Мужские сексуальные комплексы

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Одним из самых распространенных мужских сексуальных комплексов является "Эдипов комплекс".

Комплекс маленького члена

Такой вид комплекса может сформироваться у мальчика при сравнении размера его члена, например, с папиным. Если кто-то из значимых людей акцентирует на этом внимание, подчеркнет данный момент, подкрепит эмоциональным высказыванием, то сформировавшийся комплекс будет изрядно омрачать жизнь взрослого мужчины. Он будет чувствовать себя недостаточно "хорошим" любовником, неспособным удовлетворить свою женщину. При этом реальный размер члена особого значения не имеет. Он может быть вполне в пределах среднестатистических величин. Здесь имеет значение неверное, преуменьшенное представление самого мужчины о размере его достоинства.
Сексуальная терапия строится на проработке неправильного убеждения, повышении личностной самооценки и возвращении клиента к реальным представлениям. 

Комплекс Мадонны и Блудницы

При этом комплексе у мужчины существует двоякое отношение к женщине. Он хочет видеть рядом с собой верную, домашнюю и заботливую хозяйку. И в то же время раскованную, подчеркнуто сексуальную и развязную женщину. Этот конфликт мужчина нередко решает путем измены своей постоянной спутнице.

Это разногласие берёт начало в неверном представлении о его матери, как о святой, чистой, божественной женщине, не замаранной сексуальным грехом. Это убеждение перекликается с ложной установкой о "грязности", недостойности секса. 

Могут возникать сложности в сексе с женой, которую считает надежной, верной спутницей жизни. Но не хватает драйва и страсти в отношениях. 

Терапия строится на идее приземления образа матери, его нормализации и возвращении ему "человеческого лица". А также на работе с убеждениями о сексе и сексуальной жизни. 

Хорошо использовать практику эротических игр.

Комплекс Дон Жуана

Мужчина, который подвержен этому комплексу, ориентирован на завоевание женщины как на результат. Причем качество отношений не играет важной роли, имеет значение только количественный показатель его побед. "Дон Жуан" чувствует себя более уверенным и привлекательным только в случае "накопления" сексуальных соблазнений своих подруг. Чем быстрее он смог довести новую знакомую до интимной близости, тем более ценна эта победа. 

Корень проблемы может лежать в страхе мужчины искреннего сближения с женщиной, нехваткой эмоциональной связи, неумением выстраивать длительные и глубокие отношения. Дон Жуан в глубине души испытывает состояние одиночества и тоски. Душевной пустоты. 

Причиной служит непонятость, непринятие и "холодность" матери. Он ощущал отверженность тогда, и сейчас это чувство переросло в страх быть покинутым. "Жертвы" Дон Жуана являются своеобразной местью его первой в жизни женщине, которая подарила ему жизнь.

В сексуальной близости он достаточно техничен и механистичен, без эмоционального вовлечения. Чувственного наполнения не ощущает ни он, ни партнерша. 

Терапия здесь строится на возвращении клиенту его внутреннего стержня, его личностной индивидуальности и наполнении духовной составляющей. А также идёт проработка восприятия взаимоотношений с матерью. "Размораживание" чувственной сферы, подавленных и несформированных эмоциональных реакций. 

Комплекс Дон Кихота

Дон Кихот – это казалось бы идеальный мужчина, муж и мечта представительниц прекрасного пола. Но это только на первый взгляд, герой и рыцарь, защитник и надежный спутник жизни.

Особенностью этого типа мужчины является преклонение перед женщиной, обожествление ее и наделение своей избранницы качествами богини. На стадии платонических отношений такой вариант позиционирования может выглядеть очень романтичным и одухотворенным. Но что же дальше? 

Дон Кихот – партнер, который зачастую "летает в облаках". Да, он способен на красивые комплименты, возвышенные обещания и рассказы о том, как он мечтает полететь на луну со своей возлюбленной. Но он может быть настолько далёк в своих фантазиях от реальной жизни, что надёжностью и практичностью здесь "совсем не пахнет". И реальные действия у него находятся слишком далеко от планов в голове. Он способен лишь на построение "воздушных" замков. А вот соорудить настоящий дом для своей семьи – это неподъемный труд. 

Слабая связь со своими телесными ощущениями делает сексуальную жизнь Дон Кихота обедненной и не столь интересной для партнерши. Он часто неинициативен и недостаточно настойчив в своих действиях. Что может расцениваться женщинами, как слабость и неуверенность. 

Сексуальная терапия строится на заземлении клиента через соответствующие практики и методики. Нормализацию для него образа женщины, как реального человека. Из серии, что "принцессы тоже какают". Возвращение мужчине целостности и воссоединение порывов души с потребностями и желаниями тела. 


Список литературы:
1. "Синдромы сексуальных расстройств, сексуальные комплексы и мифы в культурах мира" – Геннадий Дерягин;
2. "Психология установки" – Дмитрий Узнадзе;
3. "Основы социокультурной сексологии" – Евгений Кащенко;
4. "Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности" – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
5.  "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности". – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
6. "Психология сексуальности" – Игорь Кон;
7. "Терапия функциональных сексуальных расстройств и супружеская психотерапия" – Станислав Кратохвил.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём