Игра "Казуальный интеллект"

Материал подготовила:  Ирина Семенихина, сертифицированный игротехник и ведущая психологических игр.

"Каузальный" означает причинно-следственный.

Составляющие "Каузального интеллекта": влиятельность, толерантность и мудрость.

Автор – кандидат психологических наук Жанна Завьялова.

Игра развивает осознанность, эмоциональный интеллект и базируется на 7-ми уровнях осознанности и 55-ти психо-эмоциональных состояниях человека.

Формат игры: онлайн и оффлайн. От запроса "Каков мой внутренний мир?" до развития осознанности ТОП-менеджеров.

Из практики игротехника и ведущей психологической игры "Каузальный интеллект":

Запрос игры – "Взаимоотношения в семье".

В настольной игре участвовали Мама, Папа и Дочь (это может быть реальная семья, а может быть ролевая модель). 

В процессе игры проявилось следующее:

Внешняя картинка: благополучная семья, нет пьянства, скандалов, дочь успешно учится.

А внутри?

1. Движущая сила семьи – Мама: могу, делаю, решаю. В комментариях очень часто звучало "Я, Я, Я…" И все, конечно, из любви к семье и с самыми лучшими намерениями. Но есть проблемы со здоровьем: повышенное артериальное давление, что свидетельствует о внутреннем напряжении и повышенной ответственности за всех и перед всеми.

2. Папа не совсем согласен, но он практически все время на работе. А трудоголизм один из признаков проявления чувства гордыни, как стремление к совершенству, даже и неосознанному, из которой он "упал" в зависть. Папа увидел это только в игре, и не сразу осознал.

3. Дочь застряла в малодушии: ее никто не слышит и не спрашивает, ей не хватает смелости возразить или сопротивляться. Она боится, что ее не услышат или не примут, а возможно, уже работает убеждение социума , что "родители всегда правы, у них больше жизненного опыта" и "родители плохого не пожелают".

Выводы игроков для себя:

1. Мама. Не забывать спрашивать мнения и пожелания других членов семьи, подключать мужа и дочь к домашним делам, при планировании, даже обеда, советоваться. Дать возможность дочери делать жизненный выбор самостоятельно. Понимать, что без ошибок не будет опыта и способностей к развитию. Развивать собственный эмоциональный интеллект. Использовать дыхательные практики для оздоровления и принятия себя.

2. Папа. Стать активным участником всего, что происходит в семье. Задача мужчины как главы семьи состоит не только в материальном обеспечении, но и в совместном духовном развитии, общении, поощрении свободного обмена мнениями и взглядами на аспекты жизни. Поэтому, "работе – время, потехе – час". Для повышения своей активности и энергетики заниматься спортом на доступном уровне: зарядка, пробежки, ходьба. Развивать собственный эмоциональный интеллект.

3. Дочь. Работать над повышением уверенности в себе, развивать эмоциональный интеллект для получения навыка эффективной коммуникации и в семье и в коллективе.
Учиться при неизменной любви и уважении к родителям отстаивать свои интересы и право на ошибки.

Каждая игра – это новый опыт как для игротехника, так и для игроков. Психологические игры – не просто инструмент трансформации и способ интересно провести время, в первую очередь – это возможность наглядно убедиться в том, что все возможно изменить. Стать счастливыми и успешными, начать получать удовлетворение и радость от общения, жизни и каждого прожитого момента.

Трансформационные игры – это возможность делиться своим настроением, знаниями, опытом, учиться взаимопониманию, любви и созиданию. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём