Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Материал подготовила: Елена Марчевская, психолог, психотерапевт.

Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов используется: Тест на ОКР – шкала Йеля-Брауна (прим.ред.)

Существует несколько подходов к лечению ОКР.

Медикаментозная терапия

При ее проведении должен проявляться строго индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом особенностей проявления ОКР, возраста, пола, наличия отягощенности другими заболеваниями. Лекарства может выписывать только врач.

Лечение гипнозом 

Человека погружают во временное состояние сознания, которое характеризуется сужением объема сознания и резкой фокусировкой на получаемом внушении. Благодаря этому гипноз способен внедрять новые, более адаптивные установки, как на уровне сознания, так и на бессознательном уровне.

Личный опыт лечения ОКР. Кате 24 года, 13 из них она живет с диагнозом ОКР: "Я и мой друг ОКР" (прим.ред.)

Основанная на осознанности когнитивно-бихевиоральная терапия

(Mindfulness-Based Cognitive-Behavioral Therapy / MBCBT / MBCT).

"Цель основанной на осознанности КПТ – научится прекратить субъективно воспринимать некомфортные психологические переживания. Огромная часть психологического стресса, который мы переживаем каждый день, есть не что иное как результат нашей попытки проконтролировать и устранить дискомфорт, который вызывают нежелательные, навязчивые идеи, чувства и ощущения. Иными словами можно сказать, что проблема заключается не в том, что мы испытываем дискомфорт, а в нашей попытке контролировать и убирать дискомфорт. Для человека, который страдает ОКР или сопутствующими тревожными расстройствами, результатом или конечной целью осознанного подхода есть более спокойное отношение к мыслям, чувствам, ощущениям, которые вызывают дискомфорт, не реагируя на эти мысли навязчивыми, повторяющимися действиями, ритуалами". 

Психоаналитическая психотерапия (в том числе психотерапия с элементами тразактного анализа)

Дает возможность осознать причины возникновения ОКР и прожить чувства тревоги, растерянности и страха которые невозможно было пережить раньше, и подавление которых может лежать в возникновении этого расстройства. Кроме этого, они смогут осознать, насколько сильно они подавляли свои потребности. В детстве им приходилось делать то, что от них ждали их родители вместо того, чтобы позволить себе спонтанность, свойственную детям. Все это позволит им прийти к равновесию между серьезными требованиями к себе и правом иметь свои собственные желания и потребности. Когда-то существовал сильный перевес на требования, которые выполняются любой ценой, цель достигается любой ценой, и эта цена в расчет не бралась. Если дальше не брать эту цену в расчет, личность будет очень сильно истощаться, и дальше лишать и лишать себя и других людей прав на свои собственные желания, потребности и чувства. Им еще важно научиться знать, что им не обязательно быть совершенными, потому что совершенство невозможно измерить. Для этого им нужно ввести понятие "достаточно хороший", которое измерить легче – достаточно хороший, чтобы справляться с этой задачей, с этой должностью. Им также необходимо научиться отстаивать себя, когда другие люди предъявляют к ним неразумные требования, им нужно научиться говорить "нет", с чем у них есть серьезные трудности. В конечно итоге личность приходит к осознаванию, что ей не нужно быть совершенной, чтобы быть любимой. Что можно позволить себе определенный процент ошибок, и это нормально. И самое главное, она избавляется от своей грандиозности – нести ответственность за всех и все, находясь под нереальным бременем долга. 

Все это приводит к внутренней устойчивости и личностной свободе. В том числе и от обсессивно-компульсивного расстройства.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


"Я и мой друг ОКР"

"Я и мой друг ОКР"

30 августа 2018
4267
Без ОКР меня нет. Я не помню, какой была до него. Я не представляю, какой могла бы быть без него. Из года в год я пытаюсь выставить его за дверь, даже собираю чемоданы, но в последний момент останавливаюсь и все прощаю. Друг, как-никак. Проблема еще и в том, что ОКР – любвеобильный товарищ. С каждым годом нездоровых отношений он приводит в наш дом все больше и больше посторонних, чьи имена можно найти в справочнике по психиатрии.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство, Личный опыт,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21 мая 2017
37981
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство, Методики и упражнения,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
36309
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
17445
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём