Как избавиться от перфекционизма

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Экзистенциальный философ Ж.П.Сартр говорит, что ведь человек не Бог, он достаточно ограничен и к тому же смертен. Попытка человека быть идеальным говорит о попытке стать Богом. Важно вспомнить хотя бы о том, что согласно библейской истории сам Бог, создав Землю, увидел, что "это хорошо". Хорошо, не значит идеально. Есть над чем задуматься! Важно стремиться к нормальности, а не к идеальности. Помните, и Вольтер говорил, что лучшее – враг хорошего.

Так как же бороться с перфекционизмом? 

Для того, чтобы побороть перфекционизм, важно стремиться к аутентичности. Аутентичность (по К.Роджерсу) – это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей, позволяя проявляться своим подлинным, мыслям, эмоциям и поведению. Это можно назвать "настоящим Я".

Для профилактики перфекционизма важно хорошо знать себя, свои возможности и ограничения, сильные и слабые стороны, свои способности, интересы, потребности и ценности. Перфекционизм мешает видеть себя реально, относиться к себе положительно без условий. То есть, чтобы побороть перфекционизм нужно научиться реалистично видеть себя, адекватно себя оценивать и положительно к себе относиться.

Чтобы избавиться от перфекционизма, нужно признать, что есть проблема, то есть обнаружить в себе наличие перфекционизма и осознать, как он мешает вам в жизни. Можно провести аналогию с лечением зависимостей, когда ее признание является первым, но очень важным шагом, или с лечением любой болезни, когда чтобы ней справиться и начать лечение, важно сначала принять свой диагноз.

Далее начинается большая работа над собой. Так как они проблемы часто уходят в детство, то может понадобиться помощь психотерапевта, чтобы помочь прожить травмы детства, проработать иррациональные установки и дисфункциональные убеждения. 

На пути борьбы с перфекционизмом важно будет учиться следующему: 
  • Ставить реалистичные цели, искать и находить компромиссы с собой; 
  • Воспитывать к себе толерантность к неопределенности;
  • Действовать, не ожидая подходящего момента, удачно сложившихся обстоятельств;
  • Делать работу, не думая о том, понравится или нет кому-то ее результат;
  • Менять отношение к критике – принимать ее как интерес к своей работе и находить, чем она может быть полезна;
  • Оставлять себе право на ошибку и позволить ошибаться другим – ведь все люди в мире ошибаются;
  • Хвалить себя, замечать свои успехи;
  • Ориентироваться на себя, делать то, что можете и делать это хорошо, не перепроверяя и корректируя миллион раз, чтобы получился идеальный результат, стремиться не к совершенству, а к хорошему результату;
  • Делать перерывы в работе, когда появляется ощущение ступора, иногда и на день-два, чтобы со свежей головой вновь приступить к работе;
  • Расслабляться конструктивными способами (дыхательная гимнастика, спорт, прогулки на свежем воздухе, медитативные техники), так как перфикционисты зачастую живут "в режиме сильного напряжения". 
Полезно также освоение тайм-менеджмента, помогающего продуктивно управлять своим временем, обучающего распределять дела по степени значимости, делегировать поручения и устанавливать себе сроки выполнения задач. Это важно, так как перфекционисты зачастую склонны к прокрастинации и возлаганию всего на свои плечи. 

Профилактика перфекционизма 

Исследование Chan D. показало, что профилактике перфекцинизма способствует четкое понимание различий между положительным и отрицательным перфекционизмом. Не все перфекционистские тенденции дисфункциональны и не все перфекционисты являются "нездоровыми". Очень важна позиция школьных педагогов, так как на их плечах лежит большая ответственность – обучать детей. Педагоги могли бы помогать детям не только устанавливать высокие стандарты и решать сложные задачи с хорошим планированием и организацией, но также и распознавать свои ограничения и понимать, что ошибки и неудачи являются нормальными, информативными и конкретными ситуациями. Полезно стимулировать в детях развитие позитивного перфекционизма, эффективным средством к чему может быть усиление эмоционального интеллекта посредством, например, продвижения эмоциональной грамотности или ориентированных на эмоции вмешательств.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Перфекционизм. Куплет из песни

Перфекционизм. Куплет из песни

22 марта 2018
821
Психолог Анастасия Платонова: "В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя".

Метки: Перфекционизм,

О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
2591
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
4008
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

7 марта 2017
7730
Психотерапевт Михаил Литвак: "Тем, кто обзавелся синдромом завышенных желаний всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом зачастую такие люди не осознают, что не соответствуют уровню собственных запросов. По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью. "

Метки: Личность, Перфекционизм, Эгоцентризм,

Перфекционизм: безупречное равновесие

Перфекционизм: безупречное равновесие

15 мая 2016
3547
Перфекционизм приводит либо к отказу от действий, в которых идеал недостижим, либо к бесконечному увязанию в мелочах и утрате общей картины.

Метки: Перфекционизм,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём