Психопатия

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Навигация по странице:
Психопатия. Что это?
Психопатия у мужчин;
Психопатия у женщин;
Психопатия у детей и подростков;
Психопатия как расстройство личности;
Виды психопатий;
Психопатия и акцентуация характера;
Динамика психопатий;
Отличие психопатии от невроза.

Психопатия в переводе с греческого означает "больная душа" иди "душевная болезнь" или "страдание души". Очень говорящее название, не так ли? Психопатологический синдром, проявляющийся в усилении негативных черт, таких как: бессердечие, низкая эмпатия (способность к сопереживанию), отсутствие раскаяния, эгоцентричность, лживость, поверхностность эмоций. Есть такое понятие "Тёмная триада", включающая в себя три типа личностей с деструктивными особенностями: психопатов, нарциссов и макиавеллистов.

Если говорят про психопатичный характер, значит, имеют ввиду взрывные реакции, агрессию и хамство. Это расстройство личности, характеризующееся наличием симптомов психопатии.

Что такое психопатия?

Психопатия – это расстройство личности, характеризующееся множеством ненормальных поведенческих признаков и эмоциональных реакций. К ним относятся отсутствие сочувствия, вины или раскаяния, а также манипуляция и обман. Люди с психопатией часто безответственны и не обращают внимания на законы или социальные соглашения.

Услышав слово "психопат", большинство из нас думает о насильниках, о доминирующих мужчинах. Существует множество мужских образов – психопатических монстров из фильмов, например, фильм "В постели с врагом", "Молчание ягнят". Есть и женские образы ("Основной инстинкт"). Женщины психопатки ведут себя необычно, агрессируют не явно и так сразу не определишь, с кем имеешь дело. Многочисленные исследования показывают, что женщин-психопатов меньше, чем мужчин. Однако такой фактор, как поведенческие различия приводит к недооценке истинного числа женщин-психопатов. Это важно понимать, поскольку женщины-психопаты могут быть столь же опасны, как и их коллеги-мужчины.

Пcиxопaтия у мужчин и eё пpизнaки

Психопатия это однозначно патология, требующая коррекции. Подавляющее большинство исследований выявляют соотношение психопатии у мужчин к психопатии у женщин, как 4:1, соответственно 80% психопатов это всё-таки мужчины. У 10% населения имеются отдельные черты, которые называют психопатическим характером, но для постановки диагноза там не хватает оснований.

Есть такой анекдот: Когда ты умер, все плачут и всем плохо, только тебе всё равно, то же самое, когда ты тупой. Вместо "тупой" можно подставить "психопат" и этот анекдот будет не менее актуальным, тем более что психопатию ещё называют эмоциональной тупостью.

В семейных отношениях психопатия проявляет себя наиболее ярко и часто семьи распадаются именно по этой причине, ведь к мужчине-психопату найти подход практически невозможно. Психопатия у мужчин обнаруживает себя сначала как неуравновешенность в эмоциях, что собственно и является обязательной чертой. С интеллектом у психопатов в основном всё хорошо, они часто занимают серьёзные должности. В этом и состоит особенность психопатов: не смотря на высокий интеллект, имеет место патологическое, вызывающее поведение, откровенная лживость и агрессия без причины.

Психопаты мужчины часто лицемерны, завистливы, эгоцентричны и обожают манипулировать. Сложных эмоций (любви, нежности, жалости) они не понимают, но могут их имитировать. В семье такие мужчины являются физическими и эмоциональными насильниками, при этом часто ведут беспорядочную половую жизнь. Отношения с таким мужчиной заканчиваются для женщины эмоциональными нарушениями, глубокой депрессией и симптомами ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), таким, как нарушение сна и пищевого поведения, тремор и пр. 

Психопатия у женщин и ее признаки

Истероидность (но не в смысле чувственности и артистизма, а когда это становится невыносимым для окружающих). Сначала вам кажется, что вы столкнулись с чудом, но потом вы понимаете, что за их позой ничего не скрывается, слова не имеют под собой доказательной основы, они лживы. Они всеми путями добиваются внимания и не важно со знаком "+" или "–". Слёзы, шантаж и сплошные манипуляции, всё это часто соседствует с поведением капризного ребёнка. Они недальновидны, живут сегодняшним днём. Женщины-психопатки легко расстаются с мужчинами, если те перестают их устраивать, угрызений совести не испытывают, просто не умеют. Они деспотичны и властны. В мужья себе выбирают мужчин мягких, добрых и честных, это отличный ресурс. Мужчины с ними часто спиваются, спасаясь от деспотичной жены. Эти женщины педантичны и у них везде порядок, при этом они черствы, неуживчивы, злопамятны и мстительны.

Также типичный тандем для отношений: психопат и нарцисс, где психопат "съедает" нарцисса.

Психопатия у детей и подростков

Маленький психопат агрессивен и эгоцентричен. Агрессивное проявление касается всех без исключения. Такой ребенок спокойно может намеренно бросить камень в малыша, ударить мать, придушить брата, пнуть кошку, украсть у родителей деньги, своровать в магазине.

История о проблемнымых детьях: Когда твой ребенок – психопат (прим.ред.)

Первые признаки проявляются у мальчиков уже в дошкольном возрасте, у девочек психопатические черты начинают проявляться, как правило, в подростковый период.

Дети-психопаты противостоят родителям и сиблингам, обзывают их, бьют, относятся подчёркнуто пренебрежительно к семейным ценностям. У них отсутствует чувство стыда и совести. Они не испытывают вину, свои проступки оправдывают надуманным влиянием извне, снимая с себя ответственность любой ценой. Необходимо различать генетическую патологию и педагогическую запущенность.

Педагогическую запущенность можно скорректировать с помощью специалистов и родителей, генетическое расстройство требует регулярных корректирующих занятий и приема медикаментов. Если причина всё-таки генетическая или имеет место отягощенная наследственность, то первые признаки девиантного поведения проявляются в дошкольном возрасте. Симптомы выражены ярко. Это объясняется тем, что ребенок еще не понял насколько выгодно соблюдать нормы поведения. У него недостаточно опыта для сдерживания импульсов.

Психопатия у подростков, также как у детей, проявляется в жестокости и садизме. Они могут кусаться, громко кричать без повода, также склонны к побегам из дома. Такие дети почти никогда не проявляют нежности к родителям или проявляют неискренне, а с целью манипуляций. Чем он взрослее, тем изощрённее и жёстче его поступки, тем лучше он это маскирует. Часто родители ищут причину в себе, но при органическом происхождении психопатии это бесполезно, у такого ребёнка свои мотивы и взгляд на мир.

Намного чаще психопатия проявляется в пубертатном (переходном) возрасте. Если подростку негде выместить свою негативную энергию и ярость, то он вполне может пойти и убить животное, для начала его измучив. Семья для него не является домом и опорой. Он не воспринимает её в принципе. Психопатия очень часто протекает на фоне дополнительных психических заболеваний либо становится их следствием (имеются ввиду психозы и шизофрения).

Большинство подростков психопатов могут пойти на убийство неугодных им людей. Ими могут стать, например, бомжами. Такие дети встречаются и в благополучных семьях, но чаще всё-таки, в неблагополучных. Родители могут испытывать страх и ужас перед своим собственным ребёнком, и не зря, потому что это существо может быть весьма опасным.

Психопатия, как расстройство личности

Психопатии, как расстройства личности в целом, можно охарактеризовать так: патологическое изменение характера человека в части личностных качеств, которые мешают ему жить нормальной жизнью в обществе, мешают строить любые отношения, как любовные, так и дружеские.

Российский и советский психиатр Пётр Борисович Ганнушкин описал так называемую триаду клинических признаков психопатий (клиника психопатий):
  • Выраженность патологических свойств личности до такой степени, что происходит нарушение социальной адаптации;
  • Относительная стабильность этих проявлений и малая их обратимость;
  • Патологические черты личности обретают тотальный характер и определяют весь психический облик человека. 
"Психопатия Ганнушкина" – это классификация видов психопатий, коих великое множество. Различают два вида этого недуга по характеру их возникновения. Это ядерные (врождённые или конституциональные – полученные в результате неполноценности нервной системы, родовой травмы, наследственными факторами и пр.) и приобретённые (возникающие вследствие психических или физических травм головного мозга, инфекций, интоксикаций и так далее). Врождённые психопатии проявляются с детства нарушением эмоционально-волевой сферы при почти полной сохранности интеллекта. Чистые виды психопатий встречаются крайне редко, преобладают смешанные формы, тем не менее классификация возможна.

Классические типы психопатий (психопатия в статике)

1. Циклоидная психопатия (аффективная психопатия, гипертимная психопатия, тимопатия) – психопатия аффективного типа. Основной признак – постоянная смена настроения с колебаниями цикла от нескольких часов до нескольких месяцев. Главной особенностью таких людей является эмоциональная лабильность (неустойчивость). Эти эмоции могут достигать очень выраженных крайностей.

2. Шизоидная психопатия характеризуется уходом от контактов, скрытностью, отсутствием эмпатии (сочувствия) и легкой ранимостью;

3. Эпилептоидная (возбудимая, эксплозивная, агрессивная) психопатия, относится к возбудимому типу психопатий. Основной признак – крайняя раздражительность, приступы тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жестокость, склонность к скандалам;

4. Астеническая (тормозная) психопатия – это повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетающаяся с быстрой истощаемостью, раздражительность, и нерешительность;

5. Психастеническая психопатия – тревожные, неуверенные в себе, склонные к постоянным раздумьям люди с заниженной самооценкой, патологическим сомнениям и детальным чрезмерным самоанализом; 

6. Паранойяльная психопатия – придумывают сверхценные идеи, упрямы, эгоистичны, отличаются отсутствием сомнений, уверенностью в себе и завышенной самооценкой. Все свои действия он считает неоспоримыми, а желания и потребности должны быстро и безоговорочно удовлетворяться;

7. Истерическая (истероидная) психопатия – стремление любыми способами обратить на себя внимание, склонны всё оценивать в благоприятную для себя сторону, манерны и театральны;

8. Неустойчивая (безвольная) психопатия – слабохарактерность, поверхностность, отсутствие глубоких интересов, подверженность влиянию окружающих;

9. Органическая психопатия – врожденная умственная ограниченность, могут хорошо учиться, но применение знаний и проявление инициативы затруднено, умеют "держать себя в обществе", но при этом банальны в суждениях.

10. Одержимая (половая, сексуальная) психопатия. Садизм, мазохизм, влечение к животным и некоторые другие отклонения. 

11. Антисоциальная психопатия – полное безразличие к интересам других (включая родственников и даже собственных детей). Чужие страдания их никогда их не трогают. Неспособны к дружбе, презирают нормы морали, безответственны. Часто лгут. В своих неудачах винят кого угодно.

12. Мозаичная психопатия – смешанный тип. Может совмещать в себе все типы расстройств, причудливо пересекающихся друг с другом.

Независимо от типа психопатических признаков, всех этих личностей отличает чувствительность к действию внутренних (например, возрастных кризисов) и внешних влияний. При неглубоких поражениях психопатические отклонения могут оставаться скрытыми от глаз (латентные психопатии, по Ганнушкину), не нарушая процессов социализации.

В динамике психопатии выделяют два состояния: компенсацию и декомпенсацию, которые определяются тяжестью, типом психопатии, возрастом и социальными условиями. Полная компенсация возможна у 2/3 психопатов, ранее нуждавшихся в лечении и даже госпитализации. Декомпенсация часто связана с возрастом. Нарушения компенсации под воздействием средовых факторов или связанные с эндогенными особенностями динамики называются декомпенсацией. Отчетливо выступает связь декомпенсации с возрастом. 

Психопатии и акцентуации характера

Акцентуация характера – это когда отдельные черты характера чрезвычайно усилены, это крайний вариант нормы. При этом присутствует устойчивость к одним психогенным воздействиям и полная уязвимость к другим воздействиям. Например, шизоидная акцентуация делает человека замкнутым, и внешний мир заставляет его быть в напряжении в определённых обстоятельствах.

Итак, в чём же отличие акцентуации от психопатии?

Есть два варианта нормы: абсолютно нормальный характер и акцентуированный (усиленный) характер. А есть очень сильное отклонение в характере, носящее форму патологии, и это уже психопатия. В случае психопатии имеет место описанная выше триада клинических признаков. В случае акцентуации никогда не будут присутствовать все три клинических признака, а может быть и такое, что ни один из признаков не присутствует вообще. Ещё одно отличие состоит в уязвимости акцентуантов по отношению лишь к определённому виду психотравмирующих воздействий, тогда как психопат травмируется любым событием, относящимся к его форме психопатии.

Например, человек с гипертимной акцентуацией (активный лидер) может тяжело переживать события, строго регламентирующие его поведение.

Динамика и статика психопатий

Это понятие ввёл П.Б. Ганнушкин.

С возрастом у психопата происходит заострение патологических, характерологических черт, но личность не меняется, не наступает тяжёлый исход (как это бывает при болезнях), но и выздоровление тоже не приходит. Есть два типа изменений, которые возможны у психопатов. Один вид изменений связан с самыми острыми периодами жизни любого человека – с пубертатным и с климактерическим периодами, которые психопаты переживают намного острее, чем психически полноценные люди.

Второй вид изменений связан с наличием стрессов и психотравмирующих обстоятельств. Здесь присутствует количественное изменение в сторону увеличения патологических, характерологических реакций. Появляется сильное эмоциональное напряжение и тревожность. Отрицательные переживания накапливаются и любой незначительный повод, например изменение планов, может вызвать необычайно яркую аффективную вспышку, порой неожиданную для самого человека. Затем наступает успокоение, физическая и психическая слабость. 

Личность формируется окончательно к 18-20 годам, затем приобретается значительная устойчивость. Личность и дальше эволюционирует, накапливает опыт, но структура личности уже не меняется. 
 
У одного и того же человека, в зависимости от условий, психопатические особенности могут быть как резко выражены, так и не измениться совсем.

Отличие психопатии от невроза

Ответ заключён в одном известном выражении: Психопату недостаточно, чтобы гора свалилась с плеч, ему надо, чтобы она придавила невротика.

У обоих этих субъектов неустойчивая нервная система, выходящая из равновесия достаточно легко. Но, невротик – это человек, которому плохо от всего, от всех и от себя тоже. Чего нельзя сказать про психопата. Этому товарищу чаще хорошо, просто потому, что дискомфортно окружающим. Психопату необходимо окружение, чтобы видеть как им плохо, а если вдруг им хорошо, то психопат "плохо" сделает. Невротику же наоборот легче, когда его никто не трогает и не тормошит его нервную систему.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Когда твой ребенок – психопат

Когда твой ребенок – психопат

7 января 2018
12141
Исследователи считают, что к психопатии ведет две дорожки: одна – врожденная, другая – взращенная. Некоторых детей может сделать жестокими и равнодушными окружающая их среда – бедность, плохие родители, опасные районы. А другие дети демонстрируют отсутствие эмоциональности даже если они выращены любящими родителями в безопасных районах.

Метки: Психопатия,

Психопатическая личность

Психопатическая личность

20 сентября 2016
15419
Психолог Елена Шипилова: "Психопатический тип личности характеризуется склонностью человека самоутверждаться за счет других, сознательно манипулировать другими людьми".

Метки: Психопатия,

Где вы их находите? Или психопаты вокруг нас

Где вы их находите? Или психопаты вокруг нас

17 июля 2016
21342
Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Ко мне на приём приходят мужчины измотанные отношениями с женами-истеричками и женщины измученные мужьями-психопатами. Мои клиенты — чудесные люди: добрые, мягкие, заботливые, отзывчивые, ответственные и т.д. В общении с ними у меня невольно возник вопрос: «Где вы их находите, откуда вы их берёте?»

Метки: Психопатия,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём