Причины ревности

Причины ревности: 5 основных причин

Ревность часто появляется в результате потребности в негативных переживаниях, без которых чувственный мир человека кажется скудным.

Ревность также является потребностью в самосохранении, ведь потеря любимого человека означает потерю себя, своей половины. Помимо любви, основа ревности состоит в стремлении сохранить близкого человека. Ревность охраняет брак от случайных связей и легкомысленного поведения.

Семейные психологи выделяют пять основных причин ревности:

1. Низкая самооценка, неуверенность в себе и комплекс неполноценности. 

Ревнивец думает, что его любимый человек может найти себе партнера лучше – более образованного, интересного, общительного, красивого, из более высокого круга. Когда на горизонте появляется более достойный соперник, или соперница, то это вызывает чувство страха от вероятной потери близкого человека.


2. Прошлые отношения, или брак.

Причиной ревности становятся опасения, что любимый человек вновь встретится с прошлым партнером и вернется к нему. 

Ревнивый человек может страдать от подозрительности к партнеру особенно в тех случаях, когда его прежние отношения распались из-за измены. Поэтому он считает нужным проявлять особую бдительность.


3. Слухи.

Завистливые люди, у которых своя личная жизнь сложилась неудачно, могут своими наговорами дать повод для беспричинной ревности в благополучной семье.


4. Флирт.

Легкомысленное поведение супруга, или супруги, частый флирт, длительные разлуки могут стать причиной недоверия партнера.


5. Собственная неверность.

Один из супругов, совершивший измену, может начать подозревать в подобном поведении своего партнера.


Ревность может быть полезна и допустима только в одном случае: если она разумным образом проявляется как мера предосторожности в сохранении брака, и в усилении любовных отношений супругов. Беспричинная ревность выставляет напоказ слабость человека и способна только оскорбить чувства близкого человека.

Однако в большинстве случаев ревность все же отрицательное чувство. Она бесполезна, потому что не созидательна по своей природе. Когда нас любят, то ревновать глупо, а если мало любят или не любят вовсе, то ревновать тем более бессмысленно. 

Ревность противоположна самой природе любви, которая заключается в глубоком уважении партнера, признании его свободы и полном доверии к нему. Ревность может быть только игрой, маленькой шалостью, своеобразной частью любовной игры двух любящих людей. 


Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Что скрывает ревность?

Что скрывает ревность?

6 апреля 2018
1406
"Ревнует – значит любит", "Какие настоящие чувства без ревности" – привыкли слышать мы. Такое впечатление, что ревность и любовь и правда идут строго в комплекте, и периодические сомнения в любимом – показатель искренности чувств. Так ли это на самом деле? Разбираемся.

Метки: Ревность,

Ревнивый муж или ревнивая жена – как с ними жить?

Ревнивый муж или ревнивая жена – как с ними жить?

7 декабря 2017
1651
Психолог Юлия Головкина: "Самый главный вопрос таков: могут ли ужиться ревнивец и неревнивец в одной семье, или хотя бы поддерживать длительные парные отношения?"

Метки: Ревность,

"Дети" с голодными глазами

"Дети" с голодными глазами

18 октября 2017
6118
Психотерапевт Елена Марчевская: "Времена реального физического голода давно прошли. Но голод эмоциональный неискореним. Эмоциональный голод искажает представление человека о самом себе, о мире, об отношениях с другими людьми, и, в результате, может разрушить его жизнь. Голодный думает только о выживании. Все его жизненные стратегии направлены только на это. И в его жизни нет места для творчества, благодарности и любви".

Метки: Эмоции, Ревность, Конфликты, Отношения, Зависть,

Что делать, если вы ревнуете

Что делать, если вы ревнуете

11 февраля 2017
6086
Гештальт-терапевт Мария Гаспарян: "В спектре человеческих эмоций, ревность является одним из самых сложных и неприятных переживаний. Это "коктейль" из гнева, печали, подозрительности, зависти и страха. В крайних своих проявлениях ревность может привести к серьезному насилию или самоубийству".

Метки: Ревность, Отношения,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Трансактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём