Причины и симптомы перфекционизма

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Причины возникновения и развития перфекционизма – иррациональные убеждения и дисфункинальные установки, закрепленные с детства, а также навязанные социумом. 

Родители оказывают существенное влияние на развитие перфекционизма и эмоциональную сферу ребенка своим неодобряющим поведением, диктующими ребенку установку на грандиозные достижения (Hamachek) Развитию перфекционизма способствует рост в обстановке, где любовь и одобрение были обусловлены успехами, когда для того чтобы получить любовь значимых близких, ребенку надо было стремиться к совершенству. Любая неудача, таким образом, несла для ребенка риск неприятия родителями и потери их любви, а оценка себя прочно связалась с ожиданиями родителей и их одобрением и неодобрением. Дети со временем чувствуют, что не могут соответствовать ожиданиям родителей, у них закрепляется убеждение в том, что они не смогут быть любимыми и принятыми ими, что уже само по себе является симптомом перфекционизма.

Авторитарный стиль воспитания влияет на развитие перфекционизма у детей. (С.Степанов). Исследования также показывают, что уровень строгости у дочерей коррелирует с уровнем перфекционизма и строгости у их матерей (R.Frost).

Далее, сильно влияет этап, когда в жизни ребенка появляется школа. Оценки хорошие, поведение примерное, ребенок "удобный" – родители любят, учителя тоже, ребенок усердно учится, чтобы быть хорошим родителей. Но возникает проблема – он не получает удовольствия от процесса обучения, а ориентируется только на результат, как способ получения любви и признания. Становясь взрослым, у ребенка развиваются симптомы перфекционизма – он становится сильно зависимым от похвалы, жаждет признания от окружающих, нуждается в положительной оценке, чтобы поддерживать свою самооценку, стремится все делать идеально, угождать.

Согласно исследованиям, недооцененность родителями в детстве способствует во взрослом возрасте стремлению к компенсации нехватки любви и признания путем доказательств окружающим, что "я способен на большее". 

В психоаналитическом подходе считается, что в основе перфекционизма – нарушение самооценки. 

Общество, с его глянцевыми требованиями, также способствует развитию перфекционизма. Среди успешных и знаменитых людей очень много перфекционистов. Но, к сожалению, зачастую, внешне успешные люди глубоко несчастны внутри, находятся в постоянном напряжении и неудовлетворенности. 

Таким образом, и семейные факторы, и культуральные, и социальные приводят к формированию перфекционистских установок (Воликова С., Холмогорова А., Галкина А.)

Диагностика перфекционизма

Существуют разные тесты, позволяющие диагностировать склонность к перфекцонизму, а также уровень перфекционизма. Один из самых известных – это многомерная шкала Хьюитта-Флетта, определяющая уровень перфекционизма и соотношение его составляющих. Также известны – шкала перфекционизма (Jenkins-Friedman, Bransky-Murphy, 1986), дифференциальный тест перфекционизма (А.Золотарева), опросник П.Шулер.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Перфекционизм. Куплет из песни

Перфекционизм. Куплет из песни

22 марта 2018
897
Психолог Анастасия Платонова: "В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя".

Метки: Перфекционизм,

О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
2797
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
4151
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

7 марта 2017
8002
Психотерапевт Михаил Литвак: "Тем, кто обзавелся синдромом завышенных желаний всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом зачастую такие люди не осознают, что не соответствуют уровню собственных запросов. По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью. "

Метки: Личность, Перфекционизм, Эгоцентризм,

Перфекционизм: безупречное равновесие

Перфекционизм: безупречное равновесие

15 мая 2016
3638
Перфекционизм приводит либо к отказу от действий, в которых идеал недостижим, либо к бесконечному увязанию в мелочах и утрате общей картины.

Метки: Перфекционизм,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём