Панические атаки

Материал подготовила: Екатерина Тарасова, психолог-консультант.

"От тревожности умирают редко, но многие предпочли бы смерть парализующему страху и страданиям, которыми сопровождается острый приступ тревоги." 

Дэвид Барлоу


Панически атаки (ПА) – это приступы выраженной тревоги, паники,ужаса. Само название "паническая атака" произошло от древнегреческого бога Пана, бога пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы.

Тревожная реакция при панических атаках имеет три компонента: 
  1. Тело – сердцебиение, потливость, мышечное напряжение. 
  2. Сознание – оценка ситуации, её интерпретация как "опасность, я не могу справиться". 
  3. Поведение – бежать, драться или замереть.
Тревога, как правило, быстро нарастает, медленно угасает и её нельзя "выключить".

Существуют другие более устаревшие названия панических атак: кардионевроз, вегетативный криз, симпатоадреналовый криз.

Распространенность панически атак и их заболеваемость в течение жизни составляет 5% населения. Возникновение самих панических атак составляет 50%, менее 10% спонтанных ремиссий (улучшение состояния, когда расстройство "отступает") (Jürgen Margraf ).

Панические атаки приводят к значительным последствиям для пациентов и их семей (частота суицида в 18 раз выше). Так же, стоит отметить высокий уровень обращения за медицинской помощью (высокие затраты системы здравоохранения)(Jürgen Margraf ).

Симптомы панических атак

Как проявляются панические атаки? 

Состояние панической атаки характеризуется выраженным страхом, паникой или тревогой в сочетании с другими симптомами. Например, такими как: сердцебиение, учащённый пульс, потливость, озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи, ощущение нехватки воздуха, одышка, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, тошнота, дискомфорт в области живота, ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние, ощущение, что "я какой-то не такой" или "мир какой-то не такой, мир стал другим", ощущения покалывания или онемения в конечностях, бессонница, спутанность мыслей, страх потери контроля,снижение произвольного внимания. Давление при панических атаках, как правило, повышенное, пульс при панической атаке учащенный. Так же возникают вторичные страхи смерти, сумасшествия, избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые. Кроме того, возникают вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак.

Существуют также ночные панические атаки, когда организм перестраивается для сна, меняется ритм и частота сердечных сокращений, организм становится уязвим и в этот момент могут происходить панические атаки.

Панические атаки необходимо отличать от других психических расстройств, например от генерализованного тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, социальной тревоги и социальной фобии, ипохондрии, обсессивно-компульсивного расстройства.

Ещё одно психическое расстройство часто сочетается с паническими атаками – это агорафобия. Как отличить паническую атаку от агорафобии? При агорафобии возникает тревога по поводу пребывания в местах или ситуациях, из которых трудно найти выход. Наиболее частые страхи: транспорта, оставаться дома одному, находиться в толпе или на мосту. Данные ситуации избегаются. При этом человек испытывает выраженное напряжение или тревогу по поводу ПА или требуется присутствие другого. Стоит отметить, что страхи нельзя объяснить наличием иного психического заболевания (социофобия, специфические фобии, ОКР). Агорафобия входит в рубрику "Паническое расстройство с агорафобией"). (DSM-4, 1994). Агорафобия как и ПА связана с избеганием пугающих мест. При агорафобии люди боятся открытых пространств.

Причины панических атак

К паническим атакам существует предрасположенность, особая уязвимость к стрессовым факторам. Такими стрессорами могут быть: конфликт на работе, радостное событие, разлука с эмоционально значимым человеком.

Паническая атака как модель поведения закрепляется у человека, когда происходит так называемый порочный круг. Д.Кларк обозначил такой порочный круг как цикл, который начинается со стресса, либо гормональных изменений, неосознанной агрессии, прекращения злоупотребления алкоголем потом происходят неожиданные ощущения (ускоренное сердцебиение), далее человек фокусируется на этих ощущения, акцентирует на них внимание и происходит так называемое сканирование. Далее следует катастрофическая интерпретация ("Я умирю, схожу с ума и т.д.") далее повышается тревога, запускается стрессовая реакция и происходит выброс адреналина и порочный круг опять замыкается на ощущениях (ускоренное сердцебиение) и круг продолжается заново. Такое сканирование тела и постоянное размышление о ПА приводит к ухудшению состояния.

При ПА могут возникать когнитивные искажения (когнитивные ошибки мышления: катастрофизация, чтение мыслей, сверхобобщение и пр.), преувеличение вероятности наступления ПА, преувеличение последствий ПА.

Паническая атака, как правило, продолжается от 5 до 25 минут.

Как самостоятельно справиться с паническими атаками?

  • Работайте над собой под руководством психотерапевта;
  • Тренируйте спокойное и глубокое дыхание;
  • Старайтесь отвлекаться, заниматься интересными делами, смотреть на окружающие предметы, людей, делать что-то увлекательное.
Лечение панических атак происходит комплексно: медикаментозное лечение, назначенное и проконтролированное врачом-психиатром и когнитивно-поведенческая терапия под руководством врача-психотерапевта. Такие состояния вылечиваются, но от пациента требуется регулярная работа над собой.

Важно помнить противорецидивный план, когда дискомфортное состояние может вернуться и ухудшить самочувствие. Задайте себе вопросы:
  • Какие ранние признаки ухудшения состояния?
  • Какие типичные мысли ухудшают состояние?
  • В каких ситуациях моё состояние может ухудшиться?
  • К кому я могу обратиться, когда мне тяжело?
  • Какие идеи из тех, что я вынес их терапии, могут оказаться полезными мне?
Рекомендуется написать письмо себе в будущем / другому человеку с ПА (Т.Павлова).

Важно помнить!
  • От паники не умирают, при здоровом сердце паника не приводит к инфаркту или инсульту.
  • От паники не сходят с ума. Паника – не признак шизофрении!
  • ПА не приводит к "ухудшению здоровья и нервов".
  • Паника всегда проходит.
  • Отдельные подъёмы артериального давления не говорят о гипертонии.
  • Паника – не показатель слабости и трусости (Т.Павлова).
В любом случае не стоит останавливаться на достигнутом в психотерапевтической работе. Необходимо продолжать работать над улучшением состояния и изменением качества жизни.

Список литературы:
1. Конспект лекций – Татьяна Павлова, Яков Кочетков;
2. "Клиническая психология" – Майнрад Перре, Урс Бауманн;
3. Jürgen Margraf. Wenn Angst zurPanikwird. Häufigfalschdiagnostiziertund falschbehandelt: das Paniksyndrom. 
4. "Как преодолеть панику" – Деррик Силов, Виджая Маникавашагар.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Хорошие девочки и панические атаки

Хорошие девочки и панические атаки

15 июня 2018
12416
Психолог Юлия Пирумова: "О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного".

Метки: Невроз, Фобии, Панические атаки,

Панические атаки. Психотерапия

Панические атаки. Психотерапия

14 мая 2018
3914
Психиатр Александр Мусихин: "Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках".

Метки: Панические атаки, Психотерапия,

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

6 апреля 2018
4980
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Терапия панических атак – одна из моих специализаций и за годы практики я не раз слышал от своих клиентов слова: "я хочу стать таким, как был – нормальным". Но именно это "нормальное" прошлое и привело к паническим атакам в настоящем. Поэтому я предлагаю рассматривать панические атаки, как форму личностного кризиса – прежние опоры уже не держат зарождающийся новый мир, но новые опоры еще не созданы. Потеря опор приводит к панике".

Метки: Панические атаки, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

4 декабря 2017
4865
Гештальт-терапевт Леся Науменко: "Во время работы над этой статьей мне хотелось сделать видимой и боль, и красоту людей, столкнувшихся с панической атакой. Это все близко и рядом с нами, в нашей повседневной жизни".

Метки: Панические атаки, Случаи из практики психотерапии,

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

14 июня 2017
10151
Психиатр Александр Мусихин: "Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности".

Метки: Страх, Фобии, Панические атаки,

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19 апреля 2017
9497
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Панические атаки, Неблагополучная семья, Детско-родительские отношения,

Предательство тела: терапия панических атак

Предательство тела: терапия панических атак

4 апреля 2017
6366
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Паническая атака – это резкий прорыв неосознаваемого одиночества. Это одиночество того, кто внезапно обнаруживает себя слишком видимым перед огромным миром. Это одиночество того, кто внезапно чувствует себя очень маленьким перед огромным миром. Однако это одиночество неосознаваемо и недопустимо для человека, страдающего приступами тревоги. И этот тип переживания запрещен для человека, иначе бы ПА отсутствовала".

Метки: Одиночество, Панические атаки,

Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"

Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"

31 марта 2017
8001
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Человек внезапно попадает в состояние маленького ребенка, выброшенного в огромный мир, а у тебя нет сил, чтобы выжить в нем, и рядом никого нет. Это равносильно состоянию нежизни: физической – «Я умираю» и психической – «Я схожу с ума». Описывая свое состояние в такие минуты, люди говорят о том, что «земля уходит из под ног», «теряется опора», «как будто проваливаешься стремительно в глубокую бездну», «Как будто спускаешься по лестнице в темноте и там нет ступеньки»

Метки: Панические атаки,

Панические атаки как симптом

Панические атаки как симптом

20 марта 2017
11000
Людмила Колобовская, психолог: "Приведу недавний пример из моей практики. Клиентка, молодая женщина, мусульманка, мать 4-х детей, младшему из которых несколько месяцев, просила избавить ее от ПА. Начала она рассказ с того, что у нее прекрасный, работящий муж, двухэтажный большой дом, свой бизнес. И вообще, жизнь замечательна. Ее голос и выражение лица при этом говорили о другом".

Метки: Панические атаки,

Паническое расстройство: как победить панические приступы

Паническое расстройство: как победить панические приступы

2 декабря 2016
7681
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти".

Метки: Панические атаки, Паническое расстройство,

Панические атаки: технологии лечения. Часть 2

Панические атаки: технологии лечения. Часть 2

21 октября 2016
3616
Психотерапевт Наталья Михеева: «Среди психотерапевтических процедур, используемых для лечения панических атак, наиболее эффективными являются психоаналитическая психотерапия, когнитивно-​бихевиоральная психотерапия и групповая психотерапия».

Метки: Панические атаки,

Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.

Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.

18 октября 2016
3886
Во многих случаях панические атаки возникают как гром среди ясного неба, без малейшего намека на их внезапное появление. Симптомы развиваются очень быстро и обычно достигают своего пика за 10 минут, большинство панических атак длятся менее получаса, но эффект от их переживания может сохранится очень надолго.

Метки: Панические атаки, Паническое расстройство,

Паническая атака — прореха в переживаниях

Паническая атака — прореха в переживаниях

7 сентября 2016
2762
"Паническая атака это репетиция смерти, в которой происходит оценка текущего состояния жизни. Насколько я знаю, еще никто не умирал непосредственно от приступа тахикардии, однако много несчастных случаев происходит при попытке справиться с паникой, то есть бороться с симптомом. Это фактически делает ситуацию безвыходной".    

Метки: Панические атаки,

Паническая атака: правила игры

Паническая атака: правила игры

30 мая 2016
8251
Паника и страх — проявления «слабости». Так принято считать. У большинства своих клиентов я замечал эту составляющую: «а что подумают обо мне люди?» Паника часто случается именно в общественных местах и связана со страхом негативной оценки со стороны окружающих.

Метки: Панические атаки,

О панических атаках

О панических атаках

2 февраля 2016
13202
Почему симптомы паники не проходят? В чем кроются истинные причины паники и как следует это лечить?

Метки: Панические атаки,

Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога

Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога

11 ноября 2015
15381
Что такое панические атаки, их причины, способы лечения, а также случаи из практики в статье Андрея Иванчинова-Маринского.

Метки: Панические атаки,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Алкоголизм Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Трансактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём