Обсессивно-компульсивное расстройство у детей

Материал подготовила: Елена Марчевская, психолог, психотерапевт.

Особенности обсессивно-компульсивного расстройства у детей

У детей с ОКР наблюдается повышенная тревожность, которая проявляется в их потребности так структурировать окружающий мир, чтобы им стало безопасно. Ребенок не может играть и развиваться, если не чувствует себя защищено. Поэтому огромное количество своей энергии ребенок вкладывает в достижение безопасности так, как умеет. Он может бесконечно играть в одну и ту же игру, просить прочитать ему одну и ту же книгу. 

У детей, также как и у взрослых ОКР проявляется в виде:

Обсессий (навязчивые мысли). Ребенок может думать или рассказывать об одном и том же. Часто о том, что он боится серьезной болезни или смерти своих близких, друзей, своей собственной. Он озабочен проблемами чистоты, ему важно, чтобы "не было нигде микробов". Также он может сильно сердиться, если увидит, что вещи в его комнате лежать не в том порядке, или вдруг чего-то не хватает.

Компульсий (навязчивые действия). Ребенку создает определенные ритуалы, часто это цепочка действий, которые надо обязательно совершить, чтобы уберечь себя или своих близких от каких-нибудь бед или потрясений.

Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов используется: Тест на ОКР – шкала Йеля-Брауна (прим.ред.)

Что касается лечения ОКР у детей, то особенно хорошие результаты достигаются, когда и ребенок, и родитель работают вместе в семейной терапии. Они учатся заново общаться, играть, создавать, что называется, безопасную привязанность, опираясь на которую ребенок может чувствовать себя уверенно. Снижение тревоги приводит к уменьшению симптомов ОКР, часто до полного их исчезновения.

Источники:
1. DSM IV, стр. 607 (распечатка с семинара).
2. Лебединский В.В. Психология аномального развития ребенка. Хрестоматия. М., 2003
3. Vann Joines, Ian Stewart .Personality Adaptations: A New Guide to Human Understanding in Psychotherapy and Counseling, 2002.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


"Я и мой друг ОКР"

"Я и мой друг ОКР"

30 августа 2018
2642
Без ОКР меня нет. Я не помню, какой была до него. Я не представляю, какой могла бы быть без него. Из года в год я пытаюсь выставить его за дверь, даже собираю чемоданы, но в последний момент останавливаюсь и все прощаю. Друг, как-никак. Проблема еще и в том, что ОКР – любвеобильный товарищ. С каждым годом нездоровых отношений он приводит в наш дом все больше и больше посторонних, чьи имена можно найти в справочнике по психиатрии.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство, Личный опыт,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21 мая 2017
35621
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство, Методики и упражнения,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
34565
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
16616
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём