Как стать счастливее?

Как стать счастливым человеком? 


Веселое сердце благотворно, как врачевство, а

унылый дух сушит кости.

 Соломон


Переживание счастья – это физиологическое свойство человеческого мозга. Когда человек думает о приятном, или видит то, что доставляет ему радость, его физические и умственные показатели начинают повышаться – повышается острота зрения, улучшается слух, обоняние и внимательность к мелочам. Статистические исследования показали, что у жизнерадостных людей в целом лучше функционируют сердце, печень, желудок и другие внутренние органы.

У голландцев существует старая поговорка: «Счастливые люди никогда не мошенничают». Это утверждение соответствует данным, выявленным в ходе наблюдения за лицами преступного характера. Как выяснилось, большинство из них выросли в неблагополучных семьях и не имели возможности узнать, что такое нормальные человеческие взаимоотношения.


the-happy-habits-12-habits-for-happiness.jpg


Оптимистичные руководители преуспевают значительно больше и чаще, чем пессимистично настроенные. Перефразируя множество народных поговорок и присказок, таких как «Будь добрым и будешь счастливым» «Относись к другим доброжелательно и обретешь счастье», правильнее будет сказать «Будь счастливым, и ты станешь преуспевающим, отзывчивым, добрым, щедрым и здоровым!»

Занимателен также тот факт, что большинство мировых религий – христианская, буддистская, иудейская проповедуют оптимизм и радость, как основные средства обретения гармонии и праведной жизни.


Hе надо ждать счастья

Формула счастья состоит в том, чтобы не ждать счастья извне. Как говорил Авраам Линкольн: «Большинство людей счастливы настолько, насколько сами решили быть счастливы». Частой причиной отсутствия счастья является томительное ожидание благополучного момента для счастья – когда будет выплачен кредит, получено образование, найдена новая работа и т.п. Подобное ожидание обречено на разочарование, потому что состояние счастья не требует условий «когда» и «если».

Дорога к счастью не может зависеть от внешних условий. Счастье это состояние души и ума. Это мировоззрение, идеи и мысли, которые человек самостоятельно создает и развивает. Никто не способен быть счастливым всегда и на 100%. Но каждый может испытывать приятные чувства и эмоции регулярно от множества мелких событий и обстоятельств, которыми наполнена наша жизнь.

Большинство из нас привыкли негативно реагировать на незначительные проблемы и неудобства. Мелкое недоразумение вызывает злость, раздражение и даже гнев. Как правило, подобная реакция означает задетое самолюбие. Причин множество: нас прервали во время разговора, или наоборот, не слушали совсем, друг опоздал на встречу, прохожий задел в метро. Неприятные события могут быть даже полностью обезличенными: неожиданно пошел дождь, задержался автобус, по пути на важную встречу случилась пробка. И каждый раз в неприятной ситуации, человек злится, жалеет себя, возмущается и становится несчастным.


Не надо быть рабом обстоятельств

Большинство людей позволяют внешним обстоятельствам и другим людям оказывать влияние на свои чувства и реакции. Они покорно выполняют все, что им предписано внешним миром: рассердиться, почувствовать себя несчастным или возмутиться. Однако, человек может выработать у себя привычку быть счастливым и перестать быть рабом обстоятельств.

Даже в самой сложной и трагической ситуации можно чувствовать себя удовлетворительно, если не испытывать чувство обиды и жалости к себе. Человек сам добавляет бремени в свою чашу страданий, когда складывает негативные суждения о себе. Например, человек говорит, что о счастье не может быть и речи, ведь он потерял все деньги, стал бедным и опозоренным. Однако достаточно признать только тот факт, что он потерял деньги. Признание же в бедности и позоре всего лишь суждение, от которого можно и нужно отказаться, чтобы не отягощать свое положение еще больше.

Когда человек движется к цели, то чувствует себя хорошо и естественно, вне зависимости от обстоятельств. Активная позиция и готовность бороться переносят фокус внимания с самой проблемы на решительные действия. Это позволяет уверенно двигаться вперед, сохраняя оптимизм.

То, что многие из нас называют несчастьем, является всего лишь субъективным восприятием действительности. Однако, если поменять внутреннюю установку, несчастье может принести пользу. Для этого достаточно избавиться от страха и нацелиться на борьбу. Подобный настрой придает бодрость и оптимизм, а неприятные события утрачивают свой роковой характер.

Как стать счастливым человеком тому, кто, скажем, потерял все деньги? Нужно понять, что главная причина упадка духа состоит не в потере сбережений, а в том, что утрачена цель и активная позиция. Когда человек начинает себя жалеть, то занимает пассивную позицию, вместо того, чтобы действовать активно и решительно. Любое событие становится хорошим или плохим, только после нашей личной оценки, поэтому для достижения счастья важным умением является способность контролировать собственные мысли в пользу позитивных категорий.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10 октября 2018
8851
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Про наполненность и ресурсное состояние

Про наполненность и ресурсное состояние

7 августа 2018
4656
Важно осознавать про себя чего я хочу и в чем нуждаюсь. И давать себе это, заботясь о себе. Это про сохранение некого гомеостаза организма и постоянное "достраивание" себя до целостности и состояния счастья и удовольствия. Постоянное поддерживание баланса и эффективности между собой и миром. Заботливое проявление к себе. Когда потребности удовлетворены – то я в ресурсе!

Метки: Счастье, Ресурсы ,

Право на счастье

Право на счастье

1 августа 2018
10805
Детский психотерапевт Евгения Кузнецова: "Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются".

Метки: Счастье, Воспитание, Развитие личности, Стыд,

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31 июля 2018
15537
Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно.

Метки: Счастье, Инфантильность, Треугольник Карпмана,

Потерявшие радость: жизнь с дементором

Потерявшие радость: жизнь с дементором

6 декабря 2017
8810
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мой клиент, человек напротив, произносит эти слова. Они звучат-по-разному, но смысл всегда один. В его жизни нет радости. Его никто и ничто не радует. Он ни от чего не получает удовольствия – ни от близких отношений, ни от еды, ни от музыки, чтения, секса, общения… Ни от чего".

Метки: Счастье, Психическая травма,

Пока ты не настрадалась, тебя не насытить

Пока ты не настрадалась, тебя не насытить

30 ноября 2017
7094
Психолог Анатолий Токарский: "Пока у тебя есть представления о том, в каком виде к тебе должно прийти счастье, – само счастье тебе не заметить, ты его упустишь. Будешь каждое мгновение проходить мимо, обесценивая, критикуя. Тебе будет всего мало и всегда чуточку "не то".

Метки: Счастье, Сценарии,

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

14 ноября 2017
13729
У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.

Метки: Счастье,

О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
2696
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Зачем вам вечность, если вы не знаете чем заняться в выходные

Зачем вам вечность, если вы не знаете чем заняться в выходные

21 сентября 2017
3680
"Не спешите просидеть всю жизнь на одном месте. Молодость клеток нашего мозга, как на батарейках, работает на впечатлениях и смыслах жизни," – о том, как наша молодость зависит от мозга, а мозг – от новых знаний и умений, рассказывает Александр Коляда, генетик, научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ.

Метки: Счастье, Смысл жизни,

Ты хочешь быть правым или счастливым?

Ты хочешь быть правым или счастливым?

23 августа 2017
3172
Психотерапевт Александр Ройтман: "Смирение в моем понимании, это некий универсальный инструмент, ключ к решению любой проблемы. Ключ, способный вывести за пределы справедливости, правоты, победы, и таким образом подняться над конфликтом. Если любой конфликт, например, черных с белыми, поднимать вверх, на уровень общечеловеческих ценностей, то он теряет смысл".

Метки: Счастье,

Возмездие за счастье

Возмездие за счастье

31 июля 2017
2354
Психолог Анастасия Платонова: "За счастьем обязательно должно последовать наказание. Встречались ли вы когда-нибудь с таким мнением? Или это и ваши мысли тоже? И даже подтвердить собственным опытом можете? Не сомневаюсь".

Метки: Счастье,

Наслаждаемся жизнью

Наслаждаемся жизнью

27 июня 2017
5641
Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос "Чем вы сейчас занимаетесь?" можно отвечать: "Осим хаим". "Наслаждаемся жизнью". Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: "делаем жизнь".

Метки: Счастье, Смысл жизни,

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

28 апреля 2017
10349
Олег Колмычок психолог: "Некоторые люди глубоко убеждены, что жизнь – это тяжкий груз. Что человек рождается для несчастья и жалкого прозябания. Что стресс, дискомфорт и страдания – неизбежные спутники существования. И менее всего я стремлюсь переубедить этих людей в чём-либо. Эта статья не про таких и не для таких."

Метки: Счастье, Личность,

За удовольствие ты будешь платить

За удовольствие ты будешь платить

10 февраля 2017
10023
Психолог Илья Латыпов: "День и ночь работающая женщина понимает, что жутко устала. Достает любимую книгу, начинает ее читать и не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных."

Метки: Счастье, Личность,

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

22 января 2016
19052
В статье приводятся эффективные методы лечения ангедонии, а также пошаговые рекомендации по самостоятельному восстановлению способности получать удовольствие от жизни.

Метки: Счастье,

Жизнь без счастья: ангедония

Жизнь без счастья: ангедония

19 января 2016
16068
Почему многие люди, среди которых немало и успешных — актеров, спортсменов, телеведущих, признаются что перестали испытывать чувство радости и счастья?

Метки: Счастье,

Вкус к Жизни

Вкус к Жизни

12 ноября 2015
5719
Человек чувствует вкус к жизни лишь в то время, когда взбирается вверх по склону горы. Он преодолевает сопротивление среды и прокладывает путь, направляя своё движение с учётом препятствий и своих целей.

Метки: Счастье,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём