Трансформационные игры

Материал подготовила:  Ирина Семенихина, сертифицированный игротехник и ведущая психологических игр.

Трансформация – изменение, перемена.

Игра – тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе.

Можно сказать, что "трансформационная игра" – это осмысленное изменение в процессе непродуктивной деятельности.

Изначально в трансформационные игры играли тибетские монахи. Смысл был в том, чтобы пройти путь от одного качества к другому: от зла к добру, от эгоизма к альтруизму. Работая над собой, монахи переходили на новые уровни, пока не достигали Просветления. Для европейцев философия и формат игры не подходил, тогда в Финдхорне, духовной общине в Северной Шотландии, игру преобразовали.

По мнению Д. Б. Эльконина (1978) "в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция (ребёнка) в отношении к окружающему миру и формируется механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения". 

И хотя он говорил в отношении ребенка, но какая разница? Ведь все мы – большие дети.

Почему трансформационные игры полезны

Трансформационные игры, особенно психологические, становятся все более востребованными по многим причинам. Человек достаточно инертен в своих изменениях. Давно полученные знания и опыт превратились в устойчивые убеждения, привычки и образ жизни. И нашему мозгу так существовать очень комфортно. Но, мы вступили в информационную эру. Интернет, цифровые технологии позволяют ежесекундно получать невероятные еще недавно объемы информации, организовывать единые онлайн конференции по всему миру, создавать финансовые и торговые мировые сети. А привычки мыслить и перерабатывать информацию остались практически те же. Вчерашние навыки сегодня могут стать устаревшими, решения надо принимать не завтра, а сейчас и немедленно, и желательно, правильные. Человек оказывается в постоянном стрессе, но ему даже некогда задуматься об его причинах и изменить ситуацию. А при постоянном стрессе ухудшается здоровье и способность воспринимать реальность адекватно.

И здесь большую помощь может оказать трансформационная игра.

"Игра – это лучший инструмент природы для создания новых нейронных сетей и разрешения когнитивных трудностей. Способность создавать новые модели, находить необычное в рутинном, загораться любопытством, подмечать детали – всему этому способствует состояние игры. Когда мы играем, дилеммы и сложные задачи естественным образом фильтруются сквозь наше бессознательное и разрешаются сами. Довольно часто люди возвращаются после игры не только взбодрившимися, но и со свежими идеями для работы". (Из книги "Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье" Брауна Стюарта).

Чем психологическая игра как метод может помочь человеку, руководителю, коллективу:

1. Слово "игра" – это уловка для мозга, нашего "бортового компьютера". Исходя из прежнего опыта, он не воспринимает игру всерьез и поэтому расслабляется. А именно в этом состоянии мы начинаем слышать свое истинное "Я".

2. В игре мы можем написать любой сценарий своей жизни или бизнеса, и не только смоделировать ситуацию, но и прожить ее. 

3. Игра воспринимается как кино – вы видите действующих лиц со стороны, и себя в том числе. А со стороны всегда виднее, именно поэтому мы и любим давать советы.

4. Мы видим причинно-следственную связь наших мыслей, слов, действий и результаты этих действий. Осознавая, мы можем запрограммировать желаемый результат.

5. В процессе игры мы учимся распознавать свои чувства и эмоции, а значит, учимся понимать других людей. Такой навык помогает избегать конфликтов в семье, в коллективе, с партнерами и клиентами.

6. В коллективной игре происходит обмен знаниями и опытом между игроками, приходят инсайты, озарения, и дополнительные способы решения своих задач или проблем.

7. И, наконец, открытие Энштейном квантового мира, которое его последователи назвали "квантовой физикой", произвело настоящую революцию не только в физике, но также в физиологии, психологии, медицине.

Во-первых, мир един – и внутренний (внутри человека) и внешний (все, что вокруг), и состоит на 99 % из энергии.

Во-вторых, нашему мозгу все равно: видит он картинку через глаза или внутри, в голове, как воображение.

В-третьих, наш мозг пластичен, те наши привычки и навыки можно изменять в любом возрасте. Поэтому, отговорка: "У меня такой характер!" – большое заблуждение.

Об этом очень интересно и подробно пишет доктор Джо Диспенза в книге "Сила подсознания".

Какими могут быть трансформационные игры

В конце ХIХ века З.Фрейд предложил структурную модель личности. Она включает в себя сознательное, предсознательное и бессознательное. 

В сознательном находится наши знания и опыт, которые мы принимаем и используем.

В предсознательном находятся забытые, вытесненные понятия, эмоции, содержания. И они уже известны сознанию.

В бессознательном – чистые влечения, инстинкты, потенции, психическая энергия.

Согласно К. Юнгу – ученику З. Фрейда, бессознательное можно разделить на личное и коллективное. Этой же концепции придерживается и Ю.В. Щербатых.

Поэтому есть игры "общие", с помощью которых можно решать любой вопрос как персонально, так и для групп, в том числе бизнеса, и есть игры узконаправленные: про отношения, деньги, призвание, женское счастье, ораторское мастерство, терапевтические игры и т. д. Обобщенно их называют "психологическими".

Так как проблема часто кроется не в самой проблеме, а в нашей реакции на нее, то реакция как раз и зависит от нашего психо-эмоционального состояния, с которым можно эффективно работать во время трансформационных игр. 

Чаще всего игры представлены в формате настольной игры, где есть игровое поле, кубики, карточки и, конечно, другие игроки. Бывают исключения: игры, состоящие только из карточек, или игры один на один с ведущим. Есть игры напольные для больших групп (до 20 человек), а также подразумевающие онлайн формат. 

Список трансформационных игр постоянно расширяется, что говорит о растущем спросе на них. На сегодняшний день популярными являются:

1. Игры, развивающие финансовую грамотность, предпринимательское мышление, навыки управления финансами, инвестициями, фондовым рынком:
  • "Денежный поток", "Крысиные бега" Роберта Кийосаки;
  • "Денежный поток Олигарха"; "MatriX";
  • "Flixa" – Фермер (Для детей от 7 лет), Классик, Зомби и др.
2. Терапевтические игры:
  • Genesis", "Гештальтер", "Каузальный интеллект"; "Психосоматика".
3. Игры самопознания (эзотерические):
  • "Трансформация", "Лила чакра";
  • "Каузальный интеллект", "Архетопия".
4. Бизнес-игры, игры для саморазвития и коммуникации:
  • "Тамболия", "Каузальный интеллект", "Путь к мечте", "Нетворкер", "Genesis", "Колесо жизни", "Эмоциональный интеллект".
Согласно исследованиям, на первом-втором месте по запросам находятся психологические игры, а также игры для детей и подростков, на третьем – трансформационные психологические игры.

Как проходят игры

Прежде всего, игроку или команде необходимо сформулировать запрос. Здесь может помочь ведущий: вопрос ставится от себя к себе. Он не должен включать отрицания, "долженствования" (что я должна/должен) и т. п.

По игровому полю игрок перемещается согласно цифре, выпавшей на кубике. Кажется, здесь основную роль играет случайность. Но на самом деле человек попадает в определенные состояния или ситуации абсолютно неслучайно: его бессознательное начинает проявляться. И в этих состояниях он отвечает самому себе на вопросы: Знакомо ли ему это состояние? Когда оно возникает? Как он в этот момент думает? Какие слова говорит? Поэтому в играх случается много откровений, открытий, озарений, появляются новые идеи и инструменты для решения задач.

В настольном варианте, в основном, участвует 6-10 игроков.

В напольных играх могут участвовать как отдельные участники, так и несколько команд, если игра проводится для бизнеса.

В процессе игры происходит осознание, выработка новых стратегий поведения, общения, обмен мнениями и ощущениями, могут появиться новые цели и планы.

Игра дает возможность человеку самостоятельно услышать и понять свои желания, определить свои ценности, предназначение, возможности, ресурсные состояния.
В конце игры обязательно происходит обмен мнениями и впечатлениями от полученного опыта и результатов игры.

Осознание прожитого, увиденного и услышанного может происходить и после игры, и не только в последующие часы, но и дни. Все зависит от запроса. Игра может сработать, как тот самый волшебный "пендель", с ее помощью можно понять многое про себя, узнать много нового и полезного про других людей и даже прописать план действий. Но, это не волшебная таблетка – без внутренней работы самого человека результатов не бывает.

Стоит также понимать, что вы можете прийти за одним, а уйти совсем с другим. И это не плохо. Просто такое часто бывает: приходят с одним желанием, а по ходу игры понимают, что это придуманное умом долженствование. И это очень важно – выявлять свои истинные цели и намерения.

Результаты трансформационных игр

Итак, какую пользу можно извлечь, играя в психологические игры?

Прежде всего, научиться понимать самого себя и свои ценности.

Развивать социальные навыки и организаторские способности: взаимодействовать с членами команды придется постоянно – это неотъемлемая часть игрового процесса.

Тренировать мозг. В первую очередь это касается памяти, речи, мышления, восприятия, воли, внимания, чувств и эмоций.

Приятно провести время: взрослым после дня, насыщенного событиями и проектами, отнюдь не обязательно садиться в позу лотоса и погружаться в беспробудную медитацию. Психологические игры являются действенным средством релаксации, это замечательная альтернатива неактивному отдыху.

Возможность разобраться в круге своего общения и сблизиться с приятными людьми: на протяжении игры можно наблюдать раскол масок на лицах знакомых, коллег, друзей. Это может проявляться по-разному: одни продемонстрируют невероятную волю, стремление, лидерство и умение трудиться в команде, другие же могут вывернуть свои негативные качества наружу, типа стеснения, страха, праздности и эгоцентризма. Именно поэтому рекомендуется вводить психологические игры в жизнь коллектива (семейного, рабочего, товарищеского) – это нескучный и действенный способ поспособствовать сплочению группы.

Игры – это прекрасные тренажеры. Пилоты перед реальными полетами много тренируются на земле, прежде чем поднять нас с вами в воздух. В процессе многочисленных повторяющихся действий мы создаем новые нейронные связи и тем самым вырабатываем новые навыки.

Игры также и замечательные диагносты, они отражают как в зеркале все то, что мы тщательно скрываем от самих себя, или думаем, что у нас "такого точно нет".

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Алкоголизм Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переводы Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Трансактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём