Прокрастинация

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это стремление к откладыванию «на потом» важных дел. Несмотря на то что человек понимает всю важность выполнения поставленных задач, он откладывает их, занимаясь чем-то незначительным и пустяковым. Другими словами, прокрастинация – это обычная лень.

627-rxwt16.jpg

Однако стоит понимать, что лень — это часть нас. Никто не может полностью избавиться от лени, как бы сильно этого ни хотел. Стремление к расслаблению и пассивности естественно для каждого человека. Активность же, напротив, сама по себе неестественна и приходит только в результате двух типов воздействия: мотивации или стимула.

Мы проявляем активность, только когда хотим что-либо, например, поесть либо когда боимся, например, угрозы хищника. Если же у нас нет желаний, и нашему благополучному существованию ничего не угрожает, мы не будем ничего делать. Но поскольку подобных идеальных условий практически ни для кого не существует, то все мы вынуждены быть активными, чтобы добиваться своих целей.

Ни у кого не получится эффективно распорядиться своим временем, пока не будет составлен четкий план на день. Когда список дел уже составлен, важно определить последовательность выполнения дел.

В первую очередь эффективнее приступать за ту задачу, которая в перспективе принесет наибольшую пользу и доход. Однако большинство людей поступают ровно наоборот. Они приступают за мелкие и несложные дела вроде проверки почты.

Если говорить теоретически, то по большому счету нет никакой разницы – делать сначала малозначительные дела, а потом важные, или наоборот. Ведь если важная задача выполнена, то какая разница, произошло это утром или вечером? В теории да – разницы нет.

Но на практике, как все мы знаем, все происходит иначе. До важного дела вы так и не доберетесь. Зато успеете 50 раз проверить почту, прочитать все сообщения и новости в социальных сетях, посмотреть смешные картинки и видеоролики и выпить 5 чашек кофе. Вы были заняты целый день, но не сделали ничего ценного.

Это и есть самая опасная форма прокрастинации – выполнение мелких задач. Она опасна тем, что создается ложное впечатление, будто вы чем-то действительно заняты. Вы думаете, у вас еще много времени на то, чтобы успеть сделать нечто значимое, а когда сроки поджимают, оказывается, что уже слишком поздно. Возможности никогда не ждут нас вечно.

Разные дела не являются равноценными. Одни дадут существенную компенсацию за потраченное время, а другие вообще ничего. Именно такие дела следует откладывать на потом как угодно долго. Неважные дела, которые не несут особой ценности, откладывайте как можно дальше и освободившееся время вкладывайте в стоящие проекты.

В конце дня, потраченного на решение мелких дел, человек испытывает чувство неудовлетворенности. Он понимает, что только готовился к важному делу и раскачивался, но ничего не сделал. Если же мы трудились над важным проектом весь день, то в конце дня мы чувствует себя прекрасно, понимая, что стоим на пути к достижению настоящих побед.

Для того чтобы сделать свою прокрастинацию осознанной и научиться ею управлять, потребуется самодисциплина. Как говорил Джим Рон: «Боль от самодисциплины весит унцию, но боль от сожаления целую тонну». Учитесь говорить «нет» делам, которые не делают вашу жизнь лучше!


Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Всемирный потом. Прокрастинация

Всемирный потом. Прокрастинация

6 июня 2018
1029
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Пора приниматься за дела? Конечно-конечно, только почитаю газету, выпью кофе, покурю, протру стол от крошек и созвонюсь с подругой насчет выходных. А потом займусь рутиной – как только, так сразу. Что, уже вечер? Ничего страшного, завтра с утра – за работу!"

Метки: Прокрастинация,

"Не хочу! Не буду!" Что делать с самосаботажем?

"Не хочу! Не буду!" Что делать с самосаботажем?

18 апреля 2018
1088
Психолог Ольга Юрковская: "Редко кому удается избежать модной сейчас прокрастинации, когда учишься новому. И даже понимая, что английский полезен в работе, а плавание брассом укрепит мышцы спины, все равно временами натыкаешься на сопротивление – нежелание продолжать. Да, занимаешься, но чего это стоит!"

Метки: Прокрастинация, Личная эффективность,

Прокрастинация – короткий путь к счастливой жизни

Прокрастинация – короткий путь к счастливой жизни

22 января 2018
3129
Психолог Ольга Юрковская: "Чем больше и напряженней вы работаете, тем больше должны отдыхать. Идеально – в пропорции 5% к 95%. Как думаете, 5% или 95% от всего вашего времени должно уходить на работу, чтобы вы оставались здоровым и счастливым человеком? Давайте посчитаем".

Метки: Прокрастинация, Личная эффективность,

Прокрастинация. Укрощение строптивого

Прокрастинация. Укрощение строптивого

18 декабря 2017
3215
Аналитический психолог Татьяна Маринская: "Прокрастинация зарождается там, где нет свободы. Мы хронически откладываем важные дела, не доводим начатое до конца, тянем время, отвлекаемся, занимаемся ерундой потому что хотим, но не можем быть свободными".

Метки: Прокрастинация,

"Прокрастинация" не равно "лень"

"Прокрастинация" не равно "лень"

17 августа 2017
1990
Психотерапевт Марина Харламова: "Прокрастинатор может быть дисциплинированным и ответственным, но для него это большое напряжение и постоянная осознанность. И это выматывает, говоря начистоту. И когда у него садятся батарейки, он возвращается к своей сути – знает, что нужно сделать много всего важного, но будет оттягивать до последнего, подменяя важное интересным и приносящим результат в краткосрочной перспективе".

Метки: Прокрастинация,

Может перестать бороться с ленью?

Может перестать бороться с ленью?

13 ноября 2015
1507
Понятие прокрастинации зачастую носит негативный характер, потому что она нещадно крадет наше время. Но так ли она ужасна на самом деле? Давайте посмотрим на лень с позитивной точки зрения.

Метки: Прокрастинация,

Как научиться доводить дело до конца?

Как научиться доводить дело до конца?

9 октября 2015
10870
Вы научитесь быть собранным и перестанете откладывать дела на «потом» если освоите семь простых принципов.

Метки: Прокрастинация,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Трансактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём