Лечение паранойи

Как избавиться от паранойи?

Лечение паранойяльного расстройства личности может быть очень эффективным в борьбе с паранойей, но весьма затруднено, из-за подозрительности и недоверия больного к своему врачу.

Однако без лечения паранойя прогрессирует и становится хронической. В настоящее время существуют медикаментозные и психотерапевтические методы, которые эффективно справляются с острыми приступами расстройства.

Психические расстройства, вследствие перенесенных социальных травм и лишений, таких как распад семьи, потеря работы и жилья, могут иметь серьезные последствия.

Комплексное лечение способно значительно улучшить состояние больного и помочь в восстановлении. В случае когда сам больной заинтересован в лечении и оказывает содействие терапевту, есть шанс устранения в психике отпечатка психотравмы и полного выздоровления.

Медикаментозное лечение паранойи

Фармакологические препараты для лечения параноидального расстройства, как правило, не рекомендуются, так как могут усилить чувство подозрительности, что в конечном счете приведет к отказу пациента от лечения.

В некоторых случаях расстройств, где присутствует повышенная тревожность и страх, мешающие нормальной жизнедеятельности пациента, могут быть назначены успокоительные и противосудорожные препараты.

Если больной находится в сильном возбужденном состоянии или бреду и способен нанести ущерб окружающим, целесообразно назначение антипсихотических препаратов. Важно, чтобы препараты были назначены верно и использованы в течение максимально короткого интервала времени, для достижения необходимого эффекта.

Психотерапия паранойи

Психотерапия является наиболее перспективным методом лечения параноидального расстройства личности. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют глубокие личностные проблемы и нуждаются в интенсивной терапии.

Опытный психотерапевт способен оказать эффективную помощь, однако, это весьма сложно из-за недоверия пациента. Люди, с параноидальным расстройством редко начинают лечение самостоятельно и часто прекращают его преждевременно.

Большинство пациентов испытывают симптомы расстройства на протяжении всей жизни и нуждаются в регулярной терапии.

Как лечить паранойю самостоятельно?

Самостоятельное лечение параноидального расстройства личности не может быть эффективной формой лечения. Чрезвычайная подозрительность и недоверие, которые особо распространены у людей с данным расстройством, делают самолечение малоэффективным и потенциально опасным.



Источники:

Паранойя: Шребер-Фрейд-Лакан_Виктор Мазин
Современный психоанализ - Куттер Петер
Аффективность.Внушение. Паранойя - Блейлер Э.
Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Терапия параноидного расстройства личности

Терапия параноидного расстройства личности

7 ноября 2016
5896
Психоаналитический психотерапевт Мария Долгополова: "Во взрослом возрасте такие пациенты никогда не чувствуют полной защищенности и всегда тратят неизмеримое количество своей эмоциональной энергии на отслеживание признаков угрозы окружения. Их часто отличает способность к глубокой привязанности и продолжительной верности".

Метки: Паранойя,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём