Ревность

Материал подготовила: Марина Козак, психоаналитик, арт-терапевт.

Ревность – это сложное чувство, возникающие при реальном или мнимом недостатке любви, внимания, дружбы, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека. Состояние мучительного сомнения в верности, любви и преданности партнёра, объекта любви.

Чаще всего ревность представляет собой претензию на владение другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. В большинстве случаев возникает тогда, когда эта претензия и эмоциональная зависимость, обосновано или нет, ставятся человеком под сомнение и вопрос, что вызывает сильный и даже навязчивый страх его потери. Мысли и чувства, что кто-то другой отбирает или посягает на объект любви или иной эмоциональной привязанности, могут быть очень острыми и приводить ревнующую личность в состояние гнева, ярости, обиды, толкать на неразумные и неадекватные поступки.

Мотивация ревности у мужчин, женщин, детей и подростков различна и зависит напрямую от источника её происхождения и природы возникновения этого чувства.

Проблема ревности имеет исключительную роль в контексте проблематики отношений и межличностных структур: супружеских, сексуальных, детских, родительских, дружеских, деловых, экзистенциальных. 
 
Психолог и неофрейдист Карен Хорни, рассматривала ревность как признак невротической потребности в любви, которая продуцируется базальной тревогой. 

Согласно её анализу в работе "Невротическая личность нашего времени" Хорни описывает ревность в ее невротическом варианте, в качестве одной из основных форм проявления невротической потребности в любви. При этом сама невротическая потребность в любви является составляющей одного из основных защитных образований, продуцируемых личностью и направленных на снижение уровня базальной тревоги.

Невротической потребности в любвит сопутствуют специфические характеристики, среди которых можно выделить ненасытность и навязчивый характер. В концепции Хорни выделяется две формы проявления "ненасытности в любви": ревность и требования абсолютной и безусловной любви. "Невротическая ревность, в отличие от ревности здорового человека, которая может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви, совершенно непропорциональна опасности. Она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь; вследствие этого любой другой интерес, который может быть у данного человека, представляет потенциальную опасность". 

В психоаналитечкой работе "О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме" Зигмунд Фрейд рассматривает три уровня "ненормально усилившейся ревности, с которыми приходится иметь дело анализу". Уровни между собой взаимосвязаны, и последующий возникает из предыдущего. 

1 уровень – конкурирующая ревность, "состоит в основном из печали, боли из-за предполагаемой потери объекта любви и нарциссической обиды, насколько одно можно отделить от другого, далее из враждебных чувств к предпочтенному сопернику и из более или менее большого вклада самокритики, которая хочет сделать собственное "я" ответственным за потерю любви". Такая ревность наиболее диагностируема, если сравнивать с более глубокими ее уровнями.

2 уровень – спроецированная ревность. Ее характер определяется и обозначается защитными проективными механизмами. Бессознательная мотивация собственной неверности, т. е. желание "сходить налево" подвергается вытеснению и затем проецируются на партнера. В этом случае выраженная подозрительность и сомнения в верности партнёра являются перенаправленной проекцией ревнующей персоны.

3 уровень – бредовая ревность, наиболее сложный с точки зрения психоанализа. Ревность этого уровня рассматривается как половая инверсия – проективное преобразование собственных влечений в отношении объектов того же пола с помощью партнера. Согласно Фрейду, в основе своей имеет отношение к скрытой и подавляемой гомосексуальности и складывается в формулу "я его не люблю, она его любит". Он отмечает "Также и она происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и по праву отстаивает свое место среди классических форм паранойи".

Британская школа психоанализа в лице Мелани Кляйн, рассматривает ревность в контексте анализа зависти. В концепции Кляйн основное значение имеют инстинкт смерти (деструктиный фактор) и инстинкт жизни (конструктивный фактор), которые активизируются на ранних этапах онтогенеза, при развитии ранних объектных отношениий. Конструктивный фактор соотносится с важнейшим условием благоприятного развития индивида и является прочно интроецированным первичным "хорошим объектом". Под "хорошим объектом" понимается личность матери и наиболее психически представленная её часть – грудь. Таким образом, в первые месяцы жизни материнская грудь выполняет функции, которые выходят далеко за границы биологически обусловленных предназначений, и несёт в себе роль конструктивного или деструктивного факторов – инстинкта жизни или инстинкта смерти. 

Кляйн пишет "На протяжении всей своей работы я придавала фундаментальное значение первым объектным отношениям младенца – отношениям с материнской грудью и с матерью – и сделала заключение, что если этот первичный объект, который интроецируется, укореняется в Эго с достаточной стабильностью, то закладывается основа для удовлетворительного развития".

Таким образом тенденции развития эго на его ранних этапах определяют характер отношения и чувств – зависти или благодарности. Объектом зависти или благодарности является сам первичный объект – материнская грудь, которая наделена тем, что нужно младенцу, и именно она использует столь необходимый младенцу "неограниченный поток молока и любви" для собственного удовлетворения.

В книге "Зависть и благодарность" Кляйн описывает механизмы, где ревность взаимосвязана с состояниями зависти и жадности. Цель зависти – причинение вреда и порчи "хорошему объекту", привнесение в него плохого. Жадность тут представляет собой тенденцию "вычерпывать" из объекта ресурсы, при этом выходящее за рамки потребностей субъекта "брать" и желания и возможности объекта "давать". Ревность рождается от страха потери того, чем обладает субъект. В этой структуре ревность, как менее деструктивный механизм служит для переработки зависти: "Важно иметь в виду, – пишет Кляйн, – что проработка зависти с помощью ревности – это еще и важная защита против зависти. Ревность считается гораздо более приемлемой и порождает гораздо меньше вины, чем первичная зависть, которая разрушает первичный хороший объект".

Признаки ревности проявляются как:
  • Раздутое воображение и яркие сексуальные фантазии, навязчивые мысли. Приводят к моделированию и представлению ревнивцем разнообразных ситуаций, принимая за основу безобидный повод.
  • Беспочвенные обвинения. Малейшие знаки внимания и приличия в сторону и со стороны партнёра, расцениваются как любовные намеки на сексуальные отношения. Опоздание или форс-мажорная ситуация рассматриваются как возможность измены. 
  • Тотальный контроль над кругом общения и местом работы. Собираются данные о друзьях партнёра, контролируются информация в компьютере, телефоне, а также деловые и рабочие связи.
  • Установление тайной или явной слежки за партнером для подтверждения фактов измены.
  • Скандалы и публичные сцены. Частые эмоциональные вспышки ревности для публичной порки – как превентивная мера для совести партнёра, для контроля и навязывания чувства вины. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Что скрывает ревность?

Что скрывает ревность?

6 апреля 2018
2112
"Ревнует – значит любит", "Какие настоящие чувства без ревности" – привыкли слышать мы. Такое впечатление, что ревность и любовь и правда идут строго в комплекте, и периодические сомнения в любимом – показатель искренности чувств. Так ли это на самом деле? Разбираемся.

Метки: Ревность,

Ревнивый муж или ревнивая жена – как с ними жить?

Ревнивый муж или ревнивая жена – как с ними жить?

7 декабря 2017
2720
Психолог Юлия Головкина: "Самый главный вопрос таков: могут ли ужиться ревнивец и неревнивец в одной семье, или хотя бы поддерживать длительные парные отношения?"

Метки: Ревность,

"Дети" с голодными глазами

"Дети" с голодными глазами

18 октября 2017
7236
Психотерапевт Елена Марчевская: "Времена реального физического голода давно прошли. Но голод эмоциональный неискореним. Эмоциональный голод искажает представление человека о самом себе, о мире, об отношениях с другими людьми, и, в результате, может разрушить его жизнь. Голодный думает только о выживании. Все его жизненные стратегии направлены только на это. И в его жизни нет места для творчества, благодарности и любви".

Метки: Ревность, Конфликты, Отношения, Зависть,

Что делать, если вы ревнуете

Что делать, если вы ревнуете

11 февраля 2017
6894
Гештальт-терапевт Мария Гаспарян: "В спектре человеческих эмоций, ревность является одним из самых сложных и неприятных переживаний. Это "коктейль" из гнева, печали, подозрительности, зависти и страха. В крайних своих проявлениях ревность может привести к серьезному насилию или самоубийству".

Метки: Ревность, Отношения,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём