Профилактика наркомании

Материал подготовила: Светлана Ключникова, психолог, специалист по работе с зависимыми.

Проведением профилактических мер по предупреждению и распространению наркомании занимается единовременно несколько социальных институтов. И все они подчинены одной цели: создать базу (правовую, силовую, информационную), которая позволит максимально широко распространить данные о вреде наркотических веществ и избежать либо облегчить проблемы, которые связаны с употреблением их.

Поскольку наркоманию следует считать не просто вредной привычкой, а заболеванием человека, профилактика в первую очередь должна проводиться медицинскими учреждениями, а законодательные органы определяют документально методы борьбы с распространением и продажей наркотических препаратов.

Вопрос профилактики наркомании напрямую касается каждого, кто имеет непосредственное либо прямое отношение к наркотическим веществам – то есть является целевой группой профилактики.

К это группе следует относить:
  • Подростков – именно они наиболее часто оказываются под воздействием лиц, предлагающих наркотические вещества на пробу. Их не устоявшаяся психика легко подвергается внешнему воздействию, а отсутствие четкой собственной точки зрения делает их особенно уязвимыми перед подобными воздействиями;
  • Лиц, уже единожды пробовавших наркотические препараты и периодически проводивших с ними эксперименты;
  • Применяющих регулярно психотропные вещества без назначения врача лиц;
  • Людей, имеющих наркотическую зависимость уже в течение некоторого времени;
  • Созависимых – сюда относятся лица, входящие в социальное окружение наркозависимого лица;
  • Занимающихся проституцией лиц, использующих в своем роде деятельности наркотические вещества.
Одним из наиболее действенных методов профилактики приема наркотических препаратов является применение мер по ограничению их распространения, проведение анти агитационных мероприятий.

Их основной идеей должно являться информирование людей, находящихся как в зоне риска, о негативном воздействии всех видов наркотических препаратов на физическое, моральное и психологическое состояние человека, а также пропаганда здорового образа жизни.

Поскольку к группе риска следует отнести всех представителей молодежи и подростков, проводятся все профилактические мероприятия среди молодежи. Следует разделять несколько основных видов профилактических работ.

Общая.

Данный вид следует считать наиболее массовым, с его помощью решается несколько задач профилактики наркомании при помощи различных методов. К ним относятся:

1. Информационная пропаганда, которая включает в себя донесение до населения методов законодательных властей по борьбе с наркотиками и наркозависимостью, о рисках при употреблении наркосодержащих препаратов, стимулирование подростков и молодежи к обращению в специальные службы помощи.

2. Развитие навыков, которые будут необходимы подросткам для дальнейшей жизни и преодоления сложных ситуаций.

Выборочная.

Данный вид работ по профилактике наркозависимости направлен на тех представителей молодежи и подростков, которые принято считать "трудными" – они уже начинают демонстрировать поведенческие особенности и оказывались в сложных ситуациях.

Причина повышенного внимания именно к этой категории обусловлена тем, что приобщение к наркотикам наиболее часто происходит с такими молодыми людьми, которые имеют определенные жизненные проблемы.

Симптоматическая.

Профилактика этого вида направлена на тех, кто уже имеет опыт употребления наркотиков, но еще не приобрел статус наркомана. Внешне и в социальном поведении такие люди выделяются сужением круга своих интересов, равнодушием к родителям, замечены в алкогольных либо наркотических эксцессах.

В отношении инъекционных наркоманов.

Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) представляют собой группу, редко попадающих в сферу внимания органов здравоохранения. Опасность их заключается также в том, что они становятся переносчиками таких серьезных заболеваний, как гепатит С, инфекции, которые передаются половым путем, СПИДа и ВИЧ-инфекций.

Реабилитация.

Для лиц, которые прошли специальное лечение и стремятся прекратить употреблять наркотические препараты, используются методы реабилитации, которые основаны на мотивации здоровой жизни без наркотиков, помощь в профилактике срывов, медицинская и психологическая помощь им.


Список литературы:
1. "Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи" – Зоя Коробкина, Виктор Попов;
2. "Основы наркологии" – Петр Шабанов;
3. "Наркомания глазами семейного психолога" – Сергей Березин, Константин Лисецкий;
4. Учебное пособие: Наркомания и токсикомания. Меры профилактики и лечения.
5. Мои личные наблюдения в работе с зависимыми и созависимыми.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Стадии развития химической зависимости. Наркомания

Стадии развития химической зависимости. Наркомания

2 августа 2018
2833
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы не такой, у Вас абсолютно все под контролем".

Метки: Наркомания, Зависимость,

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

22 марта 2017
7757
Юлия Макарова, психолог: "Зависимое расстройство личности характеризуется чрезмерной потребностью в заботе, которая проявляется в покорности и навязчивости, а также в страхе разлуки. Последствия расстройства это - депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию".

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Эмоциональная зависимость, Зависимое расстройство личности,

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

19 января 2017
19191
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Механизм, запускающий ловушки зависимости – в родительском послании: «Ты не достоин любви». Ведущие чувства – вина и страх. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидизации. Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна активная жизненная позиция: «Я могу сам».

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Нарциссизм, Инфантильность, Эмоциональная зависимость,

Психологический аспект наркотической зависимости

Психологический аспект наркотической зависимости

19 сентября 2016
13042
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Эта небольшая статья — результат наблюдений и размышлений психотерапевта, впервые в своей работе столкнувшегося с проблемой лечения химической зависимости. Я хочу поделиться своими размышлениями о наркомании как о проявлении психологической зависимости о том, что может сделать психотерапевт именно в этом направлении".

Метки: Наркомания,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём