Сексуальная зависимость

Материал подготовила: Мария Койсина, практикующий психолог-сексолог.

В истории психиатрии сексуальная зависимость носила названия: "гиперсексуальность", "сатириаз", "донжуанизм" у мужчин и "нимфомания" у женщин. Совсем недавно появились понятия "компульсивная сексуальность", "сексуальная интоксикация", "атипичное импульсивное расстройство", "нео-сексуальность", "сексуальная зависимость". Ни одно из этих названий не было всеми принято в научном и психологическом сообществе. Более популярным стало определение, что это зависимое поведение, сформированное на основе травмы. Это подтверждается тем, что в момент сексуального поведения на уровне физиологии происходит выброс веществ, которые помогают десенсибилизировать боль. Поэтому идея, что такое поведение нужно считать зависимым остается под сомнением.

Reed and Blaine (1978) создали описание этого поведения и нашли в нем как компульсивные, так и импульсивные черты:
  • Фаза наваждения, когда человек справляется со своими экзистенциальными трудностями с помощью сексуального поведения;
  • Фаза ритуализации, когда человек делает определенные ритуалы перед сексуальной активностью;
  • Фаза сексуальной активности, которая приносит временное и очень условное облегчение;
  • Фаза отчаяния, когда приходит осознание человеком невозможности контроля собственного поведения.
Сексуальное поведение и ритуалы используются с одной стороны, чтобы унять психологическую боль человека (краткосрочный эффект), а с другой – они служат инструментом выражения этих чувств. Но все-таки эта экспрессия не позволяет проработать травматический материал, поэтому поведение закрепляется (долгосрочный эффект). Попытки изменить это поведение (с помощью лечения или самостоятельно) обычно заканчиваются рецидивом.

Сексуальная зависимость формируется в несколько стадий, также как и в случае с зависимостью от веществ: экспериментирование, случайный опыт, регулярный опыт. Потребность в помощи появляется тогда, когда человек чувствует, что это поведение больше, чем он сам. 

Зависимое сексуальное поведение чаще всего встречается среди мужчин: 80% тех, кто обращаются за помощью – мужчины. 

Симптомы сексуальной зависимости

Зависимое сексуальное поведение начинается со страстного желания секса, которое может иметь разные формы воплощения: компульсивная мастурбация, зависимость от порнографии, киберсекс в Интернете, беспорядочные половые отношения, зависимость от секс-чатов, частое посещение секс-клубов, спонтанный секс в туалете, парке как времяпрепровождение, регулярное посещение проституток и т. д. 

До сексуальной активности человек чувствует подъем энергии, возбуждение, а после стыд, вину, печаль.

Coleman (1992) разработал тест, благодаря которому каждый человек может определить, есть у него зависимость или нет. Если хотя бы два из утверждений подходят человеку, то его поведение считается сексуально зависимым:
  • Постоянные и неудовлетворяющие сексуальные контакты, которые приводят к еще большему желанию поиска новых партнеров;
  • Неудовлетворяющее компульсивное сексуальное поведение, где другой видится как объект;
  • Компульсивная мастурбация (5-15 раз в день, иногда приводящая к повреждению кожи и ранам, к состоянию усталости и влияющая на профессиональную и социальную жизнь человека);
  • Компульсивная фиксация на одном или нескольких недоступных партнерах, идеализация объекта любви;
  • Многочисленные сексуальные контакты.
Также в книге Dr. Ted Roberts "7 Pillars of Freedom Men’s Workbook" автор приводит пример еще одного теста на определение сексуальной зависимости (The Sexual Addiction Screening Test (SAST). 

Все зависимости (от веществ или поведения) имеют похожие симптомы: измененное состояние сознания, стремление к насыщению, толерантность, абстиненция, конфликт, рецидив, (Griffiths, 2005)

Рассмотрим каждое из них подробнее.

Стремление к насыщению.

Сексуальная активность становится доминирующей во всей жизни человека, она определяет его поведение, мысли (чрезмерная озабоченность), чувства (страстное желание).

Измененное состояние сознания.

Этот феномен указывают люди, имеющие зависимое поведение (например, они могут испытывать очень сильный душевный подъем, ощущение парения, онемения). Измененное состояние сознания является защитной реакцией психики, способом себя исцелить и чувствовать себя хорошо в процессе. 

Толерантность.

С каждым разом нужно предпринимать больше усилий, чтобы достичь того же эффекта, ощущений, что были в последнем опыте. Для насыщения нужно с каждым разом все больше и больше новых сексуальных партнеров. 

Абстиненция.

С уменьшением количества определенного действия ухудшается как физическое (тошнота, потение, головные боли, бессонница и другие стрессовые реакции), так и психологическое (капризность и раздражительность) состояние человека.

Конфликт.

Конфликт в жизни человека с сексуальной зависимостью может быть как на внешнем уровне, так и на внутреннем. На внешнем, социальном уровне это конфликт между 1) межличностными отношениями (партнер, друзья, дети); 2) карьера и образование; 3) досуг и другая социальная деятельность. На внутреннем уровне конфликт могут создавать противоречивые мысли: с одной стороны хочется отказаться от зависимого поведения, прекратить его, но с другой стороны, сделать это самостоятельно не получается.

Рецидив.

После продолжительного периода воздержания и контроля может произойти возврат к прежнему зависимому поведению иногда даже в более экстремальных проявлениях. 

В научной среде возникают споры, считать ли человека зависимым, когда поведение человека только частично имеет черты зависимого. Является ли это зависимостью, если человек не чувствует ухудшения во время воздержания? Или если поведение никак не конфликтует с другими сферами жизни человека? Может, это проявление активной жизненной позиции? Основное отличие активной жизненной позиции и зависимости состоит в том, что первая добавляет жизни и энергии человеку, а вторая забирает ее. 

Многие гештальт-терапевты не относят навязчивое сексуальное поведение к болезненному и считают это просто одним из способов контакта человека с реальностью (Friedman, 2007). Они призывают видеть не болезнь, а человека с его внутренним миром, болью, переживаниями и помогать налаживать контакт, прежде всего с собой, а не пытаться избавиться от конкретного симптома. 

Авторы одной из основных книг по гештальт-терапии Ф. Перлз и П. Гудман пишут о сексуальной навязчивости следующее:

"Сексуальные неразборчивые лица требуют немедленного удовлетворения, без предварительного контакта и развития отношений. Среди других факторов их сильные тактильные дефициты приводят к жадности и нетерпению в достижении тактильной близости".

Причины возникновения сексуальной зависимости

Зависимость не появляется сама по себе, это комплексный феномен, на который влияет множество факторов: биологическая и генетическая предрасположенность, психологические факторы (установки, ценности, мотивация), социальное окружение, характер самого зависимого поведения. Когда все эти факторы определенным образом взаимно переплетаются и пересекаются, возникает зависимое поведение. 

В настоящее время существует не так много исследований, раскрывающих причины, почему возникает компульсивное сексуальное поведение. Некоторые отмечают, что такому поведению свойственны сильнейший стресс, тревога, стыд и вина. 

Приведем несколько примеров психологических причин: 

1. Небезопасный стиль привязанности (тревожный, избегающий или амбивалентный). Пара слов о привязанности. В детстве только что родившийся малыш нуждается в отзывчивом, чутком и постоянном взрослом. Если по каким-то причинам взрослый слишком навязчив, тревожен, непредсказуем в своих реакциях, избегает ребенка, оставляет часто одного, то формируется небезопасный стиль привязанности, который запечатлевается в нервной системе ребенка и влияет впоследствии на его эмоциональные, когнитивные и социальные функции. 

Как это работает? Если в детстве ребенок получил опыт, что в близости быть небезопасно, что в близости возникают такие чувства как страх, тревога, стыд, вина, то во взрослом возрасте он будет стремиться к близости, как и все люди, будет её искать, но прошлый опыт будет вызывать чувство страха, тревоги, стыда и тогда будет возникать компульсивное, зависимое поведение как способ заглушить поскорее эти чувства, не встречаться с ними. Если в детстве на плач о просьбе и помощи никто не приходил, то ребенок оставался в ситуации стресса, с которой ему нужно было справляться самому, у него срабатывал рефлекс симпатической нервной системы "бей или беги", как будто на него кто-то нападал, а потом в то же время срабатывала парасимпатическая нервная система, как бы защищая ребенка от своих же собственных чувств. Если эта ситуация длилась долго, то ребенок диссоциировался и отключался от своих чувств. 

По результатам исследований нейропсихологов переживание опыта отвержения ребенком настолько же травмирующее как физическое, сексуальное или эмоциональное насилие над ним или если ребенок является свидетелем насилия над кем-то из членов семьи. Нейропсихологи отмечают, что нарушение привязанности влияет также на когнитивную сферу человека: на его способность использовать язык, понимать информацию, мыслить абстрактно, соблюдать этические принципы, наблюдать за своей собственной деятельностью. Диссоциация от чувств ведет к неспособности ребенка в будущем справляться с разными опасностями. Сначала ребенок учится регулировать эмоции через родителя, а потом уже сам. Если первого опыта нет, то не будет и второго. В результате пропадает способность заботиться о себе.

2. Хронический стресс и неспособность справляться с ним. Сильнейший стресс могут вызывать: смерть кого-то из близких, развод, увольнение с работы, рождение ребенка и т. д. Если чувства, сопровождающие эти события, не проживаются, человек их блокирует, то на телесном уровне возникает состояние стресса: выделяется адреналин, кортизол и организм будет стремиться хоть как-то снять напряжение и сексуальный контакт или частая мастурбация могут помогать в этом, если человек не знает других способов справиться со своими чувствами.

3. Эмоциональное, физическое, сексуальное насилие, совращение, наблюдение в детстве, как насилие совершается над другими. Если у ребенка было сексуальное насилие, то он учится связывать сексуальные ощущения, внимание к себе со стыдом, страхом, секретностью и это влияет на развитие его личности, на самооценку, доверие и безопасность. Теряется способность быть в близости, она вызывает множество амбивалентных чувств. Ребенок из-за своего восприятия берет ощущение неадекватности на себя, а не переносит это на внешнее окружение, как опасное, неадекватное. Поэтому сексуальное желание может возникать слишком преждевременно, когда у человека еще нет достаточной привязанности, чтобы здоровым образом суметь интегрировать полученный опыт. В результате возникают неконтролируемые аффекты и импульсы, потеря чувствительности, деперсонализация, когда близость необходима, но очень пугает. Когда сексуальность пробуждается посредством насилия, жестокости, ненависти, стыда, то ребенок может начать чувствовать себя дефективным и неадекватным по отношению к себе, собственному телу, полу и сексуальности. Когда впоследствии возникают сексуальные ощущения, у человека сразу включаются эти чувства, и он начинает оценивать себя как "Я плохой". Из-за травматичного прошлого человек продолжает искать повторения этих ситуаций. Компульсивное поведение служит "заглушкой" чувств. Когда нет чувств, а есть деперсонализация, диссоциация, ощущение пустоты, то только компульсивное поведение позволяет человеку ощущать себя "живым". Освобождение от напряжения и интенсивные ощущения удовольствия помогают преодолевать стресс и поэтому это поведение закрепляется. Часто само поведение уже не связывается с причиной, а видится отдельно. Но именно в этом компульсивном сексуальном поведении человек старается прожить прошлую травму, сам того не осознавая. Компульсивное сексуальное поведение не поддается логике, но все встает на свои места, если вспомнить о том, что именно отключением от логики ребенок диссоциируется от травматической ситуации.

4. Непринятие собственной сексуальности. Сексуальные ощущения не проживаются в полной мере из-за того, что раньше за проявление естественной сексуальности ругали и наказывали.

5. Неуверенность в себе, низкая самооценка. Мысли "Я плохой и недостойный человек", "Никто меня не сможет полюбить так, как мне нужно", "Если я буду зависеть от других, то мои потребности никогда не будут удовлетворены".

6. Изолированность, попытка отгородиться от других людей.


Как избавиться от сексуальной зависимости

Несмотря на стереотипные сообщения из СМИ, людям с сексуальной зависимостью можно помочь, хотя изменения не будут простыми и легкими. 

Гештальт-подход – один из наилучших способов помощи клиентам с сексуальной зависимостью, так как этот метод учит обращать внимание на внутренние ощущения и переживания, быть в контакте с ними, в то время как в сексуальной компульсивности как раз и происходит потеря контакта со своим внутренним миром. 

Общие шаги к работе с сексуальной зависимостью могут быть следующие: 
  • Научиться контролировать свою сексуальную активность;
  • Проработать травматические события с психологом: научиться устанавливать границы и защищать себя, говорить "да" и "нет", быть в контакте со своими ощущениями и чувствами, понимать, что приятно, а что неприятно;
  • Научиться принимать свою сексуальность, свое тело, свои ощущения;
  • Восстанавливать способность быть в близких отношениях без страха через работу с психологом;
  • Понять, какую потребность закрывает компульсивное сексуальное поведение;
  • Развить навыки, чтобы справляться с тревогой, злостью, страхом (релаксация, медитация);
  • Посещать группы поддержки (12-ти шаговая модель), терапевтические группы.

Список литературы:
1. Barth R., Kinder B. "The mislabeling of sexual impulsivity";
2. Cooper A. , David L. Delmonico & Ron Burg "Cybersex users, abusers, and compulsives: New findings and implications";
3. Estellon V. & Mouras H. "Sexual addiction: insights from psychoanalysis and functional neuroimaging";
4. Friedman H. "A gestalt approach to sexual compulsivity";
5. Griffiths M. "Components’ model of addiction";
6. Katehakis A. "Affective Neuroscience and Treating Sexual Addicts";
7. Kraus S., Voon V., Potenza M. "Should compulsive sexual behavior be considered an addiction?";
8. Schwartz M. "Reenactments related to bonding and hypersexuality";
9. Watter D."Existential Issues in Sexual Medicine: The Relation Between Death Anxiety and Hypersexuality";
10. Wines D. "Exploring the applicability of criteria for substance dependence to sexual addiction".

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни

Как вновь почувствовать смысл и радость жизни?

Оксана Мищенко

Психолог, семейный консультант, игровой терапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём