Самооценка

Материал подготовила: Наталья Приймаченко, психолог.

Самооценка – это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств, и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.

Натаниэль Бранден известный психолог, исследовавший самооценку, дает такое определение:

"Самооценка в полноте своей осознанности – это полученное опытным путем доказательство нашего соответствия жизни и ее требованиям." 

Термин "самооценка" он определяет как:
  • Уверенность в своей способности думать, принимать основные жизненные вызовы;
  • И уверенность в своем праве на счастье и успех, ощущение того, что мы достойны, заслуживаем, имеем право провозглашать свои потребности и желания, добиваться значимых для нас результатов и пожинать их плоды.

Самооценка личности

Самооценка человека основана на определенных фактах его жизни, которые на первый взгляд составляют правдивую картину. На самом же деле это всего лишь мнение о себе, которое сложилось на основании жизненных событий.

Так, если человеку что-то удалось лишь отчасти (что бывает у большинства людей), то его мнение о себе может начать меняться в зависимости от обстоятельств. А когда дела идут совсем плохо, соответственно ухудшается его отношение к себе. Это становится основанием для снижения вашей и уверенности в себе.

Негативная личностная самооценка выражается в том, что люди обычно о себе говорят и думают. Она сосредотачивает внимание на слабостях и неудачах, делая незаметными положительные стороны и обесценивая достижения. Такое отношение к себе напрямую определяет жизненные выборы человека и приводит его к плачевным результатам во многих сферах жизни.

Профессиональная самооценка

Высокая профессиональная самооценка требует стимулирующих вызовов, интересных и трудных задач. Их выполнение, в свою очередь, подкрепляет самооценку успешности. 

Человек с низким уровнем притязаний, наоборот, предпочитает знакомые и безопасные профессиональные задачи – и такой выбор еще больше занижает самооценку.

Подробнее об этом в статье гештальт-терапевта Марии Долгих: "Обесцененный человек" (прим.ред.)

Кроме того, человек с низкой самооценкой привык смотреть на свои достижения через призму одобрения или осуждения других людей. Такая самооценка своей деятельности подавляет профессионализм.

При этом успех кажется очень опасным: ведь тогда окружающие посчитают такого человека выскочкой и отвернутся от него. Из-за этого страха человек добровольно отказывается от своей реализации и превращается в невидимку. Потом страдает, когда его не замечают.

Однако последствия этой проблемы не всегда очевидны. Порой низкая самооценка действует как бомба замедленного действия. Пока человек поднимается по карьерной лестнице, успех начинает кружить ему голову, убеждая его в превосходстве и неуязвимости. Поверив, что ему некуда расти и нечему учиться, такой человек теряет связь с реальностью. Поэтому в один момент его карьера рушится.

Социальная самооценка

Люди с низкой самооценкой, как правило, страдают от застенчивости, болезненно воспринимают критику в свой адрес. Им свойственно чрезмерное стремление угодить и понравиться другим людям. При этом они стараются избегать близкого общения.

Подробнее на эту тему: Как повысить самооценку (прим.ред).

Хотя тема самооценки часто связывается с неуверенностью, поведение таких людей в обществе может быть совсем иным. Они часто стремятся быть душой любой компании, вести себя приветливо и спокойно. На самом деле они просто уверены в том, что, если не будут "вести себя хорошо", другие перестанут с ними общаться.

У таких людей отсутствует стойкое самоуважение и уверенность в том, что они достойны счастья, любви и уважения окружающих. Отсюда страх выражать свои мысли, озвучивать желания и потребности. 

При высокой социальной самооценке, наоборот, формируется свободное и уверенное чувство общности с другими людьми.

Самооценка и отношения

Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях – в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, – человек проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.

Многие авторы отмечают занижение самооценки и повышение тревожности в подростковом возрасте, с появлением ориентации на общение со сверстниками. Поэтому так очевидна уязвимость подростков перед манипулятивным воздействием и давлением группы. 

В дальнейшем самооценка человека выражается в том, что он часто дает любым действиям других людей негативную интерпретацию, независимо от того, насколько позитивным это действие выглядит в глазах окружающих. 

По мнению многих исследователей (К.Роджерс, В.Сатир и др.), позитивная самооценка и конструктивное общение с другими людьми связаны напрямую. Высоко оценивая самого себя, человек, скорее всего, будет так же доброжелательно относиться к другим. Такому человеку свойственны открытость, свобода в выражении своих чувств, способность к самораскрытию в общении. 

Самооценка и мотивация

Многие из мотивирующих факторов со временем настолько приживаются в характере человека, что превращаются в черты его личности. Так закладывается мотив достижения успехов, мотив избегания неудачи, тревожность, определенный локус контроля, возможности самооценки, уровень притязаний.

У людей, ориентированных на успех, чаще преобладают реалистические, а у ориентированных на неудачу, – нереалистические, завышенные или заниженные, самооценки. 

Психолог Дмитрий Вострухов: "Где взять веру в себя?" (прим.ред.)

Влияние самооценки проявляется в удовлетворенности или неудовлетворенности человека достижением успеха или появления неудачи. В своей практической деятельности человек обычно стремится к достижению таких результатов, которые согласуются с его самооценкой, способствуют ее укреплению, нормализации. Здесь же стоит отметить зависимость самооценки от результата деятельности.

Действие самооценки влияет на уровень притязаний – ожидаемый результат, которого субъект рассчитывает достичь. Как фактор, определяющий удовлетворенность или неудовлетворенность деятельностью, уровень притязаний имеет большее значение для лиц, ориентированных на избегание неудачи, а не на достижение успехов.

Низкая самооценка и неуверенность обычно возникают при решении задач средней степени трудности. Удача в очень легких и неудача в очень трудных задачах не сказывается на самооценке. Вместе с тем, чем выше имеющийся уровень достижений, степень трудности решенной задачи, тем сильнее страх и не стабильней самооценка.

Эта асимметрия в эмоциональных последствиях самооценки сочетается с тенденцией к возрастанию уровня притязаний при постепенном росте уровня достижений в повторном выполнении задания. Успех при этом все время переживается одинаково.

Проблема решается отклонением от цели, разницей между последним достижением и базирующемся на нем уровне притязаний к очередному выполнению. Разница эта для каждого индивида до известной степени сохраняет постоянство во времени. Она может быть позитивной или негативной, т. е. уровень притязаний всегда или несколько выше уже имеющегося уровня достижений или несколько ниже. После явного улучшения достижений обычно наблюдается сравнительно большая готовность повышать уровень притязаний, чем при ухудшении достижений – его понижать.

Качественное улучшение самооценки проявляется, когда сами успехи или неудачи связываются с наличием или отсутствием необходимых способностей. В таком случае самооценка и успех идут рука об руку.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15 октября 2018
8980
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

О самооценке

О самооценке

5 марта 2018
8324
Психолог Андрей Юдин: "Метафора низкой самооценки совершенно не отражает реальные сложные психологические процессы, которые порождают озабоченность этой проблемой. За "проблемами с самооценкой" всегда стоят гораздо более сложные вещи: тонны ложных представлений о своей ущербности, отсутствие опыта безопасных и уважительных близких отношений, недостаточная способность интегрировать обратную связь и т. п".

Метки: Самооценка,

Обесцененный человек

Обесцененный человек

29 ноября 2017
20206
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".

Метки: Воспитание, Развитие личности, Домашнее насилие, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность, Сценарии, Самооценка,

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

2 ноября 2017
4450
Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает "плохое" и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.

Метки: Позитивная психология, Коммуникации, Зависть, Самооценка,

Самооценка это не навсегда

Самооценка это не навсегда

24 октября 2017
1769
Психолог Мирослава Мирошник: "Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто "оценивание себя".

Метки: Самооценка,

Где взять веру в себя?

Где взять веру в себя?

21 августа 2017
3054
Психолог Дмитрий Вострухов: "Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье".

Метки: Позитивная психология, Самооценка,

Уважать себя: что это значит?

Уважать себя: что это значит?

19 августа 2017
8100
Чувство собственного достоинства ощущается в теле, чувствуется в других людях, но говорить о нем трудно. Что значит "достоинство"? И что значит "достойно"? Кто определяет, что достойно, что нет, и по каким критериям мы отделяем первое от второго? Рассказывает гештальт-терапевт Илья Латыпов.

Метки: Самооценка,

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

14 августа 2017
3564
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе). Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности, и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия".

Метки: Отношения, Самооценка,

Самооценка

Самооценка

24 июля 2017
16314
Психолог Оксана Тисленко: "Самооценка, т.е. оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, безусловно, относится к базисным качествам личности. Именно она во многом определяет взаимоотношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам".

Метки: Самооценка,

Взлет и падение самооценки

Взлет и падение самооценки

5 июля 2017
4736
Психолог Михаил Завалов: "Самооценка" – яркий пример смеси точного и неточного. У термина есть разные определения, но все они сводятся примерно к тому, что это субъективная оценка человеком своей ценности. Есть около 200 методик ее измерения, но все они работают на основе субъективных ответов".

Метки: Самооценка,

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 июля 2017
5998
Психолог Ирина Чеснова: "Наша задача как близких взрослых – помочь нашим детям наладить честный контакт с собой, увидеть себя разными, многогранными, на многое способными, исследовать свои сильные стороны и тонкие, чувствительные, уязвимые места, научиться справляться в тем, что пока не удается или плохо получается".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Самооценка,

Пособие по прокачке самооценки

Пособие по прокачке самооценки

10 мая 2017
6729
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Что называется низкой самооценкой? Когда я оцениваю себя, сравнивая с другими людьми. Ведь я неминуемо буду приходить к тому, что у них (у людей) шансы в чем-то меня превосходить качественно выше просто потому, что их 7 миллиардов, а я – один".

Метки: Самооценка,

Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

4 мая 2017
14183
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."

Метки: Невроз, Нарциссизм, Стыд, Самооценка,

Как стать уверенным в себе: 15 простых шагов

Как стать уверенным в себе: 15 простых шагов

3 мая 2017
11046
Психолог Елена Бинкевич: "Не стоит мириться с обстоятельствами, занятиями и людьми, которые заставляют Вас чувствовать свою неполноценность. Если, несмотря на усилия изменить себя или их настолько, чтобы почувствовать уверенность, Вам не удается, лучше поискать другие места и дороги. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние!"

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка,

Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

2 мая 2017
6595
Психологи и ученые приводят цифры от 30 до 70% профессионалов — то есть чуть ли не половина успешных людей, которые нас окружают, в той или иной степени ощущают себя самозванцами. Психолог из Гарварда Эми Кадди вспоминает, что от синдрома страдал писатель Нил Гейман — после выхода нескольких бестселлеров его мучили ночные кошмары о разоблачении.

Метки: Неуверенность в себе, Нерешительность, Самооценка, Синдром самозванца,

Жизнь без оценок

Жизнь без оценок

23 апреля 2017
6624
Елена Шуварикова гештальт-терапевт: "Парадоксально, но ведь именно низкая самооценка и заставляет нас критиковать других. Относясь к себе неважно, чувствуя себя неуверенно, мы с радостью снимаем собственное напряжение, находя кого-то более «худшего»."

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка, Принятие себя,

5 самых токсичных женских мыслей

5 самых токсичных женских мыслей

11 апреля 2017
6748
Психолог Ольга Юрковская: «Токсин одиночества: мне уже 25, 30, 35… Я одинока, всегда буду одинока, и это не изменить». Женщине нетрудно окружить себя кавалерами, если она умеет грамотно транслировать свой интерес к ним, свое восхищение, свою признательность. Тогда у нее будет и выбор, и удовольствие от общения, и достойные кандидаты. Это вопрос практики. В любой момент жизни можно научиться тому, что ваши ровесницы освоили чуть раньше."

Метки: Одиночество, Неуверенность в себе, Женщины, Самооценка,

5 скрытых признаков нелюбви к себе

5 скрытых признаков нелюбви к себе

24 августа 2018
1545
Нелюбовь к себе видна сразу. Она читается в походке, взгляде, манере держаться и говорить. Но бывает, что робкий и неуверенный человек на самом деле любит и ценит себя - просто не выставляет это напоказ. А яркие, успешные и привлекательные люди далеко не всегда относятся к себе должным образом. Бывает даже, что они добиваются успеха лишь для того, чтобы избавиться от ненависти к себе и ощущения никчемности.

Метки: Позитивная психология, Самооценка,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём