Перфекционизм

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Что такое перфекционизм? 

Перфекционизм (от лат.слова perfectio – безупречность, совершенство) – это стремление личности соответствовать неразумно высоким стандартам деятельности и неспособность испытывать от нее удовлетворение. 

Перфекционизм – это "повседневная практика предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чего требуют обстоятельства" (М.Hollander), а также "сеть когниций", включающих ожидания, интерпретации событий, оценку себя и других. 

Перфекционист – это человек, который ставит нереалистично высокую планку и поэтому испытывает трудности ощущать удовлетворение своими результатами и постоянно нуждается в том, чтобы держать все под контролем. Д.Бернс утверждает, что "страдающие перфекционизмом склонны стремиться к невозможным целям, и определяют собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности", им присуще мышление "все или ничего", а также чувства стыда, вины и безжалостная самокритика. 

Таким образом, если говорить о перфекционизме простыми словами – это стремление добиваться "идеальности", при невозможности ее достичь а потому, обреченность испытывать болезненное чувство неудовлетворенности. 

Можно выделить плюсы и минусы префекционизма. 

Стремление добиться хорошего результата, упорство, усердие, высокая работоспособность, активность – эти характеристики можно отнести к плюсам перфекционизма, и они в свою очередь характерны для здорового перфекционизма, помогают человеку верить в себя и добиваться поставленных целей, а также социальной успешности. 

Минусы перфекционизма: колоссальная растрата сил на поддержание планки успеха, удержание себя "гребне волны", при сильном страхе потерять достигнутое. Недовольство собой, постоянная тревога и напряжение, стыд, вина, ослабление мотивационной сферы, неспособность испытывать интерес к какому-либо занятию, так как интересует не оно само, а то одобрение, восхищение и признание, которое хочется получить достигнув цели. А если не удается получить восхищение, или кажется что его мало – возникает чувство потери смысла жизни, ощущение никчемности и как следствие, угроза депрессии. 

Склонность к перфекционизму может проявляться через следующие признаки: стремление быть чрезмерно добросовестным, идеальным, требовательным к себе, и зачастую ожидание того же и от других. В группе риска находятся люди, чье стремление к совершенству и желание получить одобрение имеют навязчивый характер.

Перекционизм в психологии рассматривается через разные подходы и модели. Например, в психоанализе (К.Хорни, Х.Кохут) он рассматривается в рамках нарциссической личностной организации, где грандиозное Я появляется, как способ скрыть слабое и беспомощное реальное Я. В этом подходе выделяют невротический и нарциссический перфекционизм, основное различие которых в том, что в первом случае люди стремятся быть совершенными, а во втором – хотят таковыми казаться. 

В когнитивном подходе префекционизм рассматривается, как многомерный конструкт (Гаранян Н., Юдеева Т., Dunkley D., Blankstein K., Masheb R., Grilo C., Frost R., Marten P., Hewitt P., G.Flett и др.). Так, например, в британской модели выделяется шесть параметров перфекционизма: высокие личные стандарты, озабоченность ошибками, сомнения в действиях, высокие родительские ожидания, стремление к порядку и организованности. 

Еще одна модель перфекционизма (Гаранян Н.) включает в себя восприятие других людей, как делегирующих высокие ожидания (при постоянном сравнении себя с другими), завышенные притязания и требования к себе, завышенные стандарты деятельности при ориентации на полюс "самых успешных", селектирование информации о своих неудачах и ошибках, поляризованное мышление "все или ничего". 

Существует и одномерная модель, в которой перфекционизм понимается, как стремление устанавливать неадекватно высокие стандарты.

В психологии, кроме перфекционизма у взрослых можно выделить детский и подростковый перфекционизм. Перфекционизм у детей развивается, если родители предъявляют ребенку завышенные ожидания, которые в последствии формируют у у него дисфункциональные личностные установки, мешающие полноценно жить. 

Ребенок-перфекционист отличается стремлением соответствовать ожиданиям родителей, быть "хорошим", чтобы получить их одобрение и любовь. Как правило, ребенок-перфекционист стремится добиваться отличных результатов в учебе, различных секциях. Простыми словами можно сказать так – ребенок стремится быть совершенным, чтобы родители его любили. 

В подростковом возрасте дети становятся психологически более уязвимыми. Подростковый перфекционизм характеризуется желанием добиваться идеальных результатов, болезненным переживанием ошибок, непереводимостью критики и сильной зависимостью от мнения окружающих. При этом возникают трудности быть довольными своими результатами. Также, именно в этом возрасте, и чаще у девочек возникает болезненное стремление совершенствовать свою внешность.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Перфекционизм. Куплет из песни

Перфекционизм. Куплет из песни

22 марта 2018
826
Психолог Анастасия Платонова: "В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя".

Метки: Перфекционизм,

О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
2603
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
4015
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

7 марта 2017
7741
Психотерапевт Михаил Литвак: "Тем, кто обзавелся синдромом завышенных желаний всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом зачастую такие люди не осознают, что не соответствуют уровню собственных запросов. По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью. "

Метки: Личность, Перфекционизм, Эгоцентризм,

Перфекционизм: безупречное равновесие

Перфекционизм: безупречное равновесие

15 мая 2016
3552
Перфекционизм приводит либо к отказу от действий, в которых идеал недостижим, либо к бесконечному увязанию в мелочах и утрате общей картины.

Метки: Перфекционизм,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём