Общие сексуальные комплексы

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Рассмотрим варианты комплексов, которые не чужды как мужчинам, так и женщинам. 

Комплекс неполноценности

Этот комплекс присущ как мужчинам, так и женщинам в равной степени. Проявлением может служить множество вариантов: недовольство своей внешностью, чертой/чертами характера, обесценивание своего труда, позволение другим людям нарушать свои границы, неумение отказывать, говорить "нет", смущение и стеснение самовыражения, неуверенность, ощущение своей несостоятельности, ущербности и др. 

Развиться комплекс может:
  1. На почве недостатка внимания со стороны родителей, недостатка любви, заботы, признания ценности ребенка и уважения к его личности;
  2. И напротив, на фоне чрезмерной опеки, излишнего внимания. Что приводит к беспомощности ребёнка, невозможности приобрести необходимые для жизни навыки, привычки отдавать право принятия решения другим людям. Такой ребёнок может вырасти в инфантильного взрослого, у которого внутренний конфликт несовпадения физического и психологического возрастов. Это несоответствие может изрядно "отравлять" жизнь человека. 
Комплекс неполноценности также сопровождается чувством вины.

"Раз я не способен, не умею, то я виноват, что не сделал то-то и то-то".
И наоборот, "я виноват, поэтому я не в силах делать что-либо". 

Чрезмерная критика и фиксирование внимания на ошибках ребёнка способны отнять у него веру в свои силы. 

Хотелось бы, чтобы родители осознавали, что обучение ребёнка, безусловно, сопряжено с ошибками, поэтому акцент необходимо делать на ситуациях успеха. 

Интимная жизнь человека с комплексом неполноценности может быть очень скудной и не удовлетворяющей ни его, ни партнёра. Начиная со сложностей в знакомстве, сближении с людьми, и завершая скованностью в своих сексуальных проявлениях, стеснением сказать о своих желаниях, невозможностью отказать партнёру, если что-то не нравится и не устраивает. 

Терапевтическая помощь заключается в становлении личности заново, поддержке его начинаний, выделении его успешных действий, обучение видеть положительные стороны и моменты своей жизни. "Разукрашивание" мира в светлые тона различными способами.

Комплекс жертвы

Тесно связан с комплексом неполноценности. Стремление человека, испытывающего иррациональную неполноценность, в чём-то стать первым, заметным, значимым, приводит к одеванию на себя "маски неудачника". 

"Пусть я не могу стать лучшим, стану тогда наихудшим!" И начинает строить из себя жертву во всём, становясь "собирателем несправедливостей". 

Жертва, безусловно, получает психологические бонусы в виде "поглаживания по голове", жалости со стороны окружающих, "отлынивания" от работы ("что с него взять"). 

Но также этот комплекс приносит непомерные страдания самой "жертве", уничижительное его к себе отношение, уменьшение своего чувства собственного достоинства не дают жить спокойной, эффективной и интересной жизнью. 

"Жертва" в сексуальной жизни обесценивает своего партнёра, не имеет ни сил, ни желания создавать что-то, творить и делать для партнёра приятное, идти навстречу. Она постоянно гиперболизирует неудачные моменты, испытывает фрустрацию, недовольство, жалуется и не удовлетворена своей сексуальной жизнью и другими сторонами своего "существования". 

Терапия направлена на осознание себя жертвой. На укрепление своего внутреннего стержня, нахождение своих сильных сторон личности и их развитие. Техники на повышение энергетического уровня. 


Список литературы:
1. "Синдромы сексуальных расстройств, сексуальные комплексы и мифы в культурах мира" – Геннадий Дерягин;
2. "Психология установки" – Дмитрий Узнадзе;
3. "Основы социокультурной сексологии" – Евгений Кащенко;
4. "Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности" – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
5.  "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности". – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
6. "Психология сексуальности" – Игорь Кон;
7. "Терапия функциональных сексуальных расстройств и супружеская психотерапия" – Станислав Кратохвил.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём