Целеполагание

Что такое целеполагание?

Кораблю, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным.

Сенека


Целеполагание — это постановка цели и ее достижение. Достижение цели — трудновыполнимое занятие, и это объясняет, почему так много людей живет без четкой цели. Однако поставленная цель в жизни человека наполняет ее большой осознанностью и смыслом.

Почему у людей возникают сложности в постановке и достижении постановленных целей? 

Проблема может быть, например, в том, что человек имеет противоположные критерии. Критерий ценности выбора — то, на основании чего человек делает свой выбор. Критерии, в отличие от целей, не лежат на поверхности и могут быть неочевидны человеку сразу. Определить критерии ценности можно, ответив себе на вопрос — что для меня важно в жизни?


targeting-facebook-ads-to-your-audience.jpg


Пример противоположных критериев: стремление быть успешным и стремление никогда не рисковать. Ведь известно, что невозможно стать успешным человеком, ничем не рискуя. Таким образом, необходимо провести инвентаризацию своих целей, на предмет того — нет ли в ваших желаниях противоречащих и взаимоисключающих критериев? 

Также, в постановке и достижении целей многим мешает такое понятие, как время. Люди обеспокоены сроками достижения, полагая, что на это могут уйти месяцы и годы. Подобные мысли способны полностью отбить желание что-либо делать, но это неверное понимание времени.

Время — это тот ресурс, который мы не можем потратить. Время расходуется само по себе, вне зависимости от того, делаем мы важное дело или занимаемся ерундой.

Также есть понятия прошлого, настоящего и будущего, к которым мы привычно апеллируем, однако стоит принять тот факт, что мы существует всегда в настоящем. Прошлого уже нет, а будущего еще нет. Настоящий момент — это все что есть у человека. Поэтому нет смысла постоянно думать и переживать о долгосрочных целях.

Человек должен ставить цель, не для того, чтобы строить свое будущее, ведь оно всегда существует только в воображении. Смысл целеполагания состоит в том, чтобы оно улучшало качество жизни в текущий момент. Поставленная цель помогает лучше сконцентрироваться на деле в настоящий момент. В момент постановки цели необходимо спрашивать себя, чем конкретно эта цель улучшает текущую ситуацию? Если цель никак не влияет положительно на настоящий момент, значит, эту цель можно отбросить. Однако если цель дает больше понимания и ясности, привносит мотивацию – это стоящая достижения цель. 

Не стоит думать о том, что достижение целей потребует много жертв и страданий. Подобное отношение может привести к неудаче. Необходимо сконцентрироваться на том позитивном влиянии, которое цель оказывает на качество жизни в настоящее время, даже если до полного воплощения потребуется еще много времени. Каким образом поставленная цель улучшает жизнь уже сегодня?

Не стоит много думать об огромных трудностях, что ждут в будущем. Их может вовсе не случиться, или они окажутся совсем не такими ужасными, как это представляется сегодня. Необходимо концентрировать свое внимание на том, как все будет здорово, когда цель будет достигнута. Если подобные мысли вдохновляют и дают надежду, то стоит прокручивать их чаще, а также размышлять над тем, как улучшить ситуацию уже сегодня. 


Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Профессиональный путь психолога: как идти к успеху легко

Профессиональный путь психолога: как идти к успеху легко

17 апреля 2018
1220
Некоторые психологи быстро взлетают вверх, становятся известными, обрастают читателями и очередью из клиентов. Другие – очень долго учатся, раскачиваются и медленно двигаются к успеху и признанию. А кто-то и вовсе буксует, застревает на одном из этапов профессионализации, не в силах идти вперед.

Метки: Целеполагание, Карьера, Успех,

Поиски "призвания": три типичные ловушки

Поиски "призвания": три типичные ловушки

22 февраля 2018
6606
О чем молчат популярные ведущие семинаров по поиску "призвания"? Выпускники таких семинаров, как правило, не получают квалификацию и не обучаются оказывать реальную помощь людям. А под "призванием" понимается занятие тем, что "давно хотел", то есть психотерапевтическое творчество, уход от реальности.

Метки: Целеполагание, Личная эффективность, Развитие личности, Успех,

Псевдоцели

Псевдоцели

12 января 2018
18362
Психолог Сергей Смирнов: "Целью люди называют иногда некоторое даже не состояние, а приобретение к образу жизни. Типа "Моя цель – учить английский каждый день" или "Моя цель – регулярно заниматься спортом." Причем подобные цели с завидной регулярностью принимаются всякими модераторами тренерами. А у меня это вызывает только удивление. Как может быть целью – процесс?"

Метки: Мотивация, Целеполагание,

Почему новогодние обещания самому себе не выполняются – и как это исправить

Почему новогодние обещания самому себе не выполняются – и как это исправить

20 декабря 2017
2253
Гипнотерапет Александр Валюнин: "Новогодние обещания самому себе – это ежегодный ритуал для миллионов людей. Большинство знает, что "несгибаемое намерение" похудеть в новом году или желание взяться за давно отложенное дело сойдут на нет через две-три недели января с вполне правдоподобной причиной не делать этого еще какое-то время. Почему так происходит?"

Метки: Целеполагание,

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

9 октября 2017
7346
Психолог-эволюционист Наталья Валицкая: "Почти всегда, даже не за редким, а за редчайшим исключением, человек начинает вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и бросает. И снова начинает. Начинает, когда опять прижмёт, когда ему снова станет неудобно в таком теле дальше двигаться воплощать свои смыслы".

Метки: Мотивация, Целеполагание, Развитие личности, Ресурсы , Смысл жизни,

Как начать побеждать?

Как начать побеждать?

16 октября 2015
2989
Главным отличительным признаком победителей от неудачников является реакция человека на трудности.

Метки: Целеполагание,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Транзактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём