Женские сексуальные комплексы

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Одним из самых распространенных женских сексуальных комплексов является "Комплекс Электры".

Комплекс Дианы

Воинственная, сильная и смелая. Эта женщина хочет быть достойным конкурентом мужчинам, составить им компанию в борьбе за титул "своего парня". 

По психоаналитической концепции "ноги растут" всё из той же "зависти к пенису". Член у меня не вырос – значит, я неполноценна. Отсюда и непринятие себя как женщины и воспитание в себе качеств, конкурентноспособных с мужчинами. 

Проблема в том, что такой женщине с трудом удаётся стать партнершей какому-либо мужчине, проще быть "другом", "приятелем". Есть осознание, что я – женщина, но наряду с жёстким непринятием и отвержением этого. 

Отношения с мужчинами не складываются. В сексе такая женщина может быть немного деспотична и агрессивна. Что, пожалуй, привлечёт малоинициативного мужчину. Который для Дианы впоследствии будет скучен и неинтересен в постели.

Терапию можно выстроить путем пробуждения в женщине удовольствия от знакомства с телесными проявлениями женственности, ощущениями от разнообразия прикосновений и стимуляций эрогенных зон и гениталий. "Смягчение" эмоциональной холодности как по отношению к мужчинам, так и к женщинам. Возвращение своего Я, ведь истинным, глубинным ощущением при данном комплексе является позиционирование себя как женщины.

Комплекс Иокасты

Женщина с этим комплексом "фанатеет" от своего сына, имеет к нему гипертрофированное влечение, вплоть до безумного желания инцестной связи с ним. 

Иокаста может вырасти из женщины, застрявшей на инфантильных стадиях развития в силу психотравмы, например. Не умея получать разнообразные удовольствия зрелой сексуальности, женщина может психологически остаться на уровне детскости, подросткового периода... И на этой почве ей проще находить "общий язык" с мальчиками, молодыми мужчинами. Это приводит к роману с сыном или его ровесниками, так как это более социально-приемлемо. 

Сексуальная терапия может быть направлена на раскрытие различных вариантов чувствования себя женщиной, гармоничной и интересной самой себе и мужчинам своего возраста. Это позволит "отпустить" сына в его личную жизнь и самостоятельное путешествие. 

Комплекс Алисы в стране чудес

Такая женщина склонна мечтать гораздо больше, чем делать. Увлечённая и выросшая на любовных романах, она рисует в своём воображении идеал мужчины, непорочный, без недостатков, слишком нереальный и искусственный. Проблема в том, что в жизни Алиса не может найти никого, похожего на образ своих мечтаний. И чувствует себя постоянно разочарованной. 

Отношений с мужчинами может не быть вообще никаких долгое время. 

Одной из причин может быть отсутствие реального мужского образа, на который наша героиня могла бы опереться. Либо дефицит общения с отцом, его отстранённость от воспитания дочери. Либо деспотичный и жестокий отец, который резко отвергается как возможный облик будущего партнёра.

В терапии можно применять телесные техники на заземление. Вызвать подавленную агрессию на отца, восстанавливая справедливость и целостность представления о нём. 


Список литературы:
1. "Синдромы сексуальных расстройств, сексуальные комплексы и мифы в культурах мира" – Геннадий Дерягин;
2. "Психология установки" – Дмитрий Узнадзе;
3. "Основы социокультурной сексологии" – Евгений Кащенко;
4. "Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности" – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
5.  "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности". – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
6. "Психология сексуальности" – Игорь Кон;
7. "Терапия функциональных сексуальных расстройств и супружеская психотерапия" – Станислав Кратохвил.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём