Игры "Cashflow" и "Денежный поток"

Материал подготовила: Ирина Семенихина, сертифицированный игротехник и ведущая психологических игр.

"Cashflow" – финансовая игра, созданная в 1993 году Робертом Киойсаки, автором книг "Богатый папа, бедный папа", "Квадрант денежного потока" и многих других.

До появления игры Cashflow как такового термина "денежный поток" в русской деловой речи не существовало. Более традиционными являются термины: доход, расход, оборот и прибыль. Денежный поток – это американская деловая терминология. На английском языке звучит как cash flow и обозначает объем наличных денег, проходящих через ваши руки. То есть денег, которыми человек может свободно распорядиться.

В 2000 году в Москве был осуществлен перевод американской игры Cashflow, после чего по лицензии от Роберта Кийосаки компания "Поппури" начала выпуск в России игры "Денежный поток".
 
Существует 2 версии оригинальной игры "Денежный поток": основная версия 101 и дополнение к ней – версия 202. 

В чем отличие?

На самом деле "Cashflow 101" и "Cashflow 202" или "Денежный поток 101" и "Денежный поток 202" – это одна и та же игра. Вторая версия отличается от первой лишь одним новым пунктом в правилах игры, а именно – опционами. Т.е. возможностью купить не акции, а право на покупку или продажу акций по указанной цене на определенный промежуток времени (т.е. на определенное количество ходов). Для реализации этой возможности в колоде игровых карточек сделано несколько изменений (буквально в 16 карточках). Больше ничем эти две игры не отличаются.

Игра обучает финансовой грамоте: чем доход отличается от заработной платы, что такое активы и пассивы, постоянные расходы и непредусмотренные. Она дает общее представление об эффективных приемах инвестирования, учит анализировать свои личные финансы, контролировать доходы и расходы, грамотно распоряжаться остатком и накапливать капитал для дальнейшего инвестирования. Это эффективный бизнес-тренажер для начинающих инвесторов и предпринимателей, позволяющий без риска реальных финансовых потерь научиться понимать и использовать законы, по которым живет мир денег.

Процесс игры

На поле – круг и длинная дорожка. Круг-ловушка, крысиные бега. Первая цель – вырваться из круга. Каждому игроку вначале выдается карточка профессии с указанием дохода, расхода, активы, пассивы, и карточка игрока, которая заполняется в процессе игры.

Конечная цель игры такова:

Купить свою мечту или увеличить свой ежемесячный денежный поток до $50 000. В настольной игре "Денежный поток 101" побеждает тот игрок, который сделает это первым.

В начале игры участники выбирают на поле свою мечту. Например, кругосветное путешествие или собственный остров в Тихом океане. Достижение этой мечты является основной игровой целью. Далее игра проходит в два этапа:

Этап 1 называется "Крысиные бега".

Каждый участник начинает игру в роли наемного работника на внутренней дорожке игрового поля, которая называется "крысиные бега" и символизирует собой мир бедняков. Участники случайно выбирают карточку профессии, а банкир выдает каждому игроку сумму, указанную в этой карточке. Это – стартовый капитал, используя который игрок должен будет вырваться из крысиных бегов, то есть перестать работать только за зарплату.

Игроки должны понять в ходе игры, что разница в стартовом капитале или начальном уровне дохода не определяет победителя в этой игре и в жизни. Выиграть может любой игрок, если он будет принимать своевременные и правильные решения. Например, у водителя грузовика маленькая зарплата и небольшие расходы, а у адвоката высокая зарплата, но и большие расходы!

Для анализа доходов и расходов, а также пассивов и активов, в игре используются две формы отчетности: отчет о доходах и балансовый отчет. Участники вносят данные обо всех своих операциях в эти формы. Это помогает разобраться в базовых экономических терминах и основах бухгалтерского учета. Когда игрок создает себе денежный поток от своих инвестиций, превышающий общую сумму своих расходов, – он перестает работать, становится финансово свободным человеком и переходит на скоростную дорожку.

Этап 2 называется "Скоростная дорожка".

Скоростная дорожка символизирует мир богатых, где уже никто не работает, но все игроки постоянно принимают различные бизнес решения, от которых зависит дальнейший ход игры – успех или банкротство. Попадая на "Скоростную дорожку", у игроков появляются новые возможности и новые цели:
  • Инвестиции в предприятия. Попав на это поле, игрок может купить бизнес, если у него достаточно средств на первый взнос. Карточка предприятия приносит определенный размер дохода и увеличивает денежный поток.
  • Мечты. Когда игрок попадает на поле мечты, то он может ее купить, если хватит средств. Покупка мечты – это один из способов выиграть игру.
  • Риски. На скоростной дорожке не все так гладко, как кажется. Здесь встречаются коварные поля рисков, где игроки теряют свои деньги. Например, при попадании на поля "Судебный иск" и "Налоговая проверка" вы теряете 10% наличных денег, а поле "Развод" отбирает у вас 50% наличных.
Многие люди думают, что основное действие Денежного Потока происходит на игровой доске. Но это не так. На самом деле оно разворачивается на игровой карточке. Цель данной игры – научить человека контролировать свой денежный поток. Тем, кто не способен этого делать, приходится вести финансовую борьбу всю свою жизнь, независимо от того, сколько денег они получают. 

Игры "Cashflow" и "Денежный поток"

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём