Социопатия

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Социопатия или диссоциальное расстройство личности – это не просто нежелание отличаться от других, это нарушение мозговой деятельности.

Существуют определённые документы (перечни) заболеваний, это МКБ (документ Всемирной организации здравоохранения) и DSM (американское руководство по диагностике и статистике психических расстройств), где социопатия указана именно как заболевание. Социопатию данные перечни не описывают отдельно, как "социопатия у мужчин", "социопатия у женщин" или "социопатия детей и подростков". Согласно МКБ-10, социопатия это:

F60.2 Диссоциальное (антисоциальное) расстройство личности – нарушение личности, обычно привлекающее внимание из-за грубого несоответствия между поведением и преобладающими социальными нормами и характеризующееся как минимум тремя факторами из следующих:
  • Бессердечный, бесчувственный к чувствам других;
  • Грубое и стойкое отношение к безответственности и пренебрежению социальными нормами, правилами и обязательствами;
  • Неспособность поддерживать прочные отношения, хотя и не затрудняет их установление;
  • Очень низкая терпимость к разочарованию и низкий порог для разрядки агрессии, включая насилие;
  • Неспособность испытать вину и извлечь выгоду из опыта, особенно наказания;
  • Заметная склонность обвинять других или предлагать правдоподобные рационализации для поведения, которое привело пациента к конфликту с обществом.
Также может быть постоянная раздражительность в качестве связанной функции. Нарушение поведения в детстве и подростковом возрасте, хотя и не всегда присутствует, может дополнительно поддерживать диагноз.

Включает: аморальная, антисоциальная, асоциальная, психопатическая и социопатическая личность (расстройство)

Исключает: расстройства поведения, эмоционально неустойчивое расстройство личности. 

Люди, имеющие такое расстройство, отличаются бессердечием, цинизмом, отсутствием эмпатии (способности сопереживать). Они высокомерны и чрезмерно самоуверенны. Им свойственно поверхностное очарование, безответственность и эксплуататорские наклонности. Социопаты также лживы, импульсивны, раздражительны, агрессивны и безрассудны. Им неведомо понятие "совесть".

Любые расстройства личности – это устойчивая, ригидная модель поведения с устоявшимися признаками, в корне отличающаяся своими нормами от норм здорового человека, то есть их ценности кардинально другие. Всё это приводит к трудностям социального взаимодействия, как в личной, так и в профессиональной среде. Шаблон поведения устойчив и часто привычен, начиная с самого детства.

Диагноз ставится во взрослом возрасте, начиная с 18-ти лет. Потребность в диагнозе возникает, когда нарушение социальных норм становится очевидным и мешает окружающим. 

Общие признаки социопатии: 
  • Отсутствие эмпатии (сопереживания);
  • Игнорирование социальных предписаний и нормы закона;
  • Высокая конфликтность;
  • Неумение выстраивать и поддерживать отношения;
  • Игнорирование чувств других;
  • Использование других, манипуляции;
  • Нетерпимость к фрустрации (невозможности достичь цели);
  • Отсутствие чувства вины;
  • Перекладывание ответственности за свои ошибки и даже противоправные доказанные действия на других;
  • Агрессивность;
  • Поверхностное обаяние;
  • Завышенная самооценка;
  • Подверженность скуке, поиск приключений;
  • Тотальная лживость;
  • Слабый контроль над поведением и эмоциями;
  • Промискуитет (беспорядочные половые связи);
  • Ареалистичные цели;
  • Необдуманные траты;
  • Безответственность.
Встречаются персонажи, обладающие сразу всеми из перечисленных признаков.

Социопатия у детей

Социопатия в смысле диссоциального расстройства личности у детей не диагностируется, тем не менее, признаки развивающегося расстройства и психопатические черты присутствуют, такие как: лживость, распущенность, эгоистичность, импульсивность и непредсказуемость, склонность к причинению физической боли более слабым детям или животным (садизм), склонность к девиантному, вызывающему поведению (побеги из дома, драки, нецензурная речь), духовность отрицается, проблемы с усидчивостью и вниманием.

Диагноз "социопатия" ставится ребёнку при наличии трёх и более признаков:
  • Совершенние противоправных действий, отрицание вины и перекладывание ответственности на других;
  • Отрицание и попирание общепринятых правил: законов, правил поведения и приличия;
  • Неумение выстраивать коммуникации со сверстниками и поддерживать дружбу;
  • Отсутствие авторитетов, равнодушие к чувствам других людей;
  • При отсутствии возможности получить желаемое – проявление неуправляемой агрессии;
  • Отсутствие ощущения вины, стыда и адекватной самооценки и оценки своих действий. 
Признаки социопатии у детей выявляются на ранних этапах детства, расстройство определяется очевидным нарушением социальной адаптации, при этом присутствует завышенная самооценка и отсутствует самокритика. Обычные методы воспитания не работают. Дети – будущие психопаты поглощены исключительно собой, налицо явный эгоцентризм, их не волнуют даже родные. Они агрессивны и жестоки, склонны к насилию над слабыми (и младшими детьми и животными).

При взрослении таких детей заболевание проявляется интенсивнее и, можно сказать, изощрённее. Подросток становится всё бессовестнее, на критику реагирует агрессией. Остановить его может только страх перед суровым наказанием. Его пугает возможность получить боль (на уровне инстинктов животного мира) и вот этот животный страх – самое действенное оружие.

Социопатия у женщин

Социопатия у женщин может формироваться, когда свои потребности ставятся выше потребностей других, причём желания других людей просто не берутся в расчёт, что сильно десоциализирует и приводит к серьёзным социальным проблемам. 

Признаки социопатии у женщин – это отсутствие сопереживания, равнодушие к чужой боли и страданиям, холодность, отсутствие проявлений заботы и любви, физическое наказание детей (часто в очень жестокой форме), запрет на эмоции, запугивание. Больше всего, конечно, достаётся детям. Проявление черт диссоциального расстройства ярко видны у мужчин (подавление, угрозы, насилие), женщины же действуют более гибко и их насилие чаще имеет эмоциональный характер.

Психопатические черты у женщин – это практически полное отсутствие свойств, заложенных природой именно в женщину. С ней не тепло.

Социопатия у женщин не схожа с другими психопатиями и не стоит путать ее с разного рода неврозами или истерией

Социопатия у мужчин

Социопатия у мужчин это деспотизм, направленный всегда на более слабых. Они быстро привыкают действовать антисоциально – воруют и совершают иные преступления, особое удовольствие получают в унижении и причинении физической и эмоциональной боли, их действия всегда преднамеренны. Симптомы социопатии у мужчин формируются чаще в раннем дошкольном возрасте. Эти мальчики агрессивны с раннего детства.

Также признаками социопатии у мужчин являются: склонность к предательству и изменам супруге с последующим перекладыванием вины на неё же; поиск острых ощущений, но обязательно с риском и с использованием других людей; при встрече с сопротивлением легко раздражается и либо впадает в истерику, либо агрессирует; хронически лгут; они считают себя самыми умными и лучшими, считают, что имеют право на использование и эксплуатацию других людей.

Социопаты также спокойно и даже с вызовом нарушают правила, общепринятые в их окружении и в обществе в целом, злоупотребляют доверием даже близких людей, неожиданно агрессируют, запугивают, перекладывают ответственность за свои злодеяния на головы других, их импульсы неконтролируемы.

Известные представители (обладатели) данного психического расстройства:
  • Чикатило (на счету более 60 жертв);
  • Джеффри Дамер (серийный убийца из США, 20 человек убитых с крайней жесткостью);
  • Джон Гейси (знаменитый американский "клоун-убийца", убивший более 30 молодых мужчин и подростков).
Они очаровывали своих будущих жертв, входили к ним в доверие, заманивали и безжалостно убивали. Также, к социопатам относят и известных исторических личностей: Калигулу, Гитлера, Сталина и пр.

При изучении причин диссоциального расстройства личности рассматриваются факторы, исследуемые в рамках четырёх разных по сути теорий:

1. Биологическая теория сообщает о более низком уровне возбуждения головного мозга у социопатов, о незрелости лобных долей головного мозга, поэтому любые негативные события способны вызвать тревогу и, как следствие, агрессию. У них не возникает страха и перед чужой агрессией. Основными причинами по этой теории являются биологические факторы и наследственность.

2. Поведенческая теория называет причинами формирования социопатии имитацию девиантного поведения родителей, то есть "всё из семьи". В анамнезе психопатов часто имеется один из родителей – алкоголик (или оба). Также влияет эмоциональное отвержение родителями, недостаток внимания и контроля. Социально-неблагополучная семья. В раннем детстве может быть опыт физического, эмоционального или сексуального насилия. Также, согласно этой теории, влияет и среда, в которой вращается человек, его окружение.

3. Отсутствие понимания интересов других людей также формирует социопата. Об этом говорит когнитивная теория. Люди, пpидepживaющиecя уcтaнoвoк нa нeпpиятиe знaчимocти пoтpeбнocтeй других людей и coциумa в целом.

4. Психодинамическая теория (самая распространённая) говорит об отсутствии родительской любви в младенческом возрасте, что формирует недоверие к окружающим людям и возникновение агрессивной жизненной позиции

Лечение социопатии

Хотя антисоциальное расстройство личности трудно поддается лечению, для некоторых людей лечение и тесное наблюдение в долгосрочной перспективе могут быть полезными. Ищите медицинских специалистов и специалистов по психиатрии с опытом лечения антисоциального расстройства личности.

Лечение зависит от конкретной ситуации каждого человека, их готовности участвовать в лечении и тяжести симптомов.

Психотерапия

Психотерапия, также называемая ток-терапией (или разговорной терапией), иногда используется для лечения антисоциального расстройства личности. Терапия может включать, например, управление гневом и насилием, лечение злоупотребления психоактивными веществами и лечение других состояний психического нездоровья. Но психотерапия не всегда эффективна, особенно если симптомы тяжелые, и человек не может признать, что он создаёт серьезные проблемы окружающим и себе.

Лекарственные препараты

Нет никаких лекарств, специально предназначенных для лечения антисоциального расстройства личности. Врачи могут назначать лекарства, связанные с контролем над тревогой, агрессией или депрессией. 

Помощь членам семьи

Люди с антисоциальным расстройством личности часто действуют и делают других людей несчастными без чувства раскаяния. Если у вас есть любимый человек с антисоциальным расстройством личности, очень важно, чтобы вы также получали помощь и для себя, позаботьтесь об этом.

Специалист в области психического здоровья может научить вас устанавливать границы и защищать себя от агрессии, насилия и гнева, общих для антисоциального расстройства личности. Психолог может рекомендовать стратегии для преодоления уже сложившихся проблем.

Если вы подозреваете у себя данное расстройство, то вам нужен специалист по психическому здоровью, у которого есть опыт в обращении с диссоциальным расстройством личности. 

Что вы можете сделать?

Перед посещением врача составите список:
  • Любые симптомы, которые вы или ваша семья заметили, и как долго они продолжаются;
  • Персональная и медицинская информация, включая текущие физические или психические состояния, личную или семейную историю психических заболеваний, травматические переживания или основные стрессоры;
  • Все лекарства, которые вы принимаете, включая названия и дозы любых лекарств, трав, витаминов или других добавок;
  • Вопросы, которые вы хотите прояснить;
Некоторые основные вопросы, которые следует задать вашему врачу, включают:
  • Что может вызвать симптомы?
  • Каковы другие возможные причины?
  • Какие методы лечения наиболее эффективны для меня?
  • Насколько я могу ожидать, что мои симптомы улучшатся с помощью лечения?
  • Как часто мне нужно лечение и как долго?
  • Существуют ли лекарства, которые могут помочь? Каковы возможные побочные эффекты?
  • Существует ли общая альтернатива лекарству, которое вы назначаете?
  • Есть ли печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?
Не стесняйтесь задавать любые другие вопросы во время вашего посещения врача.

Что ожидать от вашего врача:

Ваш врач может задать вам несколько вопросов, таких как:
  • Какие у вас симптомы?
  • Когда вы или ваша семья впервые заметили эти симптомы?
  • Как ваши симптомы влияют на вашу жизнь?
  • Были ли родственники или друзья обеспокоены вашим поведением?
  • Есть ли у вас какие-либо близкие отношения?
  • Если вы не удовлетворены работой, учебой или отношениями, как вы думаете, что вызывает проблемы?
  • Вы когда-нибудь думали о том, чтобы нанести вред себе или другим? Вы когда-нибудь делали это?
  • Было ли у кого-либо из ваших близких родственников диагностировано психическое расстройство или кто-то уже лечится от психических заболеваний?
Вам может быть предложено:
  • Нейропсихологическая оценка;
  • Индивидуальная психотерапия;
  • Лечение медикаментами;
  • Семейное консультирование.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём