Счастье

Что такое счастье?

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли. Счастье нельзя заслужить или заработать. По мнению нидерландского философа Спинозы: "Счастье — не поощрение за добродетель, а сама добродетель; человек радуется счастью не потому что сумел сдержать свои пороки, а, наоборот, он не нуждается в пороках, потому что наслаждается счастьем".

Некоторые полагают, что поиск счастья – дурное и эгоистическое занятие. В этом размышлении есть рациональное зерно, потому что чрезмерные мысли о себе и беспокойство по поводу отсутствия определенных переживаний только еще больше провоцируют угнетенное состояние.  


mood-girl-dress-color-hands-smile-summer-umbrella-umbrella-happiness-freedom-freedom-openness-warmth-plants-nature-field-sun-sky-clouds-background-freedom.jpg


В свою очередь, бескорыстное поведение способствует ощущению счастья, потому что переведя свое внимание с себя на других, мы отвлекаемся от тягостных мыслей, о своих ошибках, настоящих или мнимых, неудачах и тревогах. Заботясь о других, человек способен проявлять себя более полно и творчески. Осознание того, что в тебе нуждаются, дает чувство удовлетворения, найденного смысла и счастья. Однако счастье не награда за бескорыстие и самоотречение. Счастье естественным образом сопутствует добрым помыслам и делам. 

Шопенгауэр говорил, что суть счастья это не радостное состояние, а всего лишь отсутствие несчастья. Многие философы также сходятся в мысли, что отсутствие счастья не является нравственной проблемой, чего не скажешь о несчастье. Американский философ, Уильям Джеймс, так писал о несчастье:

«Поза, которая олицетворяет несчастье, убога и безобразна. Что может быть недостойнее и низменнее уныния, нытья и настроения упадничества, вне зависимости от того, какие невзгоды послужили причиной? Несчастье унизительно для окружающих и не способствует преодолению трудностей. Подобное настроение только усугубляет наши беды и продлевает их до бесконечности».

В чем секрет счастливой жизни? Позиция счастливого человека может сформироваться только благодаря позитивному мышлению. Смысл его состоит в том, чтобы с одной стороны укреплять свое Я удачными поступками, а с другой стороны, не позволить ему разрушиться, в случае ошибок, неудач или провинностей.

Благополучный человек, в случае значительного провала, никогда не скажет, что он неудачник и дурак. Он решит, что промах случился из-за ряда упущений, которые будут предусмотрены в следующий раз, однако, в целом считает свои действия правильными и разумными. Рассуждая таким образом, успехи подкрепляются, а неудачи выполняют функцию корректирования, что способствует поддержанию баланса своего Я. Только при таком отношении к себе, человек может добиться личного роста и счастья.


Что нужно человеку для счастья?

Сами по себе символы общественного престижа не приносят счастье, и даже, напротив, способствуют разочарованиям и неврозам. Счастье же подразумевает некое творческое достижение, успешную реализацию желанной цели. Человек может быть счастлив, только если функционирует согласно с тем, что определено его природой.

Стремление к цели, которая действительно важна, в силу глубоко прочувствованных потребностей, талантов и желаний, приносит истинное счастье и материальное благополучие, именно по причине того, что человек действует самым оптимальным и эффективным образом – согласно своей природе.


Рецепт счастья

Рецепт счастья гласит: не надо печалиться о том, чего нет, нужно наслаждаться тем, что есть. В противном случае, если находиться в бесконечном поиске, можно прожить всю жизнь, так и не испытав счастья.

Первым и главным условием не только для ощущения счастья, но и даже для выживания в сложных ситуациях является обретение смысла в жизни. Вторым важным условием для ощущения счастья становится умение наслаждаться достигнутым.

Вне всякого сомнения, важно постоянно повышать свою планку и покорять новые вершины. Однако не стоит забывать, что человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать.



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

11 апреля 2018
3486
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Транзактный анализ,

Потерявшие радость: жизнь с дементором

Потерявшие радость: жизнь с дементором

6 декабря 2017
6909
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мой клиент, человек напротив, произносит эти слова. Они звучат-по-разному, но смысл всегда один. В его жизни нет радости. Его никто и ничто не радует. Он ни от чего не получает удовольствия – ни от близких отношений, ни от еды, ни от музыки, чтения, секса, общения… Ни от чего".

Метки: Счастье, Психическая травма,

Пока ты не настрадалась, тебя не насытить

Пока ты не настрадалась, тебя не насытить

30 ноября 2017
6031
Психолог Анатолий Токарский: "Пока у тебя есть представления о том, в каком виде к тебе должно прийти счастье, – само счастье тебе не заметить, ты его упустишь. Будешь каждое мгновение проходить мимо, обесценивая, критикуя. Тебе будет всего мало и всегда чуточку "не то".

Метки: Счастье, Сценарии,

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

14 ноября 2017
6799
У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.

Метки: Счастье,

О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
1907
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Зачем вам вечность, если вы не знаете чем заняться в выходные

Зачем вам вечность, если вы не знаете чем заняться в выходные

21 сентября 2017
2627
"Не спешите просидеть всю жизнь на одном месте. Молодость клеток нашего мозга, как на батарейках, работает на впечатлениях и смыслах жизни," – о том, как наша молодость зависит от мозга, а мозг – от новых знаний и умений, рассказывает Александр Коляда, генетик, научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ.

Метки: Счастье, Смысл жизни,

Ты хочешь быть правым или счастливым?

Ты хочешь быть правым или счастливым?

23 августа 2017
2123
Психотерапевт Александр Ройтман: "Смирение в моем понимании, это некий универсальный инструмент, ключ к решению любой проблемы. Ключ, способный вывести за пределы справедливости, правоты, победы, и таким образом подняться над конфликтом. Если любой конфликт, например, черных с белыми, поднимать вверх, на уровень общечеловеческих ценностей, то он теряет смысл".

Метки: Счастье,

Возмездие за счастье

Возмездие за счастье

31 июля 2017
1974
Психолог Анастасия Платонова: "За счастьем обязательно должно последовать наказание. Встречались ли вы когда-нибудь с таким мнением? Или это и ваши мысли тоже? И даже подтвердить собственным опытом можете? Не сомневаюсь".

Метки: Счастье,

Наслаждаемся жизнью

Наслаждаемся жизнью

27 июня 2017
4483
Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос "Чем вы сейчас занимаетесь?" можно отвечать: "Осим хаим". "Наслаждаемся жизнью". Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: "делаем жизнь".

Метки: Счастье, Смысл жизни,

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

28 апреля 2017
9460
Олег Колмычок психолог: "Некоторые люди глубоко убеждены, что жизнь – это тяжкий груз. Что человек рождается для несчастья и жалкого прозябания. Что стресс, дискомфорт и страдания – неизбежные спутники существования. И менее всего я стремлюсь переубедить этих людей в чём-либо. Эта статья не про таких и не для таких."

Метки: Счастье, Личность,

За удовольствие ты будешь платить

За удовольствие ты будешь платить

10 февраля 2017
9488
Психолог Илья Латыпов: "День и ночь работающая женщина понимает, что жутко устала. Достает любимую книгу, начинает ее читать и не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных."

Метки: Счастье, Личность, Глупость,

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

22 января 2016
14553
В статье приводятся эффективные методы лечения ангедонии, а также пошаговые рекомендации по самостоятельному восстановлению способности получать удовольствие от жизни.

Метки: Счастье,

Жизнь без счастья: ангедония

Жизнь без счастья: ангедония

19 января 2016
11168
Почему многие люди, среди которых немало и успешных — актеров, спортсменов, телеведущих, признаются что перестали испытывать чувство радости и счастья?

Метки: Счастье,

Вкус к Жизни

Вкус к Жизни

12 ноября 2015
4551
Человек чувствует вкус к жизни лишь в то время, когда взбирается вверх по склону горы. Он преодолевает сопротивление среды и прокладывает путь, направляя своё движение с учётом препятствий и своих целей.

Метки: Счастье,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Транзактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём