Компульсия

Материал подготовила: Елена Марчевская, психолог, психотерапевт.

Компульсия – это патопсихологический синдром, который включает в себя совокупность навязчивых поведенческих аспектов, происходящих непроизвольно, которые повторяются с определенной последовательностью или через произвольные промежутки времени. Компульсии подразумевают императивно возникающие действия, которые человек, как он сам ощущает, обязан выполнять. Отказ от выполнения такого позыва вызывает у индивидуума чувство страха, тревоги, дискомфорта – эти ощущения нарастают до тех пор, пока человек не выполнит указанное действие.

Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов используется: Тест на ОКР – шкала Йеля-Брауна (прим.ред.)

Примеры компульсий могут быть весьма разнообразны и включают следующие стереотипные действия: грызть ногти, нервно сжимать и комкать в руках талончик, стучать пальцем по столу, трясти ногами, чертить на листах бумаги бесконечные линии или круги, с невозможностью остановиться. Эти действия могут как снимать нервное перенапряжение у здорового человека, снижать тревожность и опасения, помогать переключиться с тревожных мыслей, так и свидетельствовать о наличии серьезных нарушений личности в психологической сфере, когда без квалифицированно оказанной помощи человеку в одиночку не справиться. При втором варианте, когда нет возможности подавить компульсии и навязчивые действия становятся неотъемлемой частью повседневной жизни – это доставляет мучения, ведь человек осознает абсурдность компульсий и переживает, ведь не может справиться с ними при нарастающей тревоге, что его очень сильно подавляет. Но компульсии "освобождают" от параноидальных мыслей лишь временно и цикл повторяется снова и снова. Компульсии возникают при различных психических расстройствах, могут быть временным явлением при кризисах возрастного характера, жизненных тяжбах, стрессах, компульсии при беременности – при волнении будущей матери также имеют место быть.

В психологии компульсии рассматриваются как проявления "возвращения вытесненного", человек старается избегать каких-либо мыслей или своих желаний по определенным причинам, считая, что они несовместимы с его жизнедеятельностью или не подходят ему, что влечет за собой подсознательные нарушения. Компульсии могут проявиться как неудачное вытеснение, или как отчуждение от таких мыслей. То есть человек не признает некоторые личностные части самого себя.

Личный опыт Катерины Осиповой. Кате 24 года, 13 из них она живет с диагнозом ОКР: "Я и мой друг ОКР" (прим.ред.)

Примеры компульсий:

  • Компульсии в еде – это патологическое переедание ("заедание проблемы" для снятия внутренних дискомфортных ощущений) или же наоборот – голодание до потери веса (возможно развитие анорексии).
  • Игромания и чрезмерная азартность, жажда риска и "адреналина", стрессовых ситуаций. 
  • Излишний и изматывающий трудоголизм – постоянная потребность быть занятым, при этом не участвуя во внешней жизни.
  • Гонка за победой, переходящая в навязчивую идею, которая изматывает индивидуума. 
  • Изнуряющяя физическая работа.
  • Компульсии интимного характера, чрезмерные потребности, жажда полигамности. 
  • Избегание жизненных проблем, замкнутость в себе, необщительность.
  • Шопоголизм – непреодолимое желание покупок.
При лечении компульсий используются, в первую очередь, методы психотерапевтического влияния. Суть такой психотерапии в изменении отношения самого человека к своему измененному состоянию, тем самым создавая верное внутреннее восприятие болезни с помощью живого общения с пациентом, ведь компульсии, по большей части, выступают следствием неправильных умозаключений человека, что искажает его дальнейшее восприятие жизненных ситуаций. Психотерапия зачастую прибегает к таким методикам: когнитивно-поведенческая, психоанализ, гипнотическое влияние, суггестия.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


"Я и мой друг ОКР"

"Я и мой друг ОКР"

30 августа 2018
2737
Без ОКР меня нет. Я не помню, какой была до него. Я не представляю, какой могла бы быть без него. Из года в год я пытаюсь выставить его за дверь, даже собираю чемоданы, но в последний момент останавливаюсь и все прощаю. Друг, как-никак. Проблема еще и в том, что ОКР – любвеобильный товарищ. С каждым годом нездоровых отношений он приводит в наш дом все больше и больше посторонних, чьи имена можно найти в справочнике по психиатрии.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство, Личный опыт,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21 мая 2017
35729
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство, Методики и упражнения,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
34637
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
16664
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём