Психопат

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Навигация по странице:
Психопат. Кто это?;
Признаки психопата;
Поведение психопата;
Мужчина психопат и его отличие от женщины-психопата;
Отношения с психопатом;

Психопат – человек с антисоциальным расстройством личности, проявляющимся в агрессивном, извращенном, преступном или аморальном поведении без сочувствия или раскаяния. Психопаты, как правило, не имеют нормальных человеческих эмоций, таких как чувство вины. Они также часто очень умны и умеют манипулировать другими. Кроме того, психопаты кажутся нормальными. Вы, скорее всего, никогда бы не догадались, что с ними что-то не так. Обратите внимание: не все психопаты являются серийными убийцами. Психопат – это человек, который знает разницу между правильным и неправильным, но ему на это наплевать. Он показывает нравственность и изображает эмоции по отношению к другим, включая любовь, вину или ненависть. Психопат с радостью уничтожил бы что угодно или кого угодно только ради личного удовольствия.

Признаки психопата 

Их должно быть не меньше половины, существует множество классификаций и это лишь одна из них:
  1. Поверхностное очарование;
  2. Грандиозное чувство собственного достоинства;
  3. Патологическая ложь;
  4. Хитрый / манипулятивный;
  5. Отсутствие угрызений совести;
  6. Поверхностные эмоции;
  7. Злой / отсутствие эмпатии;
  8. Несоблюдение ответственности за собственные действия (cоциально-девиантный образ жизни);
  9. Потребность в стимуляции / склонности к скуке;
  10. Паразитический образ жизни;
  11. Плохой поведенческий контроль;
  12. Беспорядочные сексуальные связи;
  13. Отсутствие реалистичных долгосрочных целей;
  14. Импульсивный;
  15. Безответственный;
  16. Неумение обращаться с деньгами/странные траты;
  17. Ранние поведенческие проблемы;
  18. Жестокость/насильственные действия;
  19. Многие краткосрочные брачные отношения;
  20. Криминальная универсальность.
Короче говоря, это волк в овечьей шкуре, переодетый хищник. Психопаты обычно считаются серийными убийцами, но большинство из них даже не преступники, они несут хаос, безжалостно прокладывая свой путь к вершине, манипулируя и очаровывая.

Поведение психопата

Психопаты навязчиво дотошны, спокойны и бесстрашны и способны вести двойную жизнь, в которой семья и друзья видят одного человека, а другие люди видят совсем другую сторону. Безнравственные, извращенные и преступные, они знают прекрасно, что делают неправильно, но испытывают острые ощущения от нарушения закона и моральных норм. Психопаты по своей природе могут заботиться о себе, быть здоровыми и самоуправляемыми, но не могут усвоить социальные нормы; они навязчиво тщательны, ничего не чувствуют относительно других; психопаты способны обманывать людей в течение многих лет, получат то, что хотят, независимо от того, кто стоит на их пути.

Существует гипотеза, выдвинутая учёными Гарвардского университета, что мозг психопата устроен таким образом, что именно это патологическое устройство и заставляет психопата совершать опасные для людей деяния. Исследователи использовали МРТ-сканирование, чтобы определить, отличаются ли активность и связи между областями мозга, связанными с импульсивностью, и оценкой ценности выбора между теми, кто является психопатом, и теми, кто им не является. Сканирование показало, что психопаты принимают недальновидные, импульсивные решения, основанные на краткосрочной выгоде, по сравнению с не психопатами, и что именно их мозг заставляет их принимать такие нерациональные решения.

Существуют разные оценки количества психопатов среди населения. Встречаются данные от половины процента до четырех процентов. 

Они бывают трудными детьми, очень независимыми. Ничто не может им помешать в достижении целей. Обычное наказание для психопатичного ребёнка неэффективно, они невосприимчивы к слову "нет". У них часто возникают проблемы в подростковом возрасте. Психопатия у детей проявляется в манипуляциях, в достижении своей цели любой ценой. Они оттачивают свои маски для того, чтобы во взрослом возрасте с успехом использовать их.

Психопатия у мужчин и женщин имеет общие признаки и черты. Эти люди умеют тонко манипулировать, играя на чувствах, которые сами не испытывают, у них талант манипуляторов. Они могут "заставить" человека почувствовать к ним то, что бы им хотелось, могут сделать так, что к ним сразу чувствуется расположение и доверие "как будто, знакомы 100 лет". Если симптомы психопатии у мужчин проявляются более явно (в виде агрессии, запугивания и прочего), то женщины-психопаты не имея такой физической силы, пользуются иными методами. Они используют эмоциональные методы воздействия. Эмоционально насиловать такие женщины предпочитают более слабых, например своих детей.

Отношения с психопатом

У психопатов нет долгосрочных планов, они просто делают то, что их интересует в данный момент. У них агрессивная индивидуальность и они всегда стремятся быть первыми и отстоять свою точку зрения, невзирая на методы (в этом их сходство с нарциссами). Они используют людей, выбрасывают их и снова используют, делая свою жизнь максимально приятной. Они заставят вас просто обожать их. Не потому, что они хотят, чтоб их обожали, а просто потому, что так легче манипулировать, они вообще обходятся без размышлений. Вне дома вы никогда не увидите соскальзывания маски. Никогда. Она всегда на месте, отлично отполирована и блистает искренностью. Чем умнее собеседник, тем легче обвести его вокруг пальца, ибо он надеется на свой ум, но он не знает, как думает психопат.

Многие женщины обвиняют бывшего мужа в том, что он был "сумасшедший", не подозревая, что он был психопатом. У вас есть куча красных флагов (маркеров), по которым можно определить с кем вы имеете дело.

Наиболее распространённым маркером является любовный взрыв или любовная атака, любовный захват. Здоровые отношения развиваются поэтапно, не будем брать редкие исключения. Любовь психопата это бомбардировка вниманием, лестью, любым видом общения. Ревность и собственничество возникают сразу. Сначала этого бывает лишку, потом вы привыкаете, как к наркотику, образуется эмоциональная зависимость, которую впоследствии очень сложно разорвать. В этот момент вы чувствуете себя центром вселенной, самым лучшим и достойным любви. Но как только психопат поймает вас на этот крючок, приучит к этому удовольствию, он начнёт отдаляться и отстраняться от вас, а вы, чтобы снова получить это огромное удовольствие, будете выслуживаться и совершенствовать себя, но если и получите одобрение, то ненадолго. Всё. Вы в западне. 

Ещё один маркер: давление на жалость. Рассказы о своём тяжёлом детстве и негодяе – бывшем партнёре. Крокодильи слёзы, картинное употребление успокоительных или других таблеток, брови домиком и грустный взгляд побитого хорошего человека используют не только женщины, но и мужчины тоже. Затем возможно последует "сожаление" о своей слабости и уверения, что это не ваши проблемы.

Следующий маркер это чувство вины, которое вы начнёте испытывать чуть ли не в первый день. Вам могут высказать в шутливой форме не то, что вы опоздали, а то, что он (она) замёрз/заболел/устал после работы в результате вашего безответственного поступка. У здоровых партнёров дело закончится извинениями и случай будет забыт, психопат же напомнит вам об этом ещё не раз.

Расставание с психопатом это отдельная история. Это будет не похоже на выход из нормальных отношений. Цель психопата сделать вашу жизнь невыносимой. 

Жена-психопат это холодная и циничная женщина. Как правило, яркая, не обязательно ухоженная, но с претензией. У неё везде порядок. Со стороны она похожа на уверенную в себе женщину, но от неё нет тепла ни мужу ни детям. Дети с такими матерями не живут, когда становятся взрослыми или превращаются в раненых взрослых людей, на психотерапию приходят с запросом: "Почему меня не любит мама?". Мужья с такими жёнами часто спиваются.

Любовница-психопат ведёт себя, также как и все психопаты: использует мужчину, ведёт себя независимо, хладнокровна к страданиям жены и детей, если вдруг бывает обнаружена. Когда мужчина перестаёт её в чём-то удовлетворять, с лёгкостью бросает его, не испытывая угрызений совести.

Отличие психопата и нарцисса состоит в том, что всё, что делает психопат, он делает с удовольствием, в угоду себе и совершая свои подлости тихо. Он испытывает радость от чужого дискомфорта и боли. Идея же нарцисса в том, что он велик и он лучше всех, он даже не может этого скрыть. Всё, что совершает нарцисс, делается под флагом своей исключительности "я это заслужил (заслужила)". Удовольствие испытывает от признания. Часто демонстративен и истеричен.

Жертвами психопатов становятся люди, как правило, яркие и интересные, которые к концу отношений становятся похожи на сброшенную змеиную кожу: без сил, без тонуса, без воли. Процесс восстановления долгий. Жертвы психопата – это люди потенциально готовые стать жертвой. Причин к такой неосознанной готовности может быть много и их необходимо искать со специалистом: психологом, разбирающемся в этой теме.

Любовь, как и другие сложные чувства, психопаты не умеют испытывать, но они прекрасно имитируют это. Тем более, что жертва уже очарована и изобразить перед ней любовь не составляет труда.

Может ли психопат влюбиться? Нет, не может. Он может заинтересоваться, захотеть страстно обладать, но любовь, в смысле тёплых чувств он испытывать не может. Его любовь другая, совсем другая.

Как общаться с психопатом? Не давать эмоций. Отвечать холодно и спокойно, на провокации не реагировать, не отвечать "той же монетой" и он оставит вас в покое, так как жертва вы никакая. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Когда твой ребенок – психопат

Когда твой ребенок – психопат

7 января 2018
12160
Исследователи считают, что к психопатии ведет две дорожки: одна – врожденная, другая – взращенная. Некоторых детей может сделать жестокими и равнодушными окружающая их среда – бедность, плохие родители, опасные районы. А другие дети демонстрируют отсутствие эмоциональности даже если они выращены любящими родителями в безопасных районах.

Метки: Психопатия,

Психопатическая личность

Психопатическая личность

20 сентября 2016
15462
Психолог Елена Шипилова: "Психопатический тип личности характеризуется склонностью человека самоутверждаться за счет других, сознательно манипулировать другими людьми".

Метки: Психопатия,

Где вы их находите? Или психопаты вокруг нас

Где вы их находите? Или психопаты вокруг нас

17 июля 2016
21362
Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Ко мне на приём приходят мужчины измотанные отношениями с женами-истеричками и женщины измученные мужьями-психопатами. Мои клиенты — чудесные люди: добрые, мягкие, заботливые, отзывчивые, ответственные и т.д. В общении с ними у меня невольно возник вопрос: «Где вы их находите, откуда вы их берёте?»

Метки: Психопатия,

Психопатия



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём