Типы сексуального поведения

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Типы сексуального поведения могут делиться по принципу наличия или отсутствия партнёрства. 
 
1. Мастурбация (онанизм) – самоудовлетворение, снятие сексуального напряжения, удовлетворение половой потребности путём самостимуляции своих чувствительных зон (эрогенных зон в целом, и интимной зоны в частности). 
 
Мастурбация – это умение доставлять себе удовольствие, позволяющее лучше познать своё тело, передать себе любовь и заботу, независимо от наличия партнёра. Мастурбация, начиная с детского возраста, является необходимой и неотъемлемой частью гармоничного и полноценного сексуального развития человека. 

Поэтому всевозможные мифы и небылицы о вреде и неприемлемости мастурбации должны остаться в прошлом. Самоудовлетворение позволяет развивать с малого возраста нервные окончания, играющие важную роль в формировании сексуальной чувственности зрелого человека. 
 
2.Партнёрские отношения. 
 
Стиль сексуального поведения при наличии партнёра – это предпочитаемый конкретным индивидом набор реакций, поведенческие паттерны, которые использует человек в области своей жизни, касающейся сексуальности и сексуальных отношений.

Мужчина/женщина сам проявляет свой стиль поведения и ожидает от партнёра либо схожего поведения, либо, наоборот, желает отличного от своего собственного. 
 
Причем, типы (стили) сексуального поведения придают окраску не только непосредственно поведению в постели, но и в остальной жизни. Так как наша сексуальная жизнь никак не является оторванной от всего остального. Но в интимном пространстве мы показываем свои личностные особенности особенно ярко и наглядно, без прикрас и лжи. 
 
Рассмотрим стили сексуального поведения с партнёром подробнее. 
  • Страстный секс – быстрый и спонтанный, стремительный и наполненный высокой концентрацией эмоций, переживаний, накалом страстей. Всегда привносит "изюминку" в устоявшиеся длительные отношения. Готовность заняться таким сексом в неожиданных, интересных, малоиспользуемых для сексуальных игр местах. 
  • Одухотворенный – стиль в сексуальных отношениях, характеризующийся особой глубокой привязанностью, взаимным уважением, заботой, благодарностью друг другу между партнёрами. Возникает при бОльшей степени осознанности и желании узнавать друг друга снова и снова, пройдя уже немалый путь вместе. К созданию такого стиля взаимоотношений может подтолкнуть пережитое вместе важное событие, в том числе горестное и непростое, эмоционально отрицательно-окрашенное. 
  • Забавный – секс не тяжелый труд, а веселое приключение, отправление в необычный путь, "нарисованный" своими желаниями. Легко, просто, игриво, задорно. Секс воспринимается как игра и предвкушается как что-то вдохновляющее. 
  • Нежный стиль – томный, медленный, проникновенный, постепенно увеличивающий возбуждение. Неторопливо, мягко, слегка робко. Много романтики, привнесение таких компонентов, как массаж, нежные поглаживания, ласки. Некуда спешить. Образ "ленивой" реки, текущей вдаль свободно. 
  • Агрессивный – стиль, в котором доля агрессии дает положительный и ожидаемый эффект. Здоровая агрессия мощна по своей энергетической составляющей. Заряжающая, взрывная, яркая, бурная, как вихрь. Использование легкого БДСМ здесь как нельзя кстати. Причем партнёры могут быть абсолютно равноправны, меняясь поочередно ролями и давая возможность друг другу "примерить" на себя роли доминанта и сабмиссива (подчинённого). 
  • Фантазийный – стиль сексуального поведения, характеризующийся склонностью воплощать свои фантазии в жизнь. Жажда нового, экспериментов, разнообразного, иногда несправедливо трактованного как "извращения", секса. Если в паре оба партнёра подстёгивают друг друга на такой тип сексуальных отношений, то вместе им точно не соскучиться и через энное количество лет отношений. 
В зависимости от выбора предпочтительного пола партнёра, отношения могут быть гомосексуальными, гетеросексуальными и бисексуальными. 
 
В западной сексологии также выделяют и промежуточные варианты, когда есть предпочтения в выборе партнёра своего и/или противоположного пола, но в процентном соотношении это выявляется не так чётко. 

Например, женщина/мужчина предпочитает в основном, процентов на 70, лиц своего пола и на 30 процентов среди её/его партнёров присутствуют люди противоположного пола. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter




Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём