Сексология

Материал подготовила: Олеся Круглушина, семейный психолог.

1. История сексологии;
2. Отечественная сексология;
3. Направления сексологии;
4. В чем может помочь сексолог.

Что имеет более древнюю история, чем одна из базовых потребностей человека? Люди всегда интересовались сексом. Занимались им, говорили и думали о нем, хотели и изучали его. Сейчас исследованием сексуального поведения занимается наука сексология.

Сексология – это междисциплинарная область научных исследований пола и сексуальности, включая их анатомический, физиологический, психологический, медицинский, социологический, антропологический, исторический, правовой, религиозный, литературный и художественный аспекты. (И.С.Кон).

Люди изучали секс и сексуальное поведение с незапамятных времён, но как наука сексология образовалась сравнительно недавно. В Англии ещё в XIX веке считалось неприличным даже врачу упоминать не только гениталии, но и всю нижнюю половину тела человека. Всё, что находилось ниже пояса называлось просто "низ" или возвышенно "пьедестал". 

История сексологии

Польский доктор медицины профессор Кази́меж Имели́нский разделяет становление сексологии как науки на четыре фазы: 
  • Доисторический период;
  • Период наблюдений и донаучных исследований;
  • Период досексологических знаний;
  • Период сексологических знаний. 

Доисторический период

Интерес к сексуальной среде людей периода палеолита сводился к продолжению рода и формированию потомства. Наскальная живопись, мифы и легенды прославляли фаллос, как символ плодородия и власти. Чем выше статус был у человека, тем более великим изображался его пенис. Основным инструментом развития знаний человечества о сексуальности были ритуалы и мифы, передаваемые друг другу. 

Период наблюдений и донаучных исследований

Древние философы делали первые попытки субъективного исследования сексуальных отношений между людьми. Главными предметами их интереса стали удовольствие, красота и здоровье. В VIII веке до н.э. проституцию объявили профессией, признав потребность человека в сексуальной разрядке. В это же время появились первые объяснения гомосексуальности мужчин. Влечение к своему полу считалось признаком сверхмужественности и эстетичности. 

Платон (V – IV века до н.э.) восхвалял красоту и эротизм человеческого тела. Размышляя о влечении людей друг к другу, Платон пришел к идее андрогинов (существ, объединивших в себе мужчину и женщину). Согласно мифу об андрогинах, боги разделили людей на две половины. Задача каждого человека состояла в объединении со своей потерянной половиной. Это влечение могло быть гетеро и гомосексуальным. Правда, уже в IV веке до н.э. император Константин вёл смертную казнь за гомосексуальные отношения. 
Гиппократ (V – IV век до н. э.) связал здоровье человека с его сексуальными связями. Считалось, что частые половые контакты со здоровыми людьми способствовали омоложению и росту гениталий у мужчин. Во время полового акта мужчины и женщины старались восстанавливать здоровье друг друга с помощью обмена жидкостями. Также люди верили, что от воздержания организм старел, а пенис мужчины становился маленьким. Мастурбация же признавалась губительной для здоровья человека. 

В средние века отношение к сексу и сексуальности кардинально изменилось. Любые половые отношения, не подразумевающие продолжение рода, считалось греховными и не чистыми. Проявление сексуальности рассматривалось как моральное извращение, а за открытую сексуальность женщину могли сжечь на костре, признав ведьмой. 

Резко негативное отношение к эротизму в средние века ни сколько не мешало проституции и открытию многочисленных публичных домов. Распространение венерических болезней стало первой предпосылкой для научного изучения проблемы сексуального контакта.

В XIV веке Анри де Мондевиль издал свой труд по гигиене половых органов. Это была первая работа с подробным описанием женских половых органов и их здорового состояния. В XVI веке придворный хирург короля Карла IX Амбруаз Паре опубликовал учебник по акушерству, в который включил способы удовлетворения женщины. Так началась новая эпоха в развитии сексологии. 

Период досексологических знаний

Эпоха романтизма XIX века покрыла сексуальность человека вуалью сентиментальности и таинственности. Человеческую сексуальность лирически описывали поэты и художники. 

В XX веке наука шагнула вперёд и перед человечеством открылись знания из медицины, физиологии и психологии. Сексология ещё не обрела рамки отдельно взятой дисциплины, развиваясь путём научного исследования на стыке психологии и медицины. В 1886-м году австрийский невропатолог Крафт-Эбинг издал труд "Сексуальные психопатии", где чётко определялась понятие нормы сексуального поведения. Огромный вклад в сексологию внёс ещё один австрийский учёный известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он открыл миру глаза на роль сексуальности в жизни человека. Он объяснил поведение человека с точки зрения конфликта потребностей и моральных принципов. Фрейд открыто объявил секс нормальной потребностью человека, а вариации влечения и предпочтений – фиксацией на определённом уровне сексуального развития. Труды Фрейда по сей день являются фундаментом современной психологии.

Период сексологических знаний

В 1918-м году в Берлине был открыт первый сексологический институт. Сексология стала отдельной дисциплиной. В 60-х годах американские специалисты Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в течение 11 лет исследования физиологии полового акта. В лаборатории было проведено более 10 000 экспериментов над 694 людьми. В 1956-м году в свет вышла книга "Человеческая сексуальная реакция". Авторы впервые описали клинические исследования и наблюдения сексуальных отношений. К авторству Мастерс и Джонсон также принадлежат труды "Сексуальная неполноценность человека" и "Гомосексуальность в перспективе". 

Отечественная сексология

Развитие сексологии в России тесно связано с политическими событиями. Е.Кащенко выделяет семь этапов развития сексологии в нашей стране.

1. Этап первых социологических исследований (1897 – 1917). В этот период отечественные учёные начали проявлять интерес к теме сексуальных отношений, но подверглись жёстким ограничением со стороны власти. Врач В.Ф. Чиж, прочитавший курс лекций по сексологии, был изгнан из университета, а Жбанов и Яковенко в 1907-ом году исследовали женскую сексуальность на основе 6000 анкет, за что были арестованы. 

2. Этап нравственного поиска (1917 – 1930). Появились первые брошюры по сексологии и переводы зарубежных монографий, популяризируя сексуальные отношения. Подогретый интерес к сексуальности и недостаточное половое просвещение привели к росту проституции, венерических заболеваний и абортов. В 1928 году в законодательство внесли изменения, согласно которым на сексуальное просвещение и исследования вопросов пола наложили полный запрет. Заявления жены, что её муж принуждает к оральному сексу было достаточным для объявления мужчины врагом народа.

3. Этап политического террора и подпольных исследований (1930 – 1956). Социология как наука полностью изменила характер на подпольный. Изучение и преподавание полового воспитания стало уголовно наказуемо.

4. Этап зарождения медицинской сексологии (1956 – 1978). В 1956-м году открылся первый сексологический кабинет в ленинградской поликлинике номер 32. Врачи гинекологи, урологии, венерологи и психиатры получили возможность обучиться специальности врача сексопатолога. Сексология была легализована и стала профессий.

5. Этап развития сексопатологи (1978 – 1991). В разных городах открывались сексологические кабинеты, появлялись монографии, книги и институты, обучающие лечению сексуальных расстройств. Единственным автором, рассматривающим сексологию не только в рамках медицины был И.С. Кон. Монография "Введение в сексологию" помогла занять сексологии место в системе общественных знаний. 

6. Этап становления междисциплинарной сексологии (1991-2006). В 90-е года на прилавки магазинов хлынули издания популярной сексологии: "Секс для чайников", "Библия секса", "СПИД-инфо", "Венера-пресс" и другие. Сексология стала наукой популярной, а изучать ее могли не только люди с медицинским образованием. Появились и серьезные труды профессиональных учёных: Щеглов Л.М. "Доктор Щеглов о сексе", Кон И.С. "Сексуальная культура в России. Клубничка на берёзке", Кащенко Е.А. "Основы социокультурной сексологии. Курс лекций" и другие. 

7. Этап развития междисциплинарной сексологии (2006 – наши дни). В 2007-м году в России было создано научное сексологическое общество. Ведущие сексологи страны объединились для поддержания сексуального здоровья граждан. Обширные профессиональные знания в смежных дисциплинах позволили представить сексологию как фундаментальную науку. Теперь пройти подготовку по специальности психолог-сексолог имеют право не только представители медицинских отраслей науки. 

Современная сексология

На сегодняшний день сексология является отдельной наукой. В ней используется разные методы и знания из широкого круга дисциплин. Сейчас для помощи людям в сексуальных отношениях не обязательно иметь медицинское образование. Многие психологи получают дополнительное образование по сексологии и принимает клиентов в рамках психологического консультирования и психотерапии. 

Направления сексологии

Популярная сексология. Эта отрасль науки занимается помощью людям, не имеющим отклонений от нормы. Сексолог-психолог может помочь с уверенностью в себе, невозможностью получать удовольствие и в гармонизации супружеских отношений.

Медицинская сексология. Специалисты данного направления занимаются лечением серьезных сексопатологических и психических расстройств и отклонений. Это направление часто называют сексопатологией. 

Этнокультурная социология. Это направление науки изучает половые отношения между представителями различных национальностей, культур, народов и в разные периоды времени. Это отрасль сексологии является сугубо теоретической.

Криминалистическая или судебная сексология. Это направление дисциплины оказывает помощь в раскрытии и расследовании преступлений на почве полового поведения или сексуального насилия. 

В чем может помочь сексолог

Самым распространённым вопросом к сексологу является: "А нормально ли, что у меня…?" Чаще всего ответ: "Да". Но если этот вопрос возник, получить на него ответ можно посетив консультацию специалиста сексолога. Виды сексологической помощи можно условно разделить на четыре группы.

Женская сексология

Женщины могут получить консультацию и помощь по вопросам:
  • Женского оргазма;
  • Невозможности получить оргазм;
  • Влечения к женщинам;
  • Фригидности;
  • Вагинизма;
  • Боязни полового акта;
  • Боли во время полового акта;
  • Снижения/повышения сексуального влечения;
  • Отклонений полового поведение;
  • Раскрытия собственной сексуальности и уверенности в себе.

Мужская сексология

Специалист сексолог может быть полезен для мужчины в вопросах: 
  • Гомосексуальности;
  • Боязни полового акта;
  • Боли во время полового акта;
  • Снижения/повышения сексуального влечения;
  • Отклонений полового поведения;
  • Нарушениях эрекции;
  • Преждевременной эякуляции;
  • Отсутствия эякуляции.

Супружеская сексология

Часто сексолог приглашает на прием партнёров вместе, чтобы обсудить вопросы:
  • Расстройства сексуальной жизни;
  • Снижения полового влечения друг к другу;
  • Дисгармонии в отношениях;
  • Неудовлетворенности одного из партнёров;
  • Длительного отсутствия половой жизни;
  • Занятия сексом во время беременности.

Детская сексология

Сексолог может быть полезен не только взрослому, но и ребенку в вопросах:
  • Правильного вступления в половую жизнь;
  • Раннего/запоздалого сексуального развития;
  • Детской мастурбации;
  • Сексуального воспитания и просвещения.
За последние 10 лет сексология в России и мире шагнула далеко вперёд. Многие вопросы и фантазии, за которые ещё 100 лет назад можно было попасть под суд, сейчас являются абсолютно нормальными для общественной морали. Специалисты сексологи обучились оказывать квалифицированную помощь людям, нуждающимся в консультации по вопросам сексуальных отношений или просто в доверительной беседе.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29 октября 2018
3002
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.

Метки: Женщины, Сексология,

Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

9 октября 2018
698
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.

Метки: Отношения, Сексуальность, Сексология,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём