Обсессия

Материал подготовила: Елена Марчевская, психолог, психотерапевт.

Обсессия представляет собой навязчивые, непроизвольные мысли, представления или идеи, возникающие через неопределённые промежутки времени. Человек фиксируется на этих мыслях, вызывающих у него дистресс (длительный, эмоциональный, негативный стресс), однако избавиться от них не может. Обсессии могут сочетаться с компульсиями (навязчивым поведением) или существовать в чистом виде. На фоне обсессивных состояний могут развиться фобии (иррациональные страхи).

Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов используется: Тест на ОКР – шкала Йеля-Брауна (прим.ред.)

Многие исследователи выступали против классификации обсессий, поскольку это затруднительно из-за присоединений компульсий и фобий. Но всё же была предпринята попытка классификации.

Например, К.Т. Ясперс делил обсессии на: 
  • Отвлечённые (без изменённого аффекта);
  • Навязчивый счёт арифмомания, разложение по слогам слов, бесплодное мудрствование, навязчивые воспоминания (отдельные случаи); 
  • Образные (когда сопутствует тревога или страх) ;
  • Навязчивые влечения, навязчивые сомнения, навязчивые воспоминания, овладевающие представления. 
Обсессии являются чуждыми мышлению и взаимосвязаны с депрессивным настроением, тревогой, при этом интеллект и логическое мышление не затрагивается. Отличительной чертой болезни является болезненное, бесплодное мудрствование, для которого характерно пустое, бесплодное многословие с критикой к этому состоянию. Вопросы, которые мучают больных это метафизические понятия, нравственные, религиозные.

Например, женщина на улице обеспокоена тем, чтобы ничего и никто не упал ей под ноги из окна. А если упадет, то кто это будет? Мужчина или женщина? Как именно он упадет: на ноги или голову. Если разобьется насмерть то, что именно я должна делать? Звать на помощь людей или скрыться? Не обвинят ли потом меня в этом? Я останусь невиновной? Навязчивое мудрствование может способствовать навязчивому миросозерцанию (мировоззрению), которое чуждо для его сознания и противоречит морали, а также другим принципам, однако избавиться от этого он не может.

Личный опыт Катерины Осиповой. Кате 24 года, 13 из них она живет с диагнозом ОКР: "Я и мой друг ОКР" (прим.ред.)

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


"Я и мой друг ОКР"

"Я и мой друг ОКР"

30 августа 2018
6106
Без ОКР меня нет. Я не помню, какой была до него. Я не представляю, какой могла бы быть без него. Из года в год я пытаюсь выставить его за дверь, даже собираю чемоданы, но в последний момент останавливаюсь и все прощаю. Друг, как-никак. Проблема еще и в том, что ОКР – любвеобильный товарищ. С каждым годом нездоровых отношений он приводит в наш дом все больше и больше посторонних, чьи имена можно найти в справочнике по психиатрии.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство, Личный опыт,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21 мая 2017
42459
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство, Методики и упражнения,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
39242
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
18634
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём