Наркомания

Материал подготовила: Светлана Ключникова, психолог, специалист по работе с зависимыми.

Проблема наркомании

Наркозависимость не выбирает человека по финансовому благополучию или национальной принадлежности. С проблемой наркомании столкнуться может каждый.

Наркомания – это болезнь, духа души и тела, другими словами она поражает все уровни человеческого естества. Именно поэтому, это заболевание, намного опаснее других патологий, да и лечение наркозависимости процесс трудоёмкий и обязательно требующий комплексного подхода.

Люди плохо информированы о проблеме, поэтому у некоторых сохраняется твердое убеждение, что от первого употребления до последней стадии наркомании может пройти много времени. Настолько много, что человек успеет распознать болезнь, быстро сориентироваться и взять все под свой контроль. Но статистика наркомании показывает обратное, что поздно становится после первой дозы наркотика.

Степень психологической зависимости во многом определяется тем, насколько насыщенной была эйфория при первых приемах наркотических веществ. Психофизиологические свойства личности, чувства неудовлетворенности и дискомфорта в перерывах между употреблением наркотиков способны вызвать неосознанное желание повторно испытать удовольствие подобного рода, тем самым, подталкивая человека на путь наркомании.

Распространение наркомании

Официальная статистика говорит, что наркоманов в РФ более 7 миллионов человек. Цифра не радостная и дает повод задуматься о стремительном распространении проблемы наркомании в нашей стране. Такое положение дел ухудшает еще и то, наркоманы не хотят лечиться.

В России появление и распространении наркомании принято связывать с отсутствие системы детских и молодежных организаций, резким изменением социального статуса, массированным влияние западной культуры и пропаганды западного стиля жизни, с ценностным кризисом в обществе и ослаблением семейных связей. 

Также следует рассмотреть некоторые социальные факторы, влияющие на развитие выше указанной социальной проблемы. Нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения России, уменьшением деловой активности, существенным уровнем безработицы в ряде регионов, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к состоянию так называемой "социальной депрессии", отсутствию чувства личной перспективы и значимости.

Но особое внимание стоит уделить семье. Родители, у которых отсутствует финансовая стабильность, нет должного контроля за детьми, злоупотребляющие алкогольными напитками, очень часто не замечают, как их дети приобщаются к наркотикам. Но не только в семьях, где есть алкоголики дети могут стать наркозависимыми. Даже то, что ребенок воспитывается в неполной семье, уже может повлиять на изменение жизненных ценностей и впоследствии на решение употреблять наркотики.

Очень часто зависимыми становятся дети, выросшие в дисфункциональных семьях – семьях с нарушенной деятельностью. Это могут быть семьи, в которых есть алкоголики, наркоманы, трудоголики, люди с нехимическими зависимостями (их насчитывается около 200 видов, к ним относятся шопоголизм, игромания, созависимость, анорексия, булемия и т. д.). В таких семьях может отсутствовать один из родителей, кто-то из членов семьи может быть болен тяжелой болезнью, также возможно присутствие физического или психологического насилия.

Стадии наркомании

На основании известных факторов принято выделять три стадии наркомании.

Первая стадия наркомании – стадия психического влечения к наркотику. Она характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от препарата, но и уменьшением его эйфоризирующего действия при каждом повторном употреблении. На этой стадии наркомании для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность.

Прием препарата в несколько повышенной дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления больного наркоманией направляются к одной цели – получению все новых и новых доз препарата. Первая стадия наркомании (в зависимости от ее вида) длится относительно недолго – от 2 до 6 месяцев.
 
Дальнейшее употребление наркотика ведет к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика. В течение второй стадии наркомании организм больного адаптируется к наркотику, вследствие этого прекращение приема препарата вызывает разнообразные функциональные расстройства, характеризующие синдром абстиненции, или "ломки". Это сложный комплекс психовегетативных расстройств. Для него типичны изменения психического состояния больного – появление длительных состояний дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности, те или иные вегетативные сдвиги. У больных выражена повышенная секреция слизистых оболочек, насморк, чихание, слезотечение, ощущается перемежающее чувство жара и озноба. Появляются мышечные боли, периодические судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, тенезмы, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, у него преобладает злобно-плаксивое настроение.
 
Острый период абстиненции длится до 4-5 недель и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной наркоманией приходит в нормальное состояние. Однако остаточные явления абстиненции могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Развитие абстиненции в том случае, если лечение наркомании не начать в течение первой или в начале второй стадии заболевания, служит основой для продолжения потребления больным наркотика во все более возрастающих количествах. На этой стадии наркомании толерантность к наркотику резко увеличивается, при этом прием наркотика даже в таких количествах уже не вызывает острой эйфории, которую больной переживает на первой стадии заболевания, а служит лишь для избавления от абстиненции. В течение конца первой и всей второй стадии наркомании нарастают явления интоксикации организма.
 
На третьей стадии наркомании развивается соматическая патология, происходят значительные изменения психики больного. Нарастающие диспепсические расстройства, полное отсутствие аппетита, регулярно повторяющаяся рвота, хронические поносы приводят к резкому, в некоторых случаях – кахексическому похуданию. Больные на этой стадии наркомании апатичны, слабы, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных наркоманией – из-за истощения, сухости кожи, сильного кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками.


Список литературы:
1. "Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи" – Зоя Коробкина, Виктор Попов;
2. "Основы наркологии" – Петр Шабанов;
3. "Наркомания глазами семейного психолога" – Сергей Березин, Константин Лисецкий;
4. Учебное пособие: Наркомания и токсикомания. Меры профилактики и лечения.
5. Мои личные наблюдения в работе с зависимыми и созависимыми.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Стадии развития химической зависимости. Наркомания

Стадии развития химической зависимости. Наркомания

2 августа 2018
3930
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы не такой, у Вас абсолютно все под контролем".

Метки: Наркомания, Зависимость,

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

22 марта 2017
8888
Юлия Макарова, психолог: "Зависимое расстройство личности характеризуется чрезмерной потребностью в заботе, которая проявляется в покорности и навязчивости, а также в страхе разлуки. Последствия расстройства это - депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию".

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Эмоциональная зависимость, Зависимое расстройство личности,

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

19 января 2017
19953
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Механизм, запускающий ловушки зависимости – в родительском послании: «Ты не достоин любви». Ведущие чувства – вина и страх. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидизации. Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна активная жизненная позиция: «Я могу сам».

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Нарциссизм, Инфантильность, Эмоциональная зависимость,

Психологический аспект наркотической зависимости

Психологический аспект наркотической зависимости

19 сентября 2016
14334
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Эта небольшая статья — результат наблюдений и размышлений психотерапевта, впервые в своей работе столкнувшегося с проблемой лечения химической зависимости. Я хочу поделиться своими размышлениями о наркомании как о проявлении психологической зависимости о том, что может сделать психотерапевт именно в этом направлении".

Метки: Наркомания,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём