Паническое расстройство

Материал подготовила: Екатерина Тарасова, психолог-консультант.

Паническое расстройство – это психическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами выраженной тревоги. Тревога, как правило, очень интенсивная, доходящая до ужаса, безысходности, паники. Паника возникает непредсказуемо, без определённой психотравмирующей ситуации или какого-либо события. Паническое расстройство проявляется в повторяющихся пароксизмах интенсивной тревоги. Часто паническое расстройство сочетается с генерализованным тревожным расстройством, когда у человека имеет место быть повышенное чувство тревоги и проявляется оно в повседневных ситуациях. Такое состояние нередко приводит к инвалидизации пациента, поскольку затрудняет его адаптацию в жизни.

Паническое расстройство встречается примерно у 1,5–4% населения.

У людей с паническим расстройством можно встретить эпизоды выраженной тревоги, доходящей до ужаса. Такие эпизоды паники могут продолжаться от 1 до 10 минут, а длительные до 30 минут. При этом тревожность может сохраняться в течение часа.

Паническое расстройство может сопровождаться такими проявлениями как потливость, учащённое сердцебиение, головокружения, шум в ушах, страх и пр. Симптомы могут появляться ежедневно. 

Паническое расстройство способствует дезадаптации человека, его изоляции, формированию чувства смущения и стыда за происходящее.

Также паническое расстройство могут называть: вегето-сосудистая дистония с кризовым течением, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония.

При панических расстройствах очень часто наблюдаются "соседние" расстройства, например, депрессивное расстройство, которое может быть следствием панического расстройства. Проявляется в форме плохого настроения из-за болезни и изоляции, отсутствии инициативы, ощущения безнадежности. Периодические эпизоды паники могут, в целом, сохранять чувство тревоги и тревожное ожидание приступов паники и ужаса. Человек может пугаться находиться в людных местах, следствием таких состояний может являться генерализованное тревожное расстройство.

"Пересекающими" расстройствами является тревожно-депрессивное расстройство. На фоне такого расстройства может формироваться паника, тревожного ожидания чего-то нехорошего, восприятия себя, как больного, беспомощного перед "лицом" тревоги.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Паническое расстройство: как победить панические приступы

Паническое расстройство: как победить панические приступы

2 декабря 2016
9344
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти".

Метки: Панические атаки, Паническое расстройство,

Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.

Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.

18 октября 2016
4247
Во многих случаях панические атаки возникают как гром среди ясного неба, без малейшего намека на их внезапное появление. Симптомы развиваются очень быстро и обычно достигают своего пика за 10 минут, большинство панических атак длятся менее получаса, но эффект от их переживания может сохранится очень надолго.

Метки: Панические атаки, Паническое расстройство,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём