Виды перфекционизма

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Выделяются разные виды перфекционизма. Chan D. выделяет положительный и отрицательный перфекционизм. D.Hamachek выделяет дезадаптивный и адаптивный перфекционизм. 

Дезадаптивный, или невротический, деструктивный перфекционизм характеризуется таким поведением: человек берет эталон, который не соответствует его потенциалу, но чтобы показать людям, что он заслуживает любви и уважения начинает гнаться за идеалом. Так как идеала добиться невозможно, возникает чувство разочарования, способное привести к депрессии. Появляется нездоровая самокритика, страх неудачи, чрезмерное внимание к деталям, скрупулезность, отнимающие много времени. Все что не вписывается в стандарты, попадает в черный список, поэтому зачастую рушатся личная жизнь и отношения. Деструктивный перфекционизм, основной целью которого является увеличение чувства собственной значимости, отличается неспособностью испытывать удовольствие от процесса работы, позицией "все или ничего" и стремлением избежать негативных последствий. 

Адаптивный, или нормальный, здоровый перфекционизм характеризуется высокой работоспособностью, активностью, мотивацией для достижения цели, здоровой оценкой своих возможностей и реальных способностей, проявлением лидерских качеств, способностью получать удовольствие от процесса работы, умением перестроится в зависимости от ситуации (план Б), стремлением к получению положительной обратной связи, большим, но не навязчивым желанием достичь хороших результатов, а также стремлением ставить и достигать целей для блага общества.

Стремление к высоким нормам не является патологией до тех пор, пока степень радости, которую можно испытывать от результатов коррелирует с интенсивностью усилия для достижения цели, человек ощущает удовлетворенность собой и его самооценка нормально повышается (Хьюит и Флетт).

Перфекционизм полезен и нормален, когда человек устанавливает высокие, но разумные стандартов, избегает педантичности, проявляет гибкость, может приспосабливаться к ситуации, и все это рождает чувство удовлетворения и стимулирует человека к дальнейшему развитию. 

Перфекционизм вредит и несет опасность для психического благополучия человека, когда планка, которую ставит себе человек, неадекватно завышена, и при невозможности до нее дотянуться, появляется фрустрация, бессилие, возникает риск возникновения депрессии, вместо удовлетворенности своими успехами и достижениями и освоением новых ступеней развития. 

Профессиональный перфекционизм проявляется в стремлении добиться высоких результатов в сфере своей деятельности, построить головокружительную карьеру, а также характеризуется болезненным желанием быть лучшим в своей сфере. 

В то же время, многие пефрекционисты склонны к прокрастинации, им свойственен высокий уровень тревоги и страх приступить к работе, так как она может получиться не идеальной. В это есть парадокс: есть желание сделать что-то отлично и страх, что не получится и в итоге – дело откладывается. Естественно, это может вредить карьере.

Перфекционизм в отношениях мешает настоящей близости между людьми. Выявлена связь перфекционизма и проблем в браке, в частности и в сексуальной сфере, что больше характерно для женщин (Habke A., Hewitt., Flett G.).Перфекционизм мешает личностным близким отношениям, также исследование Martin J., Ashby J. установило связь между страхом близости и перфекционизмом. 

Шкала перфекционизма 

Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта выделяет:
  • Личностно-ориентированный перфекционизм, который отличается завышенными требованиями к себе, самокритикой, самокопанием и усиленным исследованием себя, которые делают невозможным приятнее своих недостатков и неудач; 
  • Объективно-ориентированный отличается предъявлением нереалистичных требований к другим;
  • Социально предписываемый характеризуется ощущением нереальных требований других к себе, которым трудно соответствовать, чтобы быть принятым. В данном случае подчеркивается внушающее воздействие стереотипов глянцевых журналов (внешность, успех и т.п.), поглощенность удержанием самооценки, путем переделки себя, иллюзорное переживание всемогущества (нарциссизм), за которым скрывается иллюзорно заполняемая пустота. 
Данная модель дополняется перфекционизмом, адресованным миру в целом, когда человек убежден, что в мире все должно быть идеально и правильно.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Перфекционизм. Куплет из песни

Перфекционизм. Куплет из песни

22 марта 2018
897
Психолог Анастасия Платонова: "В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя".

Метки: Перфекционизм,

О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
2797
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
4151
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

7 марта 2017
8002
Психотерапевт Михаил Литвак: "Тем, кто обзавелся синдромом завышенных желаний всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом зачастую такие люди не осознают, что не соответствуют уровню собственных запросов. По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью. "

Метки: Личность, Перфекционизм, Эгоцентризм,

Перфекционизм: безупречное равновесие

Перфекционизм: безупречное равновесие

15 мая 2016
3638
Перфекционизм приводит либо к отказу от действий, в которых идеал недостижим, либо к бесконечному увязанию в мелочах и утрате общей картины.

Метки: Перфекционизм,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём