Симптомы СДВГ

Симптомы гиперактивности у детей:

1. Невнимательность.
Речь идет о повышенной отвлекаемости и снижении концентрации внимания. Главным признаком гиперактивности у детей является недостаток непрерывного внимания, что создает проблемы в длительном выполнении неинтересного задания. Однако они могут часами заниматься чем-то интересным для них – компьютерными играми или просмотром мультфильмов.

2. Гиперактивность.
У детей с СДВГ наблюдается повышенная двигательная активность, они не могут неподвижно сидеть во время занятий. Гиперактивные дети отличаются от просто активных и энергичных детей бесцельностью своих действий.

3. Импульсивность.
Чрезмерная импульсивность предполагает неспособность контролировать свои импульсы. Разделяют понятие когнитивной импульсивности – быстрое мышление, и поведенческую импульсивность – поспешные действия. Дети с СДВГ не способны дождаться своей очереди в игре. На занятиях они выкрикивают ответы, перебивают учителя или других учащихся.

Дети с СДВГ часто попадают в опасные и неприятные ситуации, из-за того, что не думали о последствиях своих действий. Повышенная склонность к риску является основной причиной несчастных случаев и травм. Как правило, помимо импульсивности, у детей с синдромом гиперактивности присутствуют агрессивные и оппозиционные черты характера.

Помимо этого, к признаком гиперактивности у детей часто является диспраксия, статико-моторная недостаточность, или проще говоря – неуклюжесть. Чаще всего данные симптомы синдрома отмечают в возрасте 5-10 лет.

СДВГ у взрослых

Гиперактивность у взрослых оценивается специальными критериями. Можно диагностировать СДВГ, если есть соответствие с первыми двумя пунктами в нижеприведенном списке, а также не менее двух соответствий в признаках с 3-7.

1. Нарушение внимания;
2. Постоянная двигательная активность;
3. Неспособность выполнить задание до конца;
4. Эмоциональная неустойчивость;
5. Импульсивность;
6. Вспыльчивость;
7. Непереносимость стресса.

 Синдром дефицита внимания у взрослых часто обусловлен несчастными случаями, переменами мест работы, жительства и разводами. У людей с СДВГ чаще чем у других встречаются депрессивные и тревожные расстройства.



Источники:

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


33 рекомендации родителям гиперактивных детей

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

1 декабря 2015
15548
Гиперактивность у ребенка можно диагностировать с 5-7 летнего возраста. Именно в этот период и следует начинать коррекционную работу.

Метки: СДВГ,

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

21 октября 2015
9634
Почему нельзя целовать ребенка в губы, ходить перед ним в обнаженном виде и выгонять папу в другую комнату, если ребенок захотел спать в вашей кровати?

Метки: СДВГ,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём