Комплекс Электры

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Эдипов комплекс у девочек соответствует Комплексу Электры. Его можно назвать аналогом Эдипова комплекса у мальчиков. Но смысл его и проявление всё же отличаются от последнего.

Если взять классический психоанализ Фрейда, то австрийский психоаналитик говорил о том, что девочки наряду с мальчиками испытывают бОльшую привязанность к матери. А позже возникает влечение к отцу на почве "зависти к пенису". То есть девочка подсознательно чувствует себя неполноценной и ущемленной из-за отсутствия мужского детородного органа. И свою целостность она "видит" только через интимный контакт с отцом. Здесь мать начинает восприниматься как главный конкурент и возникает ревность к ней отца. К тому же мать бессознательно воспринимается дочерью как источник обвинения в неполноценности. 

Успешное преодоление Эдипова комплекса у женщин возможно при "правильном" позиционировании роли мужчины в семье мамой девочки. Для дочери отец является эталоном мужской силы, защиты, надежности и уверенности, смелости. Если по каким-либо причинам папа в семье играет второстепенную роль и принижается его значимость, у дочери может возникнуть комплекс постоянного поиска спутника жизни, за которым можно спрятаться как "за каменной стеной".

Отсюда проблемы сексуальных отношений уже в новой семье. Нежелание взрослеть и неумение поддерживать с мужем зрелые партнерские отношения приводит к ослаблению сексуального желания у женщины, или у обоих партнеров. Их взаимодействие воспринимается как родственное, а не эротично-сексуальное. 

Сексуальной терапией может являться "доращивание" клиентки до уровня самостоятельной, независимой женщины. Чтобы перевести роль жены-дочери в роль жены-любовницы, партнерши. Восстановить "возрастной" баланс в паре, обучить клиентку брать на себя инициативу, нести ответственность за свои ощущения в близости, четко понимать и доносить свои желания до партнера, следовать за своими желаниями. Самостоятельное поведение в сексуальной жизни переходит и на другие ее сферы, меняя в целом поведение женщины. 

Степени проявления комплекса Электры могут быть разными, от слабого до более сильного в зависимости от формирующих факторов, индивидуального восприятия подрастающей женщины семейной ситуации.


Список литературы:
1. "Синдромы сексуальных расстройств, сексуальные комплексы и мифы в культурах мира" – Геннадий Дерягин;
2. "Психология установки" – Дмитрий Узнадзе;
3. "Основы социокультурной сексологии" – Евгений Кащенко;
4. "Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности" – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
5.  "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности". – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
6. "Психология сексуальности" – Игорь Кон;
7. "Терапия функциональных сексуальных расстройств и супружеская психотерапия" – Станислав Кратохвил.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём