Транзактный анализ

Материал подготовила: Ирина Демченкова, психолог-консультант.

Трансактный (синонимы: транзактный, трансакционный) психологи, психотерапевты, коучи со всего мира считают одной из самых прозрачных и понятных моделей, описывающих личность, коммуникативные процессы. 

Теория и концепция трансактного анализа Эрика Берна

Трансактный анализ (ТА) – система знаний, основные идеи которой были разработаны американским психиатром Эриком Берном и рядом его единомышленников, позволяющая описывать и анализировать эмоции, мысли и поведение человека и, следовательно, внутриличностные конфликты, а также социальное взаимодействие людей.

Трансактный анализ вобрал в себя идеи трех основных направлений психологии XX века: психоанализа, бихевиорального направления и гуманистической психологии. Вместе с тем для Эрика Берна было принципиально важно, чтобы создаваемая им теория отвечала критериям понятности и прозрачности.

Что это означает? Прежде всего, модель и описывающая ее теория должны быть понятны людям, не имеющим специального психиатрического и/или психоаналитического образования. Поэтому все богатство внутрипсихических процессов и описание межличностной коммуникации следует излагать простым языком. Далее, терапевтический процесс, стратегия и тактика терапии должны быть ясны клиенту. В отличии от классического психоанализа, где роль терапевта можно оценить как позицию авторитета по психике клиента, т.е. как бы "сверху", для трансактного анализа характерной чертой психотерапии, проводимой трансактным аналитиком, является позиция терапевта рядом с клиентом.

В начале своего профессионального пути Эрик Берн, американский психиатр, придерживался психоаналитической концепции, обучаясь в том числе и у Эрика Эриксона. Впоследствии, получив несколько отказов о членстве в Психоаналитическом институте Сан-Франциско, Берн все дальше отходил от идей ортодоксального психоанализа. Он заметил визуально различаемые Я личности. Он определил их как эго-состояния. В личности можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок (в некоторой переводной литературе на русском языке Дитя). Каждое эго-состояние подразумевает под собой определенный набор эмоций, мыслей и поведения. Ниже мы разберем их подробнее.

Взгляд Берна на психику человека основывается на неоспоримой важности такого факта как контакт между людьми. Нехватка физической или эмоциональной стимуляции могут привести к тяжелым болезням и даже смерти. Таким образом, одной из важнейших потребностей каждой личности является потребность в узнавании. Берн вводит термин "поглаживание" как наиболее общий для обозначения контакта, который может принимать самые разнообразные формы от небрежного кивка при встрече соседа у лифта до признания в любви. По Берну, "поглаживание можно считать единицей измерения социального действия". Обмен поглаживаниями – это трансакция, или иначе, единица социального общения. Трансактный анализ взаимодействий представляет собой анализ единиц социального общения с точки зрения эго-состояний каждого из его участников. 

Серии трансакций как формы социальной деятельности могут быть проанализированы путем определения излюбленных личностью форм структурирования времени. Берн выделяет пять форм структурирования времени: уход в себя, ритуал, деятельность, игра, близость. 

Важное значение в теории трансактного анализа имеет анализ сценариев. Личность проживает свою жизнь согласно решениям, которые принимает ребенком под влиянием посланий, переданных родителями или лицами, их заменяющими (Предписаний). Свои взаимоотношения с другими людьми человек также строит, опираясь на сценарные решения. Сценарий проживается неосознанно и, только оборачиваясь назад, человек неудоменно может подумать: "Что за черт! И как меня опять угораздило?" или "Ну почему это всегда со мной происходит". 

Упоминая о подобных мыслях, которые, наверняка, посещали каждого из нас, важно отметить, что Эрик Берн был убежден, что каждый человек рождается "принцем" или "принцессой", а в процессе роста и воспитания становится "лягушкой". И тогда цели трансактного анализа – это изменения личности клиента. Для достижения цели важно повернуть процесс вспять, сделать осознанным для клиента его жизнь, как он делает тот или иной выбор, вступает в контакт, насколько те принципы и убеждения, которыми он руководствуется в жизни, являются его личными, или они были навязаны и в настоящий момент уже неактуальны, а порой и вредны для данной конкретной личности. Превратить клиента / клиентку в "принца" или "принцессу" на практике означает развить способность к осознаванию того, что с ним происходит, что подразумевает в том числе и осознание чистых сенсорных ощущений, способность видеть реальность без искажения восприятия, обусловленной старыми травмами или фантазиями о будущем, а также развить способность к спонтанности, к выбору из полноценной палитры чувств, мыслей и способов поведения такого отклика на внешний мир, который отражал был в полной мере адекватность стимула, не видоизменяя его. Третьей целью можно обозначить развитие способности к интимности. Под интимностью подразумевается возможность поделиться аутентичными (естественными) чувствами с другим. Достижение упомянутых целей достигается путем принятия решения на изменение и последующей его реализации с поддержкой терапевта. 

Методы и техники трансактного анализа 

Отличительной особенностью трансактного анализа является контракт между клиентом и терапевтом. Эрик Берн под контрактом подразумевал точно определенный и согласованный план терапии. Джеймс и Джонгвард в своей книге "Рожденные выигрывать" определяют контракт как "договор с самим собой и/или с кем-нибудь еще об изменении". Использование контрактного метода предполагает равенство клиента и терапевта, которое можно трактовать следующим образом: они оба осознают цели терапии, способы достижения поставленных целей и делят ответственность за ход терапии. Фокусировка на целях изменения более, чем на самой проблеме позволяет направлять внутренние ресурсы на ее решение, а не только на диагностику и изучение. 

Теория трансактного анализа позволяет выделить такие разделы:
  • Анализ структуры личности (структурные модели первого и второго порядков, функциональная модель эго-состояний);
  • Анализ коммуникаций с точки зрения трансакций (трансакционный анализ общения, поглаживания, формы структурирования времени);
  • Анализ предпочитаемых игр и рэкета как способов подтверждения сценарных убеждений;
  • Анализ клиента по концепции сценариев (жизненные позиции, сценарные послания, приказания и решения, тип сценарного процесса, анализ драйверов). 
Проведение терапии в рамках трансактного анализа подразумевает использование общепринятых в психологическом консультировании гуманистического направления техник, например, эмпатии (активное слушание, когда мы приглашаем клиента выражать свои мысли и чувства и как бы сонастраиваемся с ним, эмпатически отражая и содержание речи и эмоции клиента, безусловное положительное принятие клиента, конгруэнтность, подразумевающая отклик терапевта без защит, манипуляции и притворства) и конфронтации как уважительного оспаривания убеждений клиента или его пассивного поведения. 

Области применения трансактного анализа

Благодаря своей четкой структуре, ясности и прозрачности трансактный анализ нашел широкое применение в клинической сфере, образовании, управленческой психологии и организациях.

В клинической сфере трансактный анализ эффективен как метод психотерапии при лечении зависимых пациентов. Школа Катексиса Шиффов, применяя метод репарентинга, основанный на трансактном анализе, проводят успешную терапию психически больных пациентов. Лечение базируется на идее, что сумасшествие – есть результат действия разрушающих личность посланий родительских фигур.

В образовании и организациях трансактный аналитик может выступать в роли тренера, работая с социальным взаимодействием участников образовательного или производственного процессов. Работа фокусируется на обучении участников эффективному решению проблем, а не анализу сценарных процессов каждого из членов группы. 

Таким образом, знание и применение трансактного анализа позволяет понимать и менять себя, свое социальное поведение и взаимодействие в разных областях жизни.

Список литературы:
1. Эрик Берн "Игры, в которые играют люди".
2. Эрик Берн "Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы".
3. Ян Стюарт, Вэнн Джойнс "Современный трансактный анализ".
4. Стивен Б. Карпман "Жизнь, свободная от игр".

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Пять контрактов доверия для пар

Пять контрактов доверия для пар

21 мая 2018
2292
Отношения в паре могут приобрести новую глубину с помощью "контрактов доверия". Заключают сразу пять таких контрактов, по одному на каждое из эго-состояний.​

Метки: Отношения, Трансактный анализ,

Исцеление внутреннего ребёнка

Исцеление внутреннего ребёнка

4 мая 2018
3931
Психотерапевт Ирина Стуканёва: "Каждый человек в каждый момент времени находится в состоянии Родителя, Взрослого или Ребенка и так он проявляет себя по отношению к другим людям. Но Внутренний Ребенок это то, каким ребенком человек является для самого себя. Он не виден окружающим, но выражает важнейшие проблемы самоотношения личности".

Метки: Трансактный анализ, Методики и упражнения,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

11 апреля 2018
4382
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

4 вопроса, которые проявят ваш жизненный сценарий

4 вопроса, которые проявят ваш жизненный сценарий

10 апреля 2018
4713
Психотерапевт Ксения Панюкова: "Сценарии действуют в течение всей жизни человека. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании".

Метки: Сценарии, Трансактный анализ,

Как избавиться от чувства вины?

Как избавиться от чувства вины?

27 февраля 2018
4649
Психолог Евгений Корчмарек: "Давайте начистоту! Если вам знакомо чувство вины, а особенно если вы чувствуете его постоянно – то это про вас. То есть вы позволяете вытирать об себя ноги только ради того, чтобы не чувствовать вину, но все равно чувствуете ее снова и снова – и в этой статье я расскажу вам как наконец-то избавиться от вины".

Метки: Чувство вины, Трансактный анализ,

В защиту "Должен"

В защиту "Должен"

22 февраля 2018
3299
Психолог Ксения Панюкова: "Слово "Должен" часто вызывает в нас сопротивление. "Никто никому ничего не должен", – это первое, что лично мне хочется выкрикнуть в пространство и сердито хлопнуть дверью. Как будто я по-прежнему бунтующий подросток, нежелающий подчиняться правилам и брать на себя ответственность за свои же решения".

Метки: Границы, Спасательство, Трансактный анализ, Треугольник Карпмана,

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

20 февраля 2018
9224
Психолог Евгений Корчмарек: "Считается, что со временем желание быть отрытым с партнером и очаровываться другим съедает быт, хотя, их съедает не быт, а вина и обида. И именно тот кто обижается начинает разрушать эти такие важные для обоих партнеров отношения".

Метки: Отношения, Чувство вины, Любовь, Обида, Трансактный анализ,

Я постараюсь

Я постараюсь

14 февраля 2018
2856
Психолог Евгений Корчмарек: "В транзактном анализе такие послания называют "драйверы". И выделяют 5 драйверов, один из которых "Старайся" – и описан выше".

Метки: Развитие личности, Сценарии, Трансактный анализ,

Сказка про триединое государство

Сказка про триединое государство

7 февраля 2018
1269
Сказкотерапевт Ирина Семина: "По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель. Ребенок – это наша спонтанность, радость жизни, творчество – и в то же время детский эгоизм, беспечность и разбросанность. Родитель – это наш опекун, хранитель мудрости, опыта и традиций, но он же может стать ментором и постоянным критиком. А Взрослый… Взрослый – это наш Деятель и Созидатель, он принимает решения и воплощает их в жизнь".

Метки: Сказкотерапия, Трансактный анализ,

Мы уже опаздываем

Мы уже опаздываем

5 февраля 2018
3221
Психолог Евгений Корчмарек: "Очень многие люди, у которых есть драйвер "Спеши" думают что торопятся, потому что опаздывают, хотя все происходить с точностью наоборот – они опаздывают для того чтобы иметь полное право торопиться "как в детстве", подсознательно выходят позже чем необходимо".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Трансактный анализ,

"Я излучаю лучи добра" – или альтруизм как акт насилия

"Я излучаю лучи добра" – или альтруизм как акт насилия

30 января 2018
4823
Психолог Евгений Корчмарек: "В статье ниже я рассматриваю различие между тем, что я назвал настоящим альтруизмом или служением и тем что я назвал "пластиковым" альтруизмом, который и приводит к насилию и агрессии".

Метки: Насилие, Границы, Психологическое насилие, Трансактный анализ, Треугольник Карпмана,

Как отделить истинные желания от желаний ложных

Как отделить истинные желания от желаний ложных

23 января 2018
5168
Психолог Евгений Корчмарек: "Для того чтобы чувствовать радость жизни – необходимо реализовывать свои желания. Однако, есть естественные желания: то есть те, которые идут из глубины вашей души, вашего естества – и есть "ложные" желания, которые идут от требований ваших родителей в детстве, требований социума, от желания быть крутым, принятым обществом и т.д."

Метки: Развитие личности, Личность, Трансактный анализ,

О директивах

О директивах

30 декабря 2017
8453
Родительские послания подробно проанализировали американские психотерапевты Боб и Мэри Гулдинг - последователи Эрика Берна, ведущие представители направления трансактного анализа. Авторы исследовали и выделили двенадцать основных предписаний, которые называют также "Двенадцать родительских директив".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Сценарии, Трансактный анализ,

10 цитат знаменитого психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг

10 цитат знаменитого психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг

21 ноября 2017
10205
Эрик Берн – автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. В нашем материале подборка цитат этого выдающегося психолога о том, как программируется наш мозг.

Метки: Сценарии, Трансактный анализ,

Сценарии жизни, которые мы выбираем

Сценарии жизни, которые мы выбираем

8 ноября 2017
3909
Гештальт-терапевт Ирина Дыбова: Кто пишет сценарий вашей жизни? Кто решил, сколько у вас будет детей и когда вы выйдите замуж? Где эта книга судеб? Кто одним росчерком пера обрёк вас страдать в одиночестве или жить с нелюбимым мужем, метаться от развода к разводу или горбатиться за копейки, спасая страждущих?

Метки: Сценарии, Трансактный анализ,

Роль гнева в прохождении жизненных кризисов

Роль гнева в прохождении жизненных кризисов

27 октября 2017
1193
Психотерапевт Алла Далит: "На примере модели транзактного анализа я попытаюсь рассмотреть позитивные аспекты этого чувства и сопровождающих его эмоций, чтобы не торопиться от него освобождаться. А вдруг пригодится?"

Метки: Трансактный анализ, Гнев,

Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам!

Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам!

26 декабря 2016
17870
Свой бестселлер "Люди, которые играют в игры" Эрик Берн начинает с описания своей главной концепции: транзактного анализа. Суть этой концепции заключается в том, что каждый человек в любой период времени находится в одном из трех Эго-состояний: Родителя, Ребенка или Взрослого. Задача каждого из нас — добиться доминирования в нашем поведении Эго-состояния Взрослого. Именно тогда можно говорить о зрелости личности.

Метки: Психотерапия, Трансактный анализ,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Трансактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём