Как добиваться поставленных целей?

7 правил успешного достижения целей

Упражнение на развитие навыка самоконтроля

Постановка целей и их достижение зависит от способности продолжать начатое дело до момента успешного завершения. Однако именно это является главным камнем преткновения для многих людей, потому что им сложно заставлять себя ежедневно выполнять поставленные задачи. Ведь начать дело гораздо проще, нежели закончить его.

Стоит также учитывать, что большинство недоделанных проектов, на стадии завершения 90%, не приносят никаких результатов. Нужный эффект появляется лишь в случае, когда проект выполнен на 100%. Никто не станет носить недошитое платье, читать недописанную книгу или слушать незавершенную композицию. Продукт не сможет выполнить своего предназначения, если не завершен полностью.

Незаконченные проекты вызывают беспокойство, неудовлетворенность, стыд, стресс и угрызения совести. Человек также испытывает чувство вины за то, что потратил много времени и сил на проект, который не дал никаких результатов.


7 правил успешного достижения целей:


1. Не хватайтесь за 10 дел сразу.

Чтобы не копить незавершенные проекты, необходимо более основательно обдумывать, за что стоит браться, а за что нет. На этапе планирования предстоящая работа всегда кажется легче и интереснее, чем потом.

Помимо этого, работа над одним проектом может показаться рутинной и однообразной, что подталкивает браться за другие задачи, в целях разнообразия. Тем не менее подходить к задачам нужно взвешенно и не стоит взваливать на свои плечи слишком много. Это позволит с большими шансами довести дело до конца.


2. Учитесь на ошибках.

Если на душе чувствуется груз незавершенных дел, нужно простить себя за это и снять с себя эту тяжесть. Ведь в этом нет ничего ужасного, каждый из нас совершает ошибки. Однако стоит помнить об этом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию снова. Поэтому если в душе осталось чувство сожаления, это хорошо – оно поможет отказаться от многих задач, которые не могут быть выполнены на 100%.


3. Откажитесь от провальных стратегий.

Если применяемый из раза в раз подход к делу не работает, нужно отказаться от него. Бессмысленно надеяться, что в один прекрасный день он все-таки сработает. Например, в ситуации, когда дел слишком много, и появляется ощущение перегрузки, не стоит настраивать себя на то чтобы работать еще усерднее. Правильнее будет отложить менее важные дела, и уделить внимание важным задачам.


4. Поверьте в то, что вы способны довести дело до конца.

Успешная постановка цели и достижение успеха обусловлены верой в то, что вам по силам довести до конца даже самое сложное дело. Важно осознать, каким бы сложным ни был проект, вам под силу завершить его в срок, потому что всегда есть способ завершить начатое. Поверьте в то, что все этапы проекта реализуемы и конечный результат достижим.


5. Будьте готовы выполнять сложные задачи.

Как правило, любой серьезный проект обязательно включает помимо увлекательных, рутинные, неинтересные и сложные задачи. Но без них дело не будет считаться выполненным, и ценность его будет невысокой. Поэтому самое простое – смириться с тем, что сложной работы не избежать и сохранить уверенность в своих силах.

Ключевое отличие между тем, чтобы начать и закончить проект заключается именно в твердой решимости выполнить любую трудную работу, вне зависимости от уровня сложности.


6. Не занимайтесь самоуничижением.

Когда вы думаете о себе, как о человеке, который постоянно откладывает дела и не доводит их до конца, то начинаете ругать себя и мучить, чем понижаете собственную самооценку. «Я ничего не могу довести до конца. Я неудачник». Это явное самоуничижение, откажитесь от подобного поведения, оно вам не поможет.

Необходимо отделять свое сознание, свое истинное «я» от инстинктов и привычек. Привычки не есть целое «я», а только лишь часть личности, которая поддается коррекции и управлению.


7. Укрепляйте волю.

Воля подобна мышцам – чем чаще вы ее тренируете, тем сильнее она становится. При отсутствии тренировок воля слабеет. Однако даже если воля находится в самом плачевном состоянии, она поддается укреплению до нужного уровня.

Совершенство и полная безупречность недостижимы, поэтому человек вынужден бороться всю жизнь, которая состоит из взлетов и падений. Да, иной раз лень берет вверх, но в случае, когда вы живете осознанно и используете с максимальной выгодой каждый час, попытайтесь продержаться в этом состоянии как можно дольше.



Упражнение на развитие навыка самоконтроля

Поставьте на телефоне будильник на каждый час и в течение двух недель каждый раз по звонку будильника задавайте себе следующие вопросы:

- Разумно ли я себя веду в данный момент?

- О чем я сейчас думаю и что делаю?

- Не нахожусь ли я в бессознательном состоянии?

- Я сам управляю своей жизнью или просто реагирую на то, что происходит вокруг?


Это упражнение помогает вернуть себя в состояние осознанности и повысить волю, в моменты, когда вы часто поддаетесь лени, негативу или бессознательному блужданию в интернете. Каждый раз, когда вы обнаруживаете себя в безучастном состоянии, напоминайте себе, кто вы есть и чем должны заниматься в данный момент.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Профессиональный путь психолога: как идти к успеху легко

Профессиональный путь психолога: как идти к успеху легко

17 апреля 2018
1230
Некоторые психологи быстро взлетают вверх, становятся известными, обрастают читателями и очередью из клиентов. Другие – очень долго учатся, раскачиваются и медленно двигаются к успеху и признанию. А кто-то и вовсе буксует, застревает на одном из этапов профессионализации, не в силах идти вперед.

Метки: Целеполагание, Карьера, Успех,

Поиски "призвания": три типичные ловушки

Поиски "призвания": три типичные ловушки

22 февраля 2018
6684
О чем молчат популярные ведущие семинаров по поиску "призвания"? Выпускники таких семинаров, как правило, не получают квалификацию и не обучаются оказывать реальную помощь людям. А под "призванием" понимается занятие тем, что "давно хотел", то есть психотерапевтическое творчество, уход от реальности.

Метки: Целеполагание, Личная эффективность, Развитие личности, Успех,

Псевдоцели

Псевдоцели

12 января 2018
18371
Психолог Сергей Смирнов: "Целью люди называют иногда некоторое даже не состояние, а приобретение к образу жизни. Типа "Моя цель – учить английский каждый день" или "Моя цель – регулярно заниматься спортом." Причем подобные цели с завидной регулярностью принимаются всякими модераторами тренерами. А у меня это вызывает только удивление. Как может быть целью – процесс?"

Метки: Мотивация, Целеполагание,

Почему новогодние обещания самому себе не выполняются – и как это исправить

Почему новогодние обещания самому себе не выполняются – и как это исправить

20 декабря 2017
2257
Гипнотерапет Александр Валюнин: "Новогодние обещания самому себе – это ежегодный ритуал для миллионов людей. Большинство знает, что "несгибаемое намерение" похудеть в новом году или желание взяться за давно отложенное дело сойдут на нет через две-три недели января с вполне правдоподобной причиной не делать этого еще какое-то время. Почему так происходит?"

Метки: Целеполагание,

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

9 октября 2017
7352
Психолог-эволюционист Наталья Валицкая: "Почти всегда, даже не за редким, а за редчайшим исключением, человек начинает вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и бросает. И снова начинает. Начинает, когда опять прижмёт, когда ему снова станет неудобно в таком теле дальше двигаться воплощать свои смыслы".

Метки: Мотивация, Целеполагание, Развитие личности, Ресурсы , Смысл жизни,

Как начать побеждать?

Как начать побеждать?

16 октября 2015
2995
Главным отличительным признаком победителей от неудачников является реакция человека на трудности.

Метки: Целеполагание,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Транзактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём