Лечение стресса

Как справиться со стрессом?

В вопросах лечения стресса важную роль играют психологические факторы, которые способствуют появлению стессогенных реакций. Поэтому для повышения эффективности медикаментозного лечения и профилактики стресса, важно в первую очередь решить психологическую проблему.

Одним из наиболее эффективных упражнений для снятия стрессов является копинг. Понятие «копинг» в переводе с английского означает – совладание. Речь идет об усилиях человека по преодолению негативных проявлений стресса, совладания с ним. Копинг является главным инструментом в психотерапии по управлению стрессом.

Стресс является результатом взаимодействия двух составляющих:

1. Физиологический фактор, который обусловлен учащенным сердцебиением и дыханием, мышечным напряжением, усиленным потоотделением, а также появлением озноба и ощущением «кома в горле».

2. Психологическая реакция, для которой характерно появление мыслей о критической ситуации, как об опасной и угрожающей благополучию.

Эмоциональная реакция на стресс редко бывает адекватной ситуации. Чаще всего именно неверная интерпретация события, чрезмерная эмоциональная восприимчивость, является причиной появления тревоги и стресса.

Как снять стресс?

Главным приемом в борьбе со стрессом являются техники, направленные на приведение в норму физического и эмоционального состояния.

Для физического расслабления эффективны медитации и релаксации, основанные на глубоком дыхании и мышечном расслаблении. Проведенные исследования показали, что люди, которые медитируют, менее тревожны и подвержены стрессам.

Однако для преодоления сильного стресса одной релаксации будет недостаточно. Потребуется психологическая работа, а именно работа с собственными мыслями и установками. Такая работа предполагает создание специальных установок, копинговых мыслей, к которым необходимо обращаться в кризисные моменты. Копинговые мысли и установки направлены на управление конфликтами и стрессами, они меняют привычный образ мыслей в сложной ситуации, которые провоцируют стресс.

Из психотерапевтических методов весьма эффективны аутогенные тренировки, методы прогрессивной релаксации, а также изменение своего образа жизни.


Найти психолога



Источники:

Я спокоен. Как защитить себя от стресса - Алексеев А.В.


Управление стрессом - Гринберг Дж.


Стресс, выгорание, совлание в современном контексте - Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А.


Стресс и ваше сердце - Кернер Ф.


Психология стресса - Китаев-Смык Л.А.


Барьеры общения, конфликты, стресс - Лупьян Я.А.


Как победить стресс и депрессию - Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.


Стресс без дистресса - Селье Г.






Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14 июля 2018
12585
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Стресс в большом городе

Стресс в большом городе

26 марта 2018
1379
Психолог Ирина Чеснова: "Мы давно поняли, что большой город – это всегда большой стресс. Но открытым остается вопрос, как все-таки жить в мегаполисе и жить так, чтобы желание поубивать всех вокруг возникало не так уж и часто".

Метки: Стресс,

Специфика формирования стресса. Психотерапевтические методики лечения последствий стресса

Специфика формирования стресса. Психотерапевтические методики лечения последствий стресса

26 декабря 2017
1290
Клинический психолог Станислав Маланин: "Данная статья посвящена анализу факторов возникновения стрессовых ситуаций. Приводятся наиболее распространенные признаки воздействия стресса в рамках социально-личностного развития человека. Также представлено детальное описание видов стресса согласно оценке конечного результата взаимодействия с источником дискомфорта".

Метки: Стресс,

Стресс: слово, которое ничего не значит

Стресс: слово, которое ничего не значит

29 сентября 2017
1885
Психолог Михаил Завалов: "О том, как один некорректный психологический термин мешает миллионам людей принимать продуманные решения и менять свою жизнь".

Метки: Стресс,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 мая 2017
8141
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Я нуждаюсь в...

Я нуждаюсь в...

21 марта 2017
6574
Психолог Илья Латыпов: "Быть живым так сложно, что сознание придумывает способ, как избежать признания того, что ты в чем-то нуждаешься. «Пусть он позвонит первым!». «Пусть она пригласит меня!». Пусть кто-то другой сделает первый шаг и, таким образом, распишется в том, что он нуждается в тебе больше, чем ты – в нем".

Метки: Стресс, Коммуникации, Личность,

Напряжение жизни

Напряжение жизни

11 августа 2016
4948
"Каждый из нас принимает на себя груз напряжения будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, преимущественно, его создавать и множить".

Метки: Стресс,

Сколько стоят наши проблемы?

Сколько стоят наши проблемы?

25 апреля 2016
3636
Можно выделить основные статьи расходов на психологические проблемы: прямые и косвенные потери, вследствие своей рассеянности или чувства вины, психосоматические заболевания, а также разного рода зависимости, как попытки уйти от проблем.

Метки: Стресс,

Побеждаем экономический кризис

Побеждаем экономический кризис

10 марта 2016
1315
Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.

Метки: Стресс,

Как реагировать на критику?

Как реагировать на критику?

14 октября 2015
2746
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место.

Метки: Стресс,

Как перестать оправдываться?

Как перестать оправдываться?

8 октября 2015
7922
Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие.

Метки: Стресс,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём