Сексуальное поведение

Материал подготовила: Милена Борю, психолог-сексолог.

Что же такое сексуальное поведение человека? Давайте разберем подробнее. 
 
Сексуальное поведение человека – это комплекс поведенческих реакций, направленных на поиск и привлечение партнера для сексуального взаимодействия с ним. Внутренняя готовность к такому взаимодействию. 
 
Это не внешняя атрибутика ("боевой раскрас" у женщин, "специально отработанные" походка, взгляд, жесты), а идущее изнутри и естественное проявление желания вступить в сексуальные отношения. То есть, если женщина "не хочет", но создает "маску" – видимость, что "хочет", то такое поведение не является поистине сексуальным. Только искренняя открытость, доверие, предвкушение, наслаждение своим телом, знание граней его ощущений, удовольствие от своего вида "зажигают" внутренний огонь. Он выражается в сексуальном поведении. 
 
Сексуальное поведение еще называют половым поведением, что означает принадлежность лицу определенного пола. Это поведение, которое присуще особи одного пола для привлечения внимания особи другого или своего пола, в зависимости от ориентации субъекта. 
 
Разберем функции секса и цели сексуального поведения. 
 
Изначально целью, то есть "движком", запускающим механизм сексуального поведения был поиск партнера для продолжения рода, воспроизводства здорового и красивого потомства. 

И сексуальное поведение было направлено на выполнение репродуктивной функции сексуальной близости. 
 
Но в мире, где стало возможно регулирование рождаемости, секс стал в большей степени выполнять функцию наслаждения, расслабления, коммуникации между партнерами, познания себя и партнера, сплочения пары и др. 
 
И сексуальность настолько разнообразна, многогранна, интересна, витиевата, что все эти функции выполняются в отношениях, состав участников которых может варьироваться в количестве, наличии или отсутствии партнеров того или иного пола, сексуальной ориентации, предпочтениях в сексе и т.д. 
 
Теперь нельзя ограничить "сексуальное поведение" понятием " репродуктивное поведение". 
 
Человек – самое сексуальное "животное". Если в животном мире есть специально отведенные периоды для проявления сексуальности, с целью зачатия потомства, то человек готов заниматься сексом круглый год ради удовольствия и даже совершенствования себя, развития и творчества. Сексуальная энергия людей в наше время направлена больше не на рождение детей, а на "рождение" плодов науки и творчества. 

С одной стороны, этим объясняется бОльшая развитость стран, где есть запреты на сексуальность. Например, Великобритания. Здесь происходит сублимация, то есть выражение сексуальной энергии в других видах человеческой деятельности. И идёт вперёд научно-технический прогресс. 

Менее развитые народности, без особых запретов на сексуальность, отмечаются исследователями, как более счастливые люди по их (народов) собственной субъективной оценке. 

Но при этом они не стремятся к научным достижениям. 

В то же время развитие сексуальности способствует творческим открытиям: чем больше сексуальной энергии, тем более креативным и созидательным может быть индивид. 
 

Особенности сексуального поведения мужчин и женщин 

Для выполнения детородной функции женщине нужно показать свою внутреннюю готовность выбранному партнёру. А выбирает партнёра, по теории эволюции, именно женщина, хотя часто и бессознательно. 
 
У женщины есть психологический настрой, физическая готовность (здоровые половые органы, соответствующие выделения, запахи), поведенческие признаки (поисковый внимательный взгляд, отсутствие спешки). 

При этом, женщине этого достаточно, быть именно внутренне готовой и ждать. "Самцы" сами найдут способ приблизиться к ней и показать свои "таланты". 
 
Эволюционно сложилось так, что выбирает всегда женская особь. Именно ей предстоит "впустить в себя", выносить и воспроизвести на свет новую жизнь. И эта жизнь должна быть конкурентоспособной. Поэтому самка настроена выбрать лучшего представителя из своих поклонников. А уже их задача показать, на что они способны и чем лучше других. 
 
Посмотрим на животный мир. Самец всегда красивее, крупнее самки. Самец павлина имеет необычайно яркий окрас и привлекательный хвост. Самец льва обладает завидной шевелюрой и статной походкой. У голубей шейка самца украшена перламутровыми перьями изумрудного цвета, как и у селезня – мужской особи утки. 
 
В преддверии сезона размножения самцы начинают совершать "подвиги" для получения внимания самки. Ритуальные танцы, брачные игры. "Мужчины" красуются, распушают хвосты и перья, кружатся, завлекают и вступают в схватку с конкурентами, если это необходимо. 

Самый успешный претендент годится на роль будущего папы потомства. 
 
Эволюцию не обманешь, как и природу. А человек тоже дитя природы. Поэтому современные "гонки" женщин за мужчинами противоестественны и непродуктивны. 
 
Задача представительницы прекрасного пола – все силы направить на развитие себя, своих талантов, способностей, умений, самопознания, внутреннюю работу. Чтобы было больше мужчин, заинтересованных в ней. И было из кого выбирать того самого, лучшего "самца-производителя." 

Растрачивая свою энергию на "ожидание принца" или "гонку" за тем, кто первый попался, женщина получает совсем не "качественного" спутника жизни, а "досталось, что досталось". 
 
Женщины могут путать истинную сексуальность с мнимой, а именно с "сексуальной" атрибутикой. Уделять чрезмерное внимание внешнему виду, косметическим процедурам, выбору одежды и аксессуаров, пренебрегая своими внутренними процессами, ощущениями, чувствами, духовной "пищей", питанием. Порой "правильный" спектакль или чувственный органный концерт даёт такое умиротворение и красоту женщине, что ни один тональник и помада не заменят столь привлекательный эффект. Счастливая, наслаждающаяся, наполненная женщина равно красивая женщина, сексуально привлекательная. Несчастливая женщина, но накрашенная и знающая все техники орального, анального, мануального удовлетворения мужчины, не доставляющие ей самой удовольствия, вряд ли привлечет достойного партнёра в свою жизнь. 
 
Конечно, нет ничего странного или предосудительного, что женщина сама инициирует знакомство, идет на контакт, завязывает отношения. Инициативе – да, но "погоне за остатками" – нет.

Норма и девиантное сексуальное поведение

Как же понять, что такое норма и НЕнорма? 
 
а. Если мужчина красит губы... 
б. Если женщина получает дикие оргазмы от "общения" с вибратором "Васей" и игнорирует живых мужчин... 
в. Если пара иногда прибегает в интимной близости к плёточкам, верёвкам и/или зажимам на соски... 
 
Как все это расценивать? "Нормальные" ли это люди? 
 
Понятие "нормы" может варьироваться в зависимости от обстоятельств, контекста, места проживания, религии, культурных традиций. Поэтому не нужно спешить ставить штампы своим знакомым, незнакомым, в том числе, и себе лично. Именно из-за навязанного кем-то мнения у человека могут возникнуть проблемы с собственной сексуальностью, а не из-за самой особенности ее проявления. 
  • Если человек может получать сексуальное удовольствие разными способами, а не зациклен на чем-то одном, например, "фетише правой ножки" своей партнёрши. 
  • Если он активно продолжает общаться, функционировать, жить, реализовываться в обществе. И не замыкается в себе и на своей "проблеме", читай "особенности". 
  • Он адекватен и вписывается в рамки культуры, религии, воспитания, где он вырос. 
Если эти все пункты соблюдены, то человек нормален. Даже если не все так думают о нём. 
 
Зоофилия в контексте нашей культуры и культуры горцев Кавказа – это две большие разницы. Если у нас этот вид сексуального взаимодействия человека и животного резко осуждается, то для молодых юношей с естественной половой потребностью, у которых нет возможности ее удовлетворить с ровесницами, незамужними девушками, в силу культурных особенностей, это нормальная практика сексуальной разрядки. До тех пор, пока мужчина не вступает в законный брак. 
 
Примерами сексуальных девиаций являются: 
  • Вуайеризм – подглядывание за половым актом других людей. 
  • Зоофилия – половой акт с животными. 
  • Эксгибиционизм – сексуальное удовлетворение от обнажения своего тела перед окружающими. 
  • Фетишизм – сексуальное возбуждение только от определенного предмета, детали одежды, аксессуара, части тела партнера. 
  • Фроттеризм – человек получает сексуальное возбуждение и/или оргазм от трения своими частями тела через одежду с другим человеком, не подозравающим об этом. К примеру, в общественно-людных местах, толпе, транспорте. 
  • Педофилия – сексуальное возбуждение при контакте с детьми. 
  • Фетишистский трансвестизм – сексуальное возбуждение, удовлетворение наступает только при переодевании в одежду людей противоположного пола. 
  • Садомазохизм – влечение к причинению боли партнёру, унижению, моральному, психологическому, физическому давлению. И также, наоборот, удовлетворение при получении всего этого от своего партнёра. 
  • В последнее время набирает обороты такое явление, как сексоголизм. Относится он в основном к мужчинам, хотя в силу своей недостаточной изученности, возможно, касается и женщин. Это невозможность, нежелание воспроизвести половой акт с одним и тем же партнёром дважды. Каждый раз для успешного секса необходим новый сексуальный партнёр, так как эрекция второй раз не наступает. 
  • Транссексуализм – это ощущение себя целиком и полностью личностью противоположного пола.
Психологический и физический дискомфорт при нахождении в своём теле, желание обладать признаками противоположного пола и перевоплотиться в него. Такие люди всё чаще появляются на свет в современном обществе. По словам Льва Моисеевича Щеглова за последние 20-30 лет в некоторых странах зафиксировано рождение истинных транссексуалов одного на 700-800 человек. 
 
По одной из диагностических систематизаций DSM-V к сексуальным отклонениям, парафилиям, относится например, сексуальное влечение к курящим женщине/мужчине. Или, например, к человеку, сделавшему малейшую пластическую операцию, или даже татуировку. То есть границы определения нормы/патологии доходят до абсурда. И сложно с ними согласиться. Поэтому эта система подвергалась критике известных сексологов Чарльза Аллена Моузера и Пауля Федороффа. 
 
Говоря о девиациях, отклонениях, стоит обратить внимание на конкретный, определенный контекст, ситуацию человека. И здесь требуются особая гибкость и внимательность. 
 
Разберём примеры, приведённые выше. 
 
а. Ваш знакомый мужчина, пользующийся помадой для губ, может оказаться просто человеком, заботящимся о своём здоровье и внешности, увлажнении кожи губ. Даже если он имеет гомосексуальные наклонности и гомосексуальную ориентацию, это совсем не повод относить его к девиантам. Сексуальное поведение человека является его свободным выбором. И каждый имеет на это право. 

Причем, в практике европейских сексологов выделяется до 7 видов сексуальной ориентации человека. От строго гетеро- до радикально гомосексуального. Между ними существуют разные соотношения степени влечения к своему/противоположному полу. 
 
б. Женщина, активно пользующаяся вибратором для самоудовлетворения, и не получающая удовольствия другими способами, может расцениваться как обладательница девиантного поведения, так как одним из признаков девиаций признается зависимость. С другой стороны, она может адекватно проявлять себя в обществе, и социальная жизнь ее может быть абсолютно сохранна. Тогда девиантное поведение под вопросом, и нужны дополнительные детали такой клиентской истории. 
 
в. Пара, пользующаяся БДСМ аксессуарами, вполне может получать удовольствие и другими способами. И все взаимодействия между ними происходят по обоюдному согласию. Тогда они не имеют отношения к девиантам. 
 
Подводя итог по девиациям, стоит отметить, что необходимо обращать внимание на конкретный контекст и ситуацию, и, исходя из этого, быть гибкими, не ставить "штампы". И сохранность и многогранность социальной жизни человека говорят скорее о его "нормальности", нежели об отклоняющемся поведении. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём