Невротическая депрессия

Материал подготовила: Екатерина Тарасова, психолог-консультант.

Невротическая депрессия или депрессия невротического характера появляется в результате психических травм, стрессов в жизни человека. 

Депрессия невротического генеза

Причиной развития невротической депрессии являет воздействие психической травмы. Психическими травмами могут быть: развод, смерть близкого, техногенные катастрофы, аварии, неудача в любви, а также стрессы в повседневной жизни: хронические конфликты в семье, проблемы на работе, нехватка денег для реализации задуманных планов и пр.

Симптомы невротической депрессии

При невротической депрессии наблюдаются следующие симптомы: тревога, страх, усталость, плохое настроение, заторможенность, снижение аппетита, головокружение, снижение активности, слезливость, заниженная самооценка.

Существуют различные виды депрессии невротического происхождения:
  • Маскированная (скрытая) депрессия невротического генеза (симптомы не так сильно выражены и проявляются не так ярко, как при депрессии, чаще это легкая депрессия невротического генеза);
  • Астено-невротическая депрессия характеризуется симптомами: усталость, истощение, плохое настроение, плаксивость, разбитость.
Невротическая депрессия и депрессия отличаются. Депрессия может иметь эндогенную природу, то есть, связана с нарушениями работы нейромедиаторов в головном мозге. Невротическая депрессия может быть реакцией на стрессы или хронические психотравмирующие события в семье или на работе, в результате опасной деятельности. Она может называться "реактивная депрессия" (реакция на психотравму). Невротическая депрессия является непсихотической, то есть, не связана с нарушениями в мозге (в отличие от БАР). При невротической депрессии может быть устойчивое плохое настроение. 

Лечение невротической депрессии

Лечение невротической депрессии должно осуществляться комплексно. Во-первых, необходимо обратиться за помощью к врачу психиатру-психотерапевту. Врач назначает медикаментозную поддержку. Затем рекомендуется обращение за помощью к психотерапевту, умеющему хорошо работать с последствиями психической травмы. Хорошо может помочь регулярная поддерживающая психотерапия. 

Важно своевременно обращаться за помощью!


Список литературы:
1. "Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством" – Кей Джеймисон.
2. "Аффективные расстройства // Руководство по психиатрии" – Т. 1. – Александр Тиганов.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём