Посттравматическое стрессовое расстройство

Материал подготовила: Екатерина Тарасова, психолог-консультант.

"Что не убивает меня, делает меня сильнее"

Ницше


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) –  это адаптационная реакция на психическую травму. Травмирующее событие выходит за рамки обычного опыта, это может быть единоразовая ситуация (например, катастрофа на "Титанике") или воздействие хронических психических травм (военные действия, насилие в семье).

ПТСР сопровождается неприятными симптомами: бессонница, тревожные мысли, физические реакции, кошмары, навязчивые мысли и воспоминания о психотравмирующей ситуации.

В среднем симптомы, соответствующие диагностическим критериям ПТСР, наблюдаются лишь у 8-12 процентов тех, кто подвергался воздействию травмирующей ситуации, и от одной пятой до четверти всех, кто имел крайне травматичный опыт (Kessler, Sonnega et al., 1995; Breslau, Kessler, 2001) [цит. по 1,с.99].

Частота наступления ПТСР редко превышает поток в 30 процентов, даже при тяжелейшей травме (Bonanno, Brewin et al., 2010) [цит. по 1,с.306].

Причины посттравматического стрессового расстройства сводятся к уязвимости-диатезу к стрессовым событиям. Психотравмирующие ситуации "выбивают из колеи", поскольку человек переживает события, которые выходя за рамки обычного опыта. 

Диагностика ПТСР осуществляется только врачом-психиатром.

Сегодня диагноз ПТСР может быть поставлен не только тем, кто пережил войну, природные катаклизмы или катастрофы, но и тем, кто, например, пережил сексуальное насилие, ДТП, нападение преступников, опасную для жизни болезнь или медицинскую процедуру, разлуку с эмоционально значимым человеком, резкую критику и жестокие слова в свой адрес, что является психологическим насилием.

Можно выделить критерии посттравматического стрессового расстройства. Согласно "Диагностико-статистическому руководству по психическим расстройствам" DSM от 1980г. ПТСР включает повторное переживание травмы, заторможенность реакции и "другое", в том числе провалы в памяти, проблемы с концентрацией, сверхнастороженность, нарушения сна, стремление избежать напоминаний о случившемся, чувство вины [1,c.64].

Характеристики человека с посттравматическим стрессовым расстройством по DSM от 1994г. несколько отличаются.

"Человек подвергся действию травмирующего события, в котором присутствовали оба фактора из нижеперечисленных: 

1. Человек непосредственно столкнулся или был свидетелем события, связанного с реальной травмой – либо грозящей смертью, либо имеющей тяжелые последствия, или связанного с реальным либо возможным нанесением серьезных телесных повреждений себе или другим 

2. Реакция человека включала сильный страх, чувство беспомощности или ужаса" [1,c.77].

При развитии ПТСР получается так, что опасность уже миновала, а организм неделями или даже месяцами продолжает вести себя так, словно опасность стоит на пороге [1].

На основании критериев DSM выделяются различные проявления посттравматического стрессового расстройства. 

Особенности посттравматического стрессового расстройства заключаются в том, что человек может проживать травмирующий опыт посредством флешбэков. Что-то, напоминающее о психической травме, может произойти и напомнить о событиях прошлых лет. Например, у человека с ПТСР пролетающий самолет может вызвать в памяти эпизоды бомбежек, от которых тот пострадал во время боевых действий. 

Для флешбэков свойственно внезапное и обычно реальное ощущение повторение пережитого. Флешбэк сопровождается физиологическими реакциями: выделяется пот, учащается сердцебиение. Нередко человек не способен понять, что это только воспоминание, он чувствует и ведет себя так, словно все происходящее реально [1,c.65].

Такими внешними триггерами к запуску флешбэков могут быть пусковые механизмы. Например, образы, звуки, запахи, места и люди. Внутренними триггерами служат эмоции, мысли и психологические состояния [1]. При этом, воспоминания, связанные с травмой не забываются [1].

Люди с ПТСР могут стремиться избегать мыслей, чувств, людей и ситуации, которые пробуждают воспоминания о травмирующем событии. Так же характерен эмоциональный ступор – отстраненность, отчуждение, неспособность получать удовольствие, отсутствие интереса [1]. Если раньше человек был общительный, посещал различные мероприятия и жил полной жизнью, то после травматического события может наблюдаться некоторая отгороженность, изоляция. После переживания травматического события некоторые люди называют себя "зомби". Большинство действий они совершают в автоматическом режиме, не живут полной жизнью, не могут радоваться, удивляться, восхищаться. Они уподобляются роботам, которые встают, ходят на работу, принимают пищу "на автомате", без каких либо глубинных переживаний. Им всё вокруг кажется однообразным.

В структуре ПТСР преобладают симптомы возбудимости, проблемы со сном, повышенная бдительность. Симптомы ПТСР могут так подавлять человека, что он начинает задумываться о самоубийстве [1].

В связи с этим, людям с указанным расстройствам рекомендуется своевременно обращаться к врачу, но, к сожалению, люди могут думать, что проявления ПТСР – это особенности характера или привычки, и очень долго не посещают доктора [2]. В норме симптомы ПТСР проходят за полгода – год, далее на состояние стоит обратить внимание и записаться на консультацию к врачу.

Сама психическая травма, стресс могут восприниматься и влиять на человека по-разному.

То, что нанесёт травму одному человеку, для другого пройдёт незамеченным. Наша реакция зависит не от того, что с нами происходит, а от того, как мы оцениваем происходящее [1, c.75]. Реакция зависит от того, какое значение имеет травматическое событие в жизни человека.

Как лечить ПТСР?

Помощь при посттравматическом стрессовом расстройстве должна осуществляться комплексно (медикаментозное лечение, психофармакотерапия плюс поддерживающая психотерапия). Коррекция посттравматических стрессовых расстройств реализуется с помощью психотерапии. Психотерапия может включать следующие направления: десенсибилизация и переработка c помощью движений глаз, психологический дебрифинг, когнитивно-бихевиоральная терапия, психодинамическая терапия, психосоциальная реабилитация, арт-трапия.

Пережив беду, человек нередко начинает расти [1]. Очень многие люди, пережившие травматические события, ПТСР стали больше ценить жизнь. ПТСР может перейти в посттравматический рост, где человек набирается мудрости, становясь более опытным.

Известный психолог Виктор Франкл в концлагере один из всей семьи сумел выжить в нечеловеческих условиях и справиться с запредельным дистрессом. Франкл считал, что шансов выжить было больше у тех, кто мог найти смысл жизни, несмотря на весь творившийся вокруг ад [1].

"Невзгоды могут пробудить человека к новой, более осмысленной жизни".

 С. Джозеф.


ПТСР – это не приговор. Только преодолевая жизненные трудности, катастрофы и бедствия, человек может ощущать себя по-настоящему сильным.


Литература:
1. Что нас не убивает. Новая психология посттравматического роста / Стивен Джозеф (пер. с англ. И.Ющенко). – М.: Карьера Пресс, 2015. – 352 с.
2. Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства / Под ред. Эдны Фоа, Теренса М. Кина, Мэтью Фридмана. – М.: "КогитооЦентр", 2005. – 467 с. (Клиническая психология)

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

19 апреля 2018
5201
Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя внутренне разрозненными, сломанными, расшатанными, взорванными, расщепленными. Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас, переходят всякие границы, выходят из под контроля. Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.

Метки: Посттравматическое стрессовое расстройство, Телесно-ориентированная терапия, Методики и упражнения,

Посттравматический рост: нет худа без добра

Посттравматический рост: нет худа без добра

5 декабря 2017
3242
Психолог Павел Зыгмантович: "Сейчас проводится достаточно много исследований посттравматического роста, и, несмотря на объективные трудности исследования таких процессов, стало ясно – феномен действительно существует".

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Мне не больно. Я – травматик

Мне не больно. Я – травматик

30 октября 2017
8340
Семейный психолог Надежда Керова: "У человека перенесшего, но не пережившего эмоциональную травму могут быть заблокированы, заморожены чувства. Внешне человек может выглядеть спокойным, уравновешенным, общаться с людьми, поддерживать социальные контакты. Но если присмотреться внимательно, то оказывается, близко к себе он никого не подпускает. Контакты с людьми поверхностны, глубинная потребность в близости не удовлетворяется".

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Жить без боли в душе

Жить без боли в душе

20 марта 2017
5089
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, — либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, - у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло".

Метки: Депрессия, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

21 ноября 2016
3868
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Считается, что дети очень хорошо переносят сильные стрессы. С одной стороны это так. У детей мозг гораздо более пластичен, чем у взрослых, а значит, в большей степени способен к адаптации. Но не стоит забывать, что мозг и психика ребенка еще не сформированы".

Метки: Посттравматическое стрессовое расстройство,

Посттравматическое стрессовое расстройство: способы лечения

Посттравматическое стрессовое расстройство: способы лечения

21 октября 2016
12585
Нейроученый и профессор психиатрии Джон Кристал о психопатологических репереживаниях, биологической составляющей психологической травмы и способах лечения посттравматического расстройства.

Метки: Посттравматическое стрессовое расстройство,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Алкоголизм Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Трансактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём