Сексуальные комплексы

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Что такое сексуальные комплексы

Это защитные механизмы психики, которые сформировались в ответ на негативную оценку ситуации, явления, поведения, полученную в виде эмоционально-окрашенной информации от других, чаще значимых лиц. И проявляется сексуальный комплекс впоследствии избеганием этой ситуации, сокрытием "негативного" явления, нарушая целостность личности, ограничивая его поведение, самовыражение. 

Образно, сексуальный комплекс можно представить в виде забора. Но изначально он был построен для защиты своей территории, а затем стал играть роль ограничителя, "обеднителя", будто душа попадает в тюремное заключение.

Сексуальная психотерапия позволяет расширить границы "тюремной камеры": обрести мужчине или женщине целостность и согласие со своей собственной реальностью.

Влияние сексуальных комплексов на жизнь человека

Сексуальные комплексы или комплексы в сексе рождаются не на пустом месте, имеют крепкие корни, которые не так просто вырвать из почвы. Это как "сорняк", растущий в плодородной и богатой земле. А почва эта годами удобряется, поливается и питать ее может повторение негативных установок. 
Комплексы можно назвать ядом, отравляющим жизнь человека в целом. 

Само название "комплекс" говорит нам о том, что влияние его обширно, глубоко, многогранно и затрагивает разные сферы жизни. В комплексе. 

Сексуальность и секс – это не про гениталии, не про половой акт, не про фрикции и не про "делание" детей. Это про отношение к жизни, умение радоваться и наслаждаться казалось бы незначительными моментами. Находить новое и неожиданное в хорошо знакомом, видеть привычное и простое с разных сторон, ракурсов. Искать и находить оттенки, нюансы и детали в уже готовом и целом. Принимать как нечто необычное, индивидуальное то, в чем другие видят ущербность, неправильность, пошлость, негатив, изъян. 

Чувствовать момент тотально, полностью находясь в нем и всецело реализовывать все свои возможности именно сейчас. Ничего не утаивая, не приберегая, не жадничая. Это смыслы самой жизни. 

И всего этого лишается человек с сексуальными комплексами. 

Механизмы формирования сексуальных комплексов

Как уже говорилось ранее – это защитный механизм на негативную реакцию со стороны. Проблема состоит в том, что оцененное явление или ситуация могут только казаться негативными, причем лишь тому, кто ее оценивал. И эта иллюзия, неверное представление переходит "по наследству" человеку, у которого формируется комплекс.

Комплекс формируется посредством заострения внимания, подчеркивания и "выпячивания" чего-либо взрослым. 

Рассмотрим на примере мастурбации в детском и подростковом возрасте. Это абсолютно нормальное явление. Более того, оно необходимо для развития у ребенка нервных окончаний, которые и обеспечивают взрослому человеку богатую гамму чувственности и чувствительности, нужную базу для проявления зрелой сексуальности. 

Но в силу закрепившегося в российской культуре негативного отношения к мастурбации, она нередко пресекается и даже наказывается взрослыми. Таким образом, ребенок воспринимает свои действия как неприемлемые, опасные, негативные. 

В чем реальная опасность?
  • У него пропадает возможность физически развить свой нервно-рецепторный аппарат для создания основы богатой, разносторонней сексуальной жизни в будущем.
  • Психологически складывается негативное отношение к своему телу, своей сексуальности, как к чему-то постыдному, грязному, недостойному. Но человек – целостный организм, его душа, тело, мысли едины. Отвергая свою часть, он чувствует свою неполноценность, ущемленность, нехватку важного. Это несомненно сказывается на поведении. 
Представьте себе стул на четырех ножках – он абсолютно целостен и пригоден для использования. А стул без одной ноги, скорее всего, будет утилизирован. 

Сексуальные комплексы неизбежно ведут к комплексу неполноценности в целом и к проблемам в интимной жизни, в частности. 

Сексуальные комплексы замещают реальность на мнимую реальность. И чем больше разрыв между существующей реальностью и внутренними представлениями человека, тем плачевнее последствия. 

Как происходит так, что человек начинает жить в иллюзорном мире?

Убеждения, установки, представления мамы и других значимых людей "прорастают" в ребенке как плющ на дереве-доноре. Они настолько плотно окутывают тело молодого "ростка", что со временем уже невозможно их отделить, оторвать и вычленить, где ствол, ветви, а где растение-паразит. И молодое чадо начинает жить жизнью "плюща". Той маски, которая "прилипла" к нашему герою. 

Невольно и неосознанно он играет некую роль. Это напоминает ситуацию, когда на человека надели чужую маску и отпустили шагать по дороге, по которой идти изначально он не собирался. 

Какой будет эта "маска", то есть сформировавшийся комплекс, зависит от того возраста, периода, когда произошли "закрепившие" его события. Также значение имеет смысл навязанного убеждения. 

Травматичные события всегда сильно эмоционально окрашены и имеют негативный оттенок. Сильная эмоция, сопровождающаяся словами запрета на какое-либо действие со стороны окружающих, особенно значимых людей, для ребенка является достаточным аргументом, чтобы впредь не делать этого. Эмоциональный окрас играет здесь роль красного маркера, который помечает, чего делать не следует.

Сексуальные комплексы разделяют на мужские, женские и общие.


Список литературы:
1. "Синдромы сексуальных расстройств, сексуальные комплексы и мифы в культурах мира" – Геннадий Дерягин;
2. "Психология установки" – Дмитрий Узнадзе;
3. "Основы социокультурной сексологии" – Евгений Кащенко;
4. "Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности" – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
5.  "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности". – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
6. "Психология сексуальности" – Игорь Кон;
7. "Терапия функциональных сексуальных расстройств и супружеская психотерапия" – Станислав Кратохвил.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём