Обсессивно-компульсивное расстройство

Материал подготовила: Елена Марчевская, психолог, психотерапевт.

Oбсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, характеризующееся навязчивыми неприятными мыслями, возникающими против воли пациента (обсессии) и действиями, цель которых – снизить уровень тревожности.

Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов используется: Тест на ОКР – шкала Йеля-Брауна (прим.ред.)

МКБ-10 описывает обсессивно-компульсивное расстройство (F42) так:

"Существенной особенностью состояния является наличие повторяющихся навязчивых мыслей или вынужденных действий. Навязчивые мысли представляют собой идеи, образы или побуждения, которые вновь и вновь приходят больному в голову в стереотипном виде. Они почти всегда огорчительны, и пациент часто безуспешно пытается сопротивляться им. Тем не менее, больной считает эти мысли своими собственными, даже если они непроизвольны и отвратительны.

Навязчивые действия
, или ритуалы, являются стереотипными манерами, которые больной повторяет вновь и вновь. Они не являются способом получить удовольствие или атрибутом выполнения полезных задач. Эти действия являются способом предотвратить возможность наступления неприятного события, которое, как опасается больной, в противном случае может произойти, нанеся вред ему или им другому лицу. Обычно такое поведение осознается больным как бессмысленное или неэффективное и делаются повторные попытки противостоять ему. Почти всегда присутствует тревожность. Если компульсивные действия подавляются, тревожность становится более выраженной".

Личный опыт Катерины Осиповой. Кате 24 года, 13 из них она живет с диагнозом ОКР: "Я и мой друг ОКР" (прим.ред.)

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства личности

  • Личность обеспокоена деталями, списком, порядком до такой степени, что жизненные цели теряются из вида.
  • Проявляет перфекционизм, который мешает задаче завершения (не способна завершить проект т.к. его собственные стандарты не выполнены в этом проекте).
  • Чрезмерно посвящает себя работе, продуктивности, производительности до исключения отдыха и дружбы при том, что такое количество работы не оправдано экономической необходимостью (не в деньгах главный интерес).
  • Личность сверхсознательна, скрупулезна и негибка в вопросах морали, этики, ценностей, не включающих, культуральную и религиозную идентификацию (нетерпима).
  • Личность не способна избавляться от испорченных или бесполезных предметов, даже если они не обладают сентиментальной ценностью.
  • Сопротивляется том, чтобы делегировать полномочия или работать с другими людьми, пока они не представят соответствие ее или его способу делать (все должно быть сделано как она представляет нужным, на ее условиях). 
  • Опасается тратить деньги на себя и других людей, т.к. деньги должны быть хранимы на черный день, чтобы справляться с будущими катастрофами.
  • Демонстрирует ригидность и упрямство.
Если присутствует более 4-х характеристик (обычно от 4 до 8-ми), то с большой вероятностью мы можем говорить об обсессивно-компульсивном расстройстве личности. 

ОКР развивается примерно в возрасте 4-5 лет, когда родители основной акцент в воспитании делают на том, что если ребенок что-то делает, то он должен это делать правильно. Акцент делается на достижении совершенства. Такой ребенок должен был быть примером для других детей и получать от взрослых похвалу и одобрение. Таким образом, с детских лет такая личность находится под гнетом родительских предписаний о том, что она должна делать и что она делать не должна. Она перегружена долгом и ответственностью, необходимостью выполнять правила, которые когда-то были заложены родителем. Мы можем замечать вокруг себя детей, которые думают и ведут себя по-взрослому. Словно они торопятся вырасти и принять на себя взрослую ответственность. Их детство кончается слишком рано. С детских лет они стараются сделать больше или сделать лучше, чем уже сделали другие люди. И такой образ действий и мышления остается с ними и во взрослом возрасте. Такие дети не научились играть, они всегда были заняты делами. Становясь взрослыми, они не умеют расслабляться, отдыхать, заботиться о своих потребностях и желаниях. Часто бывает так, что один из родителей (или оба) сами имели ОКР, не умели расслабляться и отдыхать, посвящая себя работе или домашним заботам. Ребенок учится у них такому поведению, старается подражать своим родителям, считая это своеобразной нормой, "потому что в нашей семье было так принято".

Обсессивно-компульсивные личности очень болезненно реагируют на критику. Потому что если их критикуют, это значит, им не удалось сделать быстрее, лучше, больше, и поэтому они не могут относиться к себе хорошо, чувствовать себя хорошо. Они перфекционисты. Они бывают сильно напряжены, чтобы успеть все сделать, что наметили, и испытывают тревогу, как только осознают, что перестали заниматься каким-либо важным делом. Особенно сильно они беспокоятся и испытывают чувство вины, если у них есть вторгающиеся в их рабочий распорядок какие-либо негативные мысли и реакции, и, конечно же, сексуальные мысли, чувства и потребности. Они тогда используют маленькие ритуалы, например, начинают считать, чтобы уйти от вторгающихся мыслей, или делать свои задания в определенном порядке так, чтобы обрести контроль и облегчить свою тревогу. Личности с ОКР ожидают столь же высоких стандартов и совершенства от других людей, и сами легко могут перейти к критике, когда другие люди не соответствуют их высоким стандартам. Эти ожидания и частая критика может стать причиной больших трудностей в личностных взаимоотношениях. Некоторые партнеры по отношениям воспринимают ОКР личностей как скучных, потому что они фокусируются на работе и у них есть большие трудности в том, чтобы расслабиться, отдыхать, радоваться.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства личности

  • Особенности личности (повышенная чувствительность, тревожность, склонность больше думать, чем чувствовать);
  • Воспитание с упором на чувство долга, ответственности;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Неврологические проблемы;
  • Стрессы и психологические травмы также могут запустить процесс ОКР у людей, имеющих склонность к развитию данного состояния.

Примеры обсессивно-компульсивного расстройства

Наиболее часто встречается беспокойство по поводу чистоплотности (например, страх грязи, микробов и инфекций), безопасности (например, беспокойство о невыключеном в доме утюге, который может быть причиной возникновения пожара), неприемлемых сексуальных или религиозных мыслей (например, мысли о желании секса с "запретным" партнером – чужим супругом и т.д.). Стремление к симметрии, точности, аккуратности.

Частое мытье рук или желание постоянно что-то тереть и мыть в доме; ритуалы по проверке и защите себя от воображаемой опасности, которые могут включать целые цепочки действий (например, правильно выйти и войти в комнату, дотронуться рукой до чего-то, сделать три глотка воды и т.д.) – также являются достаточно часто встречающимися примерами обсессивно-компульсивного расстройства. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
"Я и мой друг ОКР"

"Я и мой друг ОКР"

30 августа 2018
6229
Без ОКР меня нет. Я не помню, какой была до него. Я не представляю, какой могла бы быть без него. Из года в год я пытаюсь выставить его за дверь, даже собираю чемоданы, но в последний момент останавливаюсь и все прощаю. Друг, как-никак. Проблема еще и в том, что ОКР – любвеобильный товарищ. С каждым годом нездоровых отношений он приводит в наш дом все больше и больше посторонних, чьи имена можно найти в справочнике по психиатрии.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство, Личный опыт,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21 мая 2017
42819
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство, Методики и упражнения,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
39458
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
18713
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём