate focus in sex therapy" – Avery Ckark, Weiner;
5. "The heart of desire" – Resnick, S.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём