Виды наркомании

Материал подготовила: Светлана Ключникова, психолог, специалист по работе с зависимыми.

У людей может развиваться привыкание к натуральным и синтетическим веществам, поэтому и виды наркомании могут быть разными. Помимо всем известного алкоголизма и токсикомании выделяют еще и такие виды химической зависимости:

Кокаиновая наркомания

Кокаин считается распространённым натуральным наркотиком. Его получают из листьев растения коки. По фармацевтической категории – это алкалоид, применяемый для обезболивания и стимуляции центральной нервной системы. Побочным эффектом является эйфория, именно это становится причиной привыкания.

Первая доза кокаина вызывает чувство бодрости, человек ощущает взрыв энергии, но этого хватает только на два часа. Затем эффекты сходят на нет, их сменяет усталость и потеря хорошего настроения. Чтобы испытать приятные ощущения вновь, нужна новая доза и с каждым разом всё большая. Наркоман начинает употреблять кокаин чаще и оказывается в полной его власти.

Амфетаминовая наркомания

Синтезированные психостимуляторы, считающиеся аналогами Эфедрина, называются амфетаминами. По эффектам воздействия их приравнивают к кокаину, но они быстрее разрушают организм и более опасны. Кратковременные ощущения и последствия длительного приёма можно охарактеризовать следующим образом:
  • Вначале бодрость и отличное настроение;
  • Повышение порога выносливости;
  • Улучшение умственного потенциала;
  • Снижение потребности в еде и сне;
  • Активизация реакций;
  • Затем галлюцинации и бредовые состояния.
Вред для организма выражается в психозах, сосудистых проблемах, сбоях сердечной деятельности, нарушении работы внутренних органов. В итоге наступает нервное истощение, наблюдаются параличи конечностей, слабоумие и дистрофия.

Полинаркомания

Приставка "поли" означает одновременную множественность. Полинаркоманию надо понимать как пристрастие ко многим или нескольким видам наркотиков. Когда нет наркотиков, наркозависимый может употреблять спиртное, чтобы снизить ломку. Это тоже разновидность полинаркомании.

У зависимого, принимающего разные виды наркотиков, как правило, в первую очередь страдает мозг. Человек неадекватно мыслит и ведёт себя. Это опасные люди, способные на преступление и не отвечающие за свои поступки.

Каннабиоидная наркомания

Курение производных от конопли, которые считаются лёгкими наркотиками и в некоторых странах разрешены к употреблению. Но наркотический эффект они оказывают, а при регулярном употреблении губят здоровье человека.

Опийная наркомания

Анальгетики на основе опиума предназначаются для снятия сильных болевых синдромов и подавления страха. Они также обладают успокаивающим действием и вызывают эйфорическое состояние. Среди опиатов распространёнными являются натуральные, синтетические и полусинтетические, а также кустарные препараты. Самые безопасные – опий, морфин и маковая соломка, более опасный героин. А метадон, промедол, – это синтетические и кустарные смеси, считающиеся быстрой смертью. Они действуют разрушающим образом на организм и психику и лишают человека здоровья и ясности сознания за короткий срок.

Медицинская наркомания

Лекарственная наркомания развивается по причине лечения наркосодержащими препаратами. Но часто человек, желающий испытать эйфорию, старается достать такие средства целенаправленно. При формировании пристрастия дозировка постоянно увеличивается, достигает нескольких упаковок за один приём, что приносит непоправимый вред здоровью.

Спайсовая наркомания

Спайсы – это травы, обработанные химическими ингредиентами. Не так давно они считались пряностями, пока не выявили, что к ним развивается привыкание. Активным действующим веществом является тетрагидроканнабинол, по действию он аналогичен марихуане, но эффекты в десятки раз сильней. Вред для организма катастрофичный, зависимость формируется с первого употребления. Группой риска является молодёжь, подростки и дети.

Солевая наркомания

Соль – страшный наркотик современности. Во многих городах можно увидеть надписи на стенах домов или остановках с предложением купить соль или спайс. При приеме этого вещества наступает полнейшая деградация, страдает мозговая деятельность, полностью разрушается эмоционально-волевая сфера. Человек за 1.5-2 года превращается в овощ с бредовыми галлюцинациями. Солевая зависимость считается одной из самых тяжелых видов наркомании.

Особенности распространения тех или иных видов наркомании связаны со стоимостью наркотика, его доступностью, возможностью домашнего синтезирования. Например, опиоидная наркомания стоит на первом месте по распространённости среди всех слоёв населения. Амфетамин предпочитают студенты и люди творческих профессий. Спайсы и соли употребляют подростки и дети.


Список литературы:
1. "Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи" – Зоя Коробкина, Виктор Попов;
2. "Основы наркологии" – Петр Шабанов;
3. "Наркомания глазами семейного психолога" – Сергей Березин, Константин Лисецкий;
4. Учебное пособие: Наркомания и токсикомания. Меры профилактики и лечения.
5. Мои личные наблюдения в работе с зависимыми и созависимыми.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Стадии развития химической зависимости. Наркомания

Стадии развития химической зависимости. Наркомания

2 августа 2018
2823
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы не такой, у Вас абсолютно все под контролем".

Метки: Наркомания, Зависимость,

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

22 марта 2017
7751
Юлия Макарова, психолог: "Зависимое расстройство личности характеризуется чрезмерной потребностью в заботе, которая проявляется в покорности и навязчивости, а также в страхе разлуки. Последствия расстройства это - депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию".

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Эмоциональная зависимость, Зависимое расстройство личности,

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

19 января 2017
19182
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Механизм, запускающий ловушки зависимости – в родительском послании: «Ты не достоин любви». Ведущие чувства – вина и страх. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидизации. Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна активная жизненная позиция: «Я могу сам».

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Нарциссизм, Инфантильность, Эмоциональная зависимость,

Психологический аспект наркотической зависимости

Психологический аспект наркотической зависимости

19 сентября 2016
13031
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Эта небольшая статья — результат наблюдений и размышлений психотерапевта, впервые в своей работе столкнувшегося с проблемой лечения химической зависимости. Я хочу поделиться своими размышлениями о наркомании как о проявлении психологической зависимости о том, что может сделать психотерапевт именно в этом направлении".

Метки: Наркомания,



Интервью недели

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни

Как вновь почувствовать смысл и радость жизни?

Оксана Мищенко

Психолог, семейный консультант, игровой терапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём