Семейные расстановки

Материал подготовила: Ольга Некрасова, системный семейный психолог, гештальт-терапевт.

Расстановки по Хеллингеру: наводим порядок в семье

Семейные расстановки (нем. Familienstellen) – авторский термин немецкого философа, богослова и психотерапевта Берта Хеллингера. Ведущий "расставляет" в пространстве участников группы ("заместителей") в соответствии с тем, что говорит о своей семье клиент (один из участников группы). Благодаря этому он получает возможность увидеть всех членов своей семьи, включая самого себя, со стороны.

В чем особенность этого метода?

В основе лежит феноменологический подход – главным является не поведение, а содержание. То есть, что я у себя в сознании вижу и как я это переживаю. В центре внимания внутренняя жизнь, а не объективно анализирующая голова. Без умозаключений, концепций и оценок.

Хеллингер полагается на контакт, встречу клиента с некой реальностью, проявляющейся в расстановке "здесь и сейчас".

Истоки семейной расстановки

Берт Хеллингер взял наиболее эффективные в то время техники и опыт из разных психотерапевтических школ. Добавил свои наблюдения, в результате получилось направление в краткосрочной семейной психотерапии – расстановки.

Так что же было взято за основу?

Якоб Морено – пионер системной драматической терапии, основатель психодрамы. В 1922 году он организовал "театр импровизации", который постепенно превратился в психотерапевтический. По словам самого Морено, там люди играли самих себя. 

Иван Бузормени-Надь описал структуру отношений, которые должны учитывать дух закона правоты и справедливости внутри семьи. Он ввел понятие "семейная справедливость". При ее несоблюдении семья как система имеет проблемы, повторяющиеся из поколения в поколение.

Еще одно основное понятие в его концепции – парентификация. Ситуации, когда дети, даже малолетние, становятся родителями своим родителям – то есть ситуации переворачивается с ног на голову.

Он также подчеркивал важность баланса "давать-брать" в семейной системе. При отсутствии баланса между тем, что получено, и тем, что отдано, в семье появляются симптомы различной степени тяжести. Существует неявная семейная бухгалтерия. И здесь невозможно убежать от кредиторов. Моральное наследство так же значимо, как и наследство финансовое.

Вирджиния Сатир – автор одной из самых известных техник "семейная скульптура" или реконструкция семьи. Для прояснения ситуации в семье расставлялись ее члены. Роли исполняли либо участники семинара, либо члены семьи.

Как происходит семейная системная расстановка?

Человек выбирает из группы совершенно незнакомых ему людей, которые будут замещать его родителей, братьев и сестер, включая его самого. Кого он выберет, никакой роли здесь не играет. Далее он расставляет их в пространстве относительно друг друга. При этом он берет каждого обеими руками за плечи и таким образом, находясь с ними в контак¬те, ставит на свои места. Расставляя заместителей, клиент остается сосре¬доточенным, следит за своими внутренним движением и идет за ним, пока не почувствует то место, на которое он и поставит заместителя. 

Расставив систему отношений, клиент садится так, чтобы хорошо видеть происходящее. Терапевт тоже выходит из поля расстановки. Всем участникам дается некоторое время для того, чтобы сконцентрироваться на возникающих у них чувствах. 

От заместителей требуется внутренний отказ от собственных представлений, намерений и страхов. Это означает, что, участвуя в расстановке, они внимательно следят за всеми переменами, которые происходят с ними. Например, может усилиться сердцебиение, появиться желание смотреть в пол или непонятно откуда взявшиеся чувства ярости, печали и т.д. А также могут проявиться даже нехарактерные для заместителей жесты. На все это обращает внимание психотерапевт во время опроса заместителей. 

Клиент на расстановку смотрит со стороны, и у него может возникнуть сопротивление: "Что, это моя семья? Такого быть не может!". 

Да, как правило, личные представления клиента о своей семье не совпадают с тем, что он видит во время расстановки. 

Работа психотерапевта заключается в том, чтобы помочь клиенту привести в порядок семейную систему, выстроить отношения между родственниками.

В большинстве случаев расстановка ведет к созданию нового порядка в системе. Где каждому определено его правильное и "разрешающее" место.

Во время упорядочивания расстановки клиенту приходит образ-решение. 
  • Все заместители и клиент стоят на своих местах;
  • Уже произнесено или проделано то, что нужно было сказать или сделать;
  • Все чувствуют себя хорошо.
Часто по всей расставленной семье проносится вздох и заметно явное облегчение. Лица ясные и открытые, иногда по-настоящему сияющие.

Для клиента образ-решение обладает большой силой, формирующей его дальнейшую жизнь.

Важный аспект завершения расстановки состоит в том, чтобы и терапевт, и группа после расстановки оставили клиента и его новое состояние в покое. Иногда заместители с самыми лучшими намерениями хотят еще что-то добавить. Пойти на это – значит свести на нет воздействие расстановки, разрушить внутренний образ, которые только-только сформировался у клиента. Говорить можно лишь то, что послужит на пользу клиенту и достигнутому в расстановке. То, что действительно важно, не пропадет и найдет верный момент, чтобы прозвучать.

Список литературы:
1. "Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера" – Гунтхард Вебер.
2. "И в середине тебе станет легко: Книга для тех, кто хочет найти гармонию в отношениях, любви и стать счастливым" – Берт Хеллингер.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

24 апреля 2017
5358
Анна Ходосова, психолог: "В моей практике психолога, иногда, встречаются случаи, когда сложно бывает понять, почему клиента преследуют неудачи, откуда взялась эта необъяснимая тревога, периодически и закономерно появляющаяся ниоткуда. Клиенты говорят, что ощущают, что  живут не свою жизнь, замечают "тревожащую странность" в ней".

Метки: Сценарии, Семейные расстановки, Методики и упражнения,

Сила семьи

Сила семьи

8 апреля 2017
3570
Гештальт-консультант Наталия Спирина: "Большое влияние на наши отношения с женами и мужьями, и с детьми тоже, имеют отношения с предшествующими супругами или партнерами. Удалось ли нам расстаться с ними, что называется по-хорошему, сохранив человеческое отношение друг к другу?"

Метки: Семья, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии, Семейные расстановки,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём