Наркомания среди молодежи

Материал подготовила: Светлана Ключникова, психолог, специалист по работе с зависимыми.

Наркомания среди молодежи всегда проявляется особенно часто. Редко можно встретить наркомана, который начал употреблять в зрелом возрасте. Все чаще наркомания встречается среди подростков. От общего числа наркоманов в России по статистике 20% – это школьники, 60 % – это молодежь в возрасте 16-30 лет, 20 % – люди более старшего возраста. Это связано и с наплывом таких наркотиков, как соли или спайсы, которые не составляет труда приобрести даже школьнику. Из-за своей дешевизны и легкого доступа к покупке в интернете сегодня любой подросток может спокойно купить себе наркотики. 

Еще одним из важных факторов роста наркомании среди молодежи является мода на наркотики и любопытство. Особая опасность возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, вызывает приятные ощущения. В результате у подростка возникает желание повторно испытать те же чувства. Следствием этого является психическая зависимость от наркотика.

Не устоявшаяся и неокрепшая еще психика подростка также способствует возникновению пристрастия к наркотикам и развитию наркомании среди молодежи.

Еще одной из причин роста наркомании среди молодежи часто является влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни. Причем в данном случае наркомания у молодежи становится приятной и легкой альтернативой школе и семье, где дела часто идут не так гладко.

Большая опасность кроется еще и в том, что принятие наркотика как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей. Употребление наркотиков в молодежных кругах часто становится чем-то вроде попытки считаться взрослым человеком. Эта причина является доминирующей в развитии ранней наркомании.

Неумение справляться с жизненными трудностями, можно назвать также одним из факторов молодежной наркомании. Наркотик временно снимает психологическое напряжение, что дает подростку возможность отодвинуть неприятности и получить необходимую разрядку.

Важно помнить, что успех в борьбе с распространением наркомании среди молодежи зависит не только от врачей, но и от всех нас, от того, как мы относимся к своим детям, к ровесникам, к окружающим, какие жизненные условия им создаем.


Список литературы:
1. "Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи" – Зоя Коробкина, Виктор Попов;
2. "Основы наркологии" – Петр Шабанов;
3. "Наркомания глазами семейного психолога" – Сергей Березин, Константин Лисецкий;
4. Учебное пособие: Наркомания и токсикомания. Меры профилактики и лечения.
5. Мои личные наблюдения в работе с зависимыми и созависимыми.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Стадии развития химической зависимости. Наркомания

Стадии развития химической зависимости. Наркомания

2 августа 2018
2857
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы не такой, у Вас абсолютно все под контролем".

Метки: Наркомания, Зависимость,

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

22 марта 2017
7769
Юлия Макарова, психолог: "Зависимое расстройство личности характеризуется чрезмерной потребностью в заботе, которая проявляется в покорности и навязчивости, а также в страхе разлуки. Последствия расстройства это - депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию".

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Эмоциональная зависимость, Зависимое расстройство личности,

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

19 января 2017
19196
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Механизм, запускающий ловушки зависимости – в родительском послании: «Ты не достоин любви». Ведущие чувства – вина и страх. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидизации. Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна активная жизненная позиция: «Я могу сам».

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Нарциссизм, Инфантильность, Эмоциональная зависимость,

Психологический аспект наркотической зависимости

Психологический аспект наркотической зависимости

19 сентября 2016
13055
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Эта небольшая статья — результат наблюдений и размышлений психотерапевта, впервые в своей работе столкнувшегося с проблемой лечения химической зависимости. Я хочу поделиться своими размышлениями о наркомании как о проявлении психологической зависимости о том, что может сделать психотерапевт именно в этом направлении".

Метки: Наркомания,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём