Как становятся префекционистами?

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Склонность к перфекционизму чаще всего закладывается в детстве. Развитие перфекционизма, как показывают исследования, связано с родительскими ожиданиями и оценками, формирующими дисфункциональные личностные установки и иррациональные убеждения.

Исследования перфекцонизма

Перфекционизм – сложный феномен, который опасен для психического, эмоционального и физического благополучия человека, как показывают исследования. Среди перфекционистов люди с разным уровнем образования, социального статуса и дохода. Перфекционизм не имеет выраженной гендерной принадлежности, но мужчины и женщины чаще всего реализуют это качество в разных сферах. Мужчины чаще всего в работе, женщины в силу множества социальных ролей стремятся быть совершенными и в карьере, и как хозяйки, и как жены, и как матери. Эдакое стремление "быть отличницей" во всем, которое не может соответствовать возможностям живого человека. А так как силы не резиновые, приходит истощение, синдром хронической усталости, психосоматическое заболевания, проблемы со сном. Неумолимо растет количество женщин перфекционисток.

Выявлена связь социально ориентированного перфекционизма с измененными представлениями о теле. Стремление казаться успешным, соответствовать неадекватным представлениям о совершенном внешнем виде тесно связаны с анорексией и булимией. В одном исследовании девушки с высоким уровнем перфекционизма, ориентированного на себя, демонстрировали экстремальные формы пищевого поведения вплоть до полного отказа от пищи (Hewitt P., Flett G., Ediger E. McVey G., Pepler D., Davis R.). 

Перфекционизм связан и с суициальным поведением (O Connor R.), к которому человек приходит через безжалостную самокритику и чувство безнадежности и, как следствие, депрессию.

Как показывают исследования, перфекционизм также коррелирует с обсессивно-компульсивным, депрессивным и тревожным расстройствами. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Перфекционизм. Куплет из песни

Перфекционизм. Куплет из песни

22 марта 2018
824
Психолог Анастасия Платонова: "В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя".

Метки: Перфекционизм,

О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
2595
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
4010
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

7 марта 2017
7731
Психотерапевт Михаил Литвак: "Тем, кто обзавелся синдромом завышенных желаний всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом зачастую такие люди не осознают, что не соответствуют уровню собственных запросов. По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью. "

Метки: Личность, Перфекционизм, Эгоцентризм,

Перфекционизм: безупречное равновесие

Перфекционизм: безупречное равновесие

15 мая 2016
3549
Перфекционизм приводит либо к отказу от действий, в которых идеал недостижим, либо к бесконечному увязанию в мелочах и утрате общей картины.

Метки: Перфекционизм,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём