Циклотимия

Материал подготовила: Екатерина Тарасова, психолог-консультант.

Циклотимия – это более мягкая форма биполярного аффективного расстройства, которая характеризуется колебаниями настроения. Настроение изменяется время от времени гипоманиакальными и дистимическими эпизодами, без тяжёлых форм смены настроения. Циклотимия сопровождается нестабильностью в жизни человека. 

По разным данным, циклотимией страдают люди от 18 до 45 лет. Преимущественно циклотимией страдают женщины.

Симптомы циклотимии 

Симптомы периодически проявляются в гипертимных состояниях, которые преобладают в легкой форме (веселость, шутливость, смех, бодрость, желание активной деятельности) и лёгкой дистимии ( упадок сил, слабость, грусть, тоска). Как правило,эти эпизоды чередуются и на смену веселью обязательно приходит грусть, это биполярная циклотимия. Такие состояния достаточно изматывающие и устойчивые. Они негативно влияют на продуктивность в профессиональной деятельности и повседневной жизни. 

Циклотимия по МКБ – 10 шифруется как F34.0

Отличие циклотимии от биполярного расстройства характеризуется менее выраженными симптомами перемены настроения. При циклотимии в отличие от БАР (маниакальные и депрессивные эпизоды), отсутствуют ярко выраженные симптомы смены настроения. Циклотимия более лёгкий вариант перемен в настроении и состоянии, чем биполярное аффективное расстройство (БАР), где маниакальная фаза (очень веселое, радостное, бодрое настроение, ускоренный темп мышления и речи) и депрессивная фаза (грусть, тоска, суицидальные мысли) длятся неделями и отличаются более выраженными проявлением симптомов. Симптомы при БАР легко заметить и распознать в отличие от симптомов циклотимии.

Причины циклотимии

Циклотимия – смена настроения бывает у людей, родственники которых страдали биполярным аффективным расстройством (БАР). У людей с циклотимией может развиться БАР, но это вовсе не обязательно, в каждом конкретном случае всё происходит индивидуально. 

Лечение циклотимии

Лечение циклотимии происходит с помощью психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия). Необходимо регулярное наблюдение врача-психотерапевта. Если состояние будет ухудшаться, то рекомендуется обратиться к врачу-психиатру. Лечение обычно проводится на базе консультативного отделения больницы. Иногда требуется госпитализация на дневной стационар, наблюдение за пациентом, а так же вторичная профилактика, мероприятия, направленные на устранения повторной циклотимии. В качестве препарата, использующегося при лечении циклотимии можно отметить Депакин. Его назначает врач. Самолечением при циклотимии заниматься категорически противопоказано! Рекомендуется оставаться под наблюдением врача и выполнять его назначения.


Список литературы:
1. "Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством" – Кей Джеймисон.
2. "Аффективные расстройства // Руководство по психиатрии" – Т. 1. – Александр Тиганов.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём