Эдипов комплекс

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Одним из комплексов, о которых не слышал сегодня только тот, кто вообще никогда не интересовался психологией, является Эдипов комплекс. Понятие ввел в науку австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он предполагал, что бессознательно каждый мальчик в возрасте 3-5 лет испытывает сексуальное влечение к своей матери, и ревнует ее к отцу. А своего отца в свою очередь считает основным соперником и подсознательно ненавидит.

Мать становится эталоном женского образа, на который и будет ориентироваться ребенок во взрослой жизни. Поэтому внимательное и бережное отношение со стороны матери очень важно для развития малыша. Матери, конечно, можно и нужно проявлять заботу о сыне при помощи ласк, прикосновений, любовных объятий, выражая принятие своего чада во всей его естественности. Но при этом не придавая своим действиям эротического оттенка. Например, не делая сексуального акцента на гигиенических процедурах. 

Иногда женщине сложно удержаться от этого, особенно если у нее имеются проблемы в зрелых сексуальных отношениях со взрослым мужчиной. Тогда она бессознательно переносит эротическую любовь на своего сына. 

В таком случае Эдипов комплекс считается непрожитым и вызывает определенные проблемы уже у взрослого сына. Будучи физически мужчиной, он будет искать эротическую любовь с женщинами-"мамочками". Будет сравнивать образ потенциальных партнерш с образом "соблазняющей" матери. Инфантилизм, психологическая зависимость и угодливость – характерные черты такого мужчины. Он будет постоянно завоевывать любовь "матери" в отношениях. 

Но, так как между матерью и сыном не должно быть сексуальных отношений, то в такого рода парах возникает сексуальный конфликт, сопровождаемый интимными проблемами. 

И сексуальная психотерапия строится по принципу "проживания" Эдипова комплекса и "доращивания" мужчины-клиента до взрослости и зрелого проявления сексуальности. 

Удачно прожитым считается Эдипов комплекс, при котором мать остается в материнской позиции по отношению к сыну. А ее мужчина-партнер безусловно выигрывает конкуренцию у ребенка. И тогда у сына появляется пример, образ для подражания. Образцовый сильный взрослый мужчина-отец. Ребенок взрослеет, ориентируясь на этот образ.

Одним из вариантов сексуальной терапии в паре, где возник союз между инфантильным мужчиной и женщиной-"мамой", являются ролевые игры. Здесь они выступают как способ адаптации. 

Играя каждый свою роль, партнеры создают уникальную адаптивную сексуальную пару. 


Список литературы:
1. "Синдромы сексуальных расстройств, сексуальные комплексы и мифы в культурах мира" – Геннадий Дерягин;
2. "Психология установки" – Дмитрий Узнадзе;
3. "Основы социокультурной сексологии" – Евгений Кащенко;
4. "Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности" – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
5.  "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности". – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
6. "Психология сексуальности" – Игорь Кон;
7. "Терапия функциональных сексуальных расстройств и супружеская психотерапия" – Станислав Кратохвил.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни

Как вновь почувствовать смысл и радость жизни?

Оксана Мищенко

Психолог, семейный консультант, игровой терапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём